> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 专家点评
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

叶志明:竞技体育最怕是伤病 请理解与祝福刘翔

2012年08月08日01:31
来源:搜狐体育 作者:叶志明

  这是一个伤感的日子。其实,在之前,我们已经知道了刘翔有伤在身,伦敦之行并不乐观。竞技体育最怕伤病,因伤退赛,完全可以理解。但是,真的看到了伦敦碗里这一幕,心里不免伤感。

  伤感之后,心中仍有一种暖暖的敬意。自北京奥运意外伤退,四年来,治疗、复出、重回巅峰,他走过荆棘丛生的一段人生旅程。相信,伦敦昨天的悲情一幕,绝不是他自己愿意看到的。但是,当一切不该发生的真真切切地出现在他面前的时候,他轻柔伤痛的右脚后毅然站起,微笑着单脚跳到了终点。

  北京伤退之后,有人说,伦敦是他最后证明自己的机会。我很不同意这样的说法。刘翔还需要证明什么吗?奥运冠军,世界纪录,九道奇迹,世界第一,全满贯,世锦赛金银铜,在欧美统领的田径直道竞赛中,有多少选手能创造如此的辉煌,有多少非欧美选手能够达到这样的高度?多少年前,有一个陈雁皓,一个李彤,能够闯入世界大赛的半决赛抑或决赛,我们就兴奋的不得了。在他之前,中国选手、亚洲选手创造这个直道项目最好的成绩是李彤1994年的13秒25。现在的刘翔,不仅可以轻松跑出这个成绩,还常常有跑进13秒的惊艳佳绩,而且他的身后还有史冬鹏、谢文骏等多位中国选手的身影。

  北京伤退之后,有人说,他可以急流勇退,享受平静而没有压力的生活。是的,他完全有权利做这样的选择,回归轻松,平淡生活。但是他没有做这样的选择,而是接受手术,期待重新再来。手术与康复中煎熬的难忍与钻心的苦痛,唯有他自己心里明白,复出的风险与前景的莫测,唯有他一个人默默地承受。2009年的全运,2010年的亚运,2011年的大邱世锦赛,他一步一步地走来,没有丝毫的彷徨,直至今年尤金大赛超风速追平世界纪录,坚持了四年就是为了今天的这一刻。就像他自己说的:来了,就是为比赛的!这一刻,无论结局如何,只要他能站在起跑线上,就是莫大的成功。人可以被打倒,但不能被打败。在奥林匹克赛场,刘翔绝不是失败者。

  感谢刘翔!自2001年追风少年的崛起,10多年来,他屡屡为中国体育创造了精彩与惊喜,给广大民众带来了无限的快乐。感谢刘翔!自2004年雅典之夜掀起中国旋风,他参与的田径比赛总能引来万千观众,看台爆满,一票难求,国人由此分享竞技的荣耀,懂得田径的乐趣。所以在伤感过后,我们更多的还是祝福。祝福刘翔,告别种种不如意的一切,尽快治疗,早日康复;祝福刘翔,放下所有不必承受的重负,轻松快乐,享受生活。全国日报-搜狐奥运联合报道团 叶志明

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜