> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 专家点评
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

尹波:刘翔菲尔普斯命运迥异 悲情就这样注定了

2012年08月08日02:04
来源:搜狐体育 作者:尹波

  获悉刘翔甚至连第一个栏也没有跨过便摔倒结束了自己奥运生涯的消息后,有位四年前就对刘翔的退赛耿耿于怀的朋友,马上愤愤地说:不能跑还逞什么能?有伤,赛前退出不就是了?干嘛非要上来忽悠这么一回?

  另一位一直力挺刘翔的朋友则心疼地讲:刘翔这是何苦?明明伤重跑不了,不跑又能怎么样?现在已经不是四年前、八年前,中国离了刘翔不行,金牌拿了那么多,还差刘翔这一块?这倒好,金牌没拿到,肌腱也摔断了,他这辈子算完了。

  第三位朋友破口大骂起刘翔的教练和体育总局的官员来:就是这帮家伙要政绩,逼得刘翔伤成这样了还不得不咬着牙硬撑。你们不是有了孙扬,有了林丹,有了那个除了金牌什么也没有的李永波,有了30多块金牌了吗?还非把刘翔榨干不行?中国体育太不人道了!

  这三位朋友的意见,都有合理之处,我也基本同意,此前我写的奥运评论里,亦表明过类似的意思。然而,当刘翔真的栽倒在栏架前,一切猜测和想象都化作残酷的现实之时,我突然意识到,合理的想法未必行得通,人生拿得起难,放得下就更难呀。看看刘翔摔倒后全世界的反应吧!那一瞬间之后,刘翔顿时成了整个中国乃至世界的焦点和话题。此前红得发紫的孙扬、林丹,热得发烫的李永波、陈一冰,刹那间统统被媒体的镜头、话筒和报纸的头版、网站的首页遗忘。大家关注的名字只有一个——刘翔!

  显然,不是刘翔不想退赛,也不是刘翔的教练忍心逼着弟子带伤出场,同样不是体育总局的官员非要拿这块金牌不可——他们肯定明白,以刘翔的伤势,不管他参加还是不参加这次奥运会的比赛,男子110米栏这块金牌都不会属于中国。何况,早在刘翔备战中退出最后一站热身赛的时候,孙海平就曾深深忧虑刘翔的伦敦征途不会平坦,而体育总局分管田径项目的副局长段世杰,在刘翔抵达英国参赛当天,实际上已经暗示刘翔很可能坚持不到把比赛跑完。

  可是,谁有权力决定刘翔退出呢?一个延续了八年的象征,一块似乎永不生锈的品牌,一座仿佛不会倒下的图腾,一面树起来就必须飘扬下去的旗帜……刘翔已然不是为自己在跑,不是为中国田径在跑,不是为中国体育在跑,而是为这个国家、时代和每一个中国人在跑。他决定不了自己的命运——没有人能决定得了他的命运。

  这使我想起了本届奥运会上摘得自己第18块奥运会金牌,创造了奥运史上前无古人、极可能亦后无来者的惊人纪录后,正式宣布退役的菲尔普斯——要知道,他才27岁呀!一个风华正茂的年龄。如果继续游下去,他还将创造何等震撼世界的奇迹!但他却毅然激流勇退了。而他给出的退役理由,在我们看来简直不可思议:我厌倦了每天6点就要起床训练的日子,我想好好享受生活。

  假如菲尔普斯处于刘翔的位置,年富力强没伤没病居然要退役享受生活?他一定会被国人和体育局的官员们认为是吃错了药。然后,所有人都会站出来反对他的决定,用各种手段“做工作”,直到他回心转意。而刘翔四年前因伤退赛后远赴美国手术时,专家就曾警告说,他受的跟踺伤不可能完全治愈——言外之意,他应该选择退役。但是,刘翔只有一种选择,那就是等伤口愈合,然后再上跑道,去承受他的不能承受之重。

  于是,当27岁的菲尔普斯如愿回家去享受他不用每天早起的幸福生活的同时,29岁的刘翔只能强忍伤痛,打了两针封闭后,出现在伦敦奥运会男子110栏的赛场上……悲情,就这样注定!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜