> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 刘翔动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘翔遭魔鬼数字诅咒 讲述他不为人知的10个故事

2012年08月08日02:55
来源:现代金报

  冥冥之中,似有天意。1356、1287、7这三个魔鬼数字诡异地重合在一起,主宰了刘翔的命运。

  □特约记者 刘巍

  伦敦专电

  1356 号码之殇

  本届奥运会男子110米栏预赛分组安排在前一天正式出炉,刘翔被分在了第六组。令人称奇的是,刘翔参赛号码竟然与北京奥运完全相同——“1356”!人们迅速联想到四年前,刘翔一把将腿上“1356”号码撕下,恨恨离场的镜头。

  伦敦奥运会的1356号,完全是英国方面随机分配,竟然又和四年前不堪回首的号码对在了一起!有网友善意地解读这个号码,飞人又要带着13亿人民、56个民族的期望出征。

  也许重复的恶梦号码,就像一个造成巨大阴影的投影原点,或者无法遏制迅速膨胀的滚雪球,将一点点的负面暗示,放大到了无法逃脱的黑洞。如今重复了四年前的悲剧,唯一的不同是刘翔没有再扯下号码,而是带着那个被诅咒的号码,被轮椅推出跑道。

  1287 峰谷之殇

  冬日娜在昨天转播时幽幽地说,“当刘翔站在起跑线时,也让我们觉得非常不同,今天是用摄像机记录他整整12年8个月零7天,赛季最好成绩也是12秒87,可以说他用12秒87讲述了12年的故事。”

  而今天是2012年8月7日,又一个“1287”!曾以各种方式退赛的刘翔,第一次在重大比赛中摔倒。即便观众做好了他失利的种种心理准备,但各种意外的可能性里,第一个栏就摔倒是最小的,从不失足摔倒的刘翔,用一种特殊的方式告别奥运。如果说刘翔个人职业生涯最佳成绩12秒87(超风速平世界纪录)是他的巅峰之作,那么“12.8.7”这一天,肯定是他人生的绝对谷地,甚至比北京奥运会退赛还要沉重的人生痛击。

  1287,波峰波谷,既带给我们巨大的惊喜,又让人错愕到手足无措。

  7 步伐之殇

  这两年逐渐伤愈的刘翔,永远不乏新闻话题,其中一个很大的噱头是七步上栏。从今年重返巅峰的成绩来看,七步上栏应该练到炉火纯青,突破传统八步上栏时的成绩,对于刘翔只是水到渠成,所有人都期待着刘翔能在伦敦夺冠的同时,顺便把世界纪录也从罗伯斯那里抢回来。

  谁也不能预测到,被寄以厚望的杀手锏七步上栏,在两大魔鬼数字恶咒缠身时,会成为第三个始料未及的魔鬼数字。紧挨着刘翔的波兰选手诺加,刚起步就放弃了比赛,可能或多或少地带乱了翔飞人,因为刘翔原本娴熟的七步节奏,在诺加突然停下时被稍微打乱了一点。当然这远远不是决定性的灾难,在刘翔第六步往第七步递进后,电视镜头清楚地显示,他的第七步离栏的距离,已经根本不够他起跨过栏,一脚蹬在栏架上已是必然!无论如何刘翔都不可能顺利上栏,即便挣扎着过栏,也会严重影响动作的流畅性,无法完成落地后的蹬地加速。

  七步上栏,在种种诡异数字的裹挟下,不可逆转地成了七步摔栏。刘翔在起跑后的第七步,重重地摔在跑道上,整整一年被媒体疯狂追逐的七步,未成华章,竟是绝笔。

  刘翔微博上,名字旁边的自我介绍是——“技工”。“刘翔”二字,已经被他认定为工作标签,是他运动员的身份。但去掉工作身份的“私家刘翔”,又是怎样的人?栏架外,记者给你讲述他十个不为人知的故事。□特约记者 陈宏

  ●一杯热水一支笔

  2003年的冬天,记者回访当年在巴黎世锦赛上实现了中国田径巨大突破的刘翔。他的宿舍,空调坏了,有点冷。“我给你倒杯热水吧,外面太冷了。”就像招待常年来往的朋友一样。刚在莘庄基地门口新买的圆珠笔写不出来了,刘翔递过来一支,“用这个吧。”非常自然的举动。

  场上的刘翔霸气,场下的刘翔温和,从2003年至今,他这种性格并无太多的改变。一次他参加慈善活动,回来后主动和记者聊天说:“哎我看见你了,很挤吧?”

  ●工资条

  曾经,刘翔的工资条——1062.48元被无数媒体炒作。

  “这个是基本工资啦,不过我一向也不怎么关注,以前没钱时这样,现在也这样,工资卡都是我妈保管。”他笑着说,“当然,基本的我还是了解的,加上奖金什么的,我正常的工资应该是有好几千吧。其实我很满足了,很多奥运冠军也就五千多块钱的工资。我现在有广告代言,不需要愁钱,老天已经很眷顾我了。”

  ●抢白父亲

  首届黄金大奖赛前,记者和他约了一个专访,时间在周六下午,在他父亲开车把他从训练基地接回家的路上进行。

  走在有点堵的外环线,他父亲跟他说了一件平常的事,但刘翔颇为不耐烦地抢白了一顿,车内顿时陷入了沉默。几年之后,刘翔父亲早已成为刘翔的良师益友,记者再提起这事,他父亲说:“那个时候他刚成名,每天都过得很累。虽然赚了不少钱,但失去了自由。我们作为家人,这时能做的就是包容。还好,他算是情商很高的人。”

  ●青春痘

  和普通人一样,刘翔也很爱美。“我最郁闷的啊?痘痘啊!”这是刘翔多次说过的。为了这些个痘痘,他可没少费心过。

  华山医院皮肤科比较有名,在一段时间的冷喷治疗后,原本“青春”无比的刘翔,痘痘真的好了很多。“原先我们给他拍广告,化妆时打粉底可费劲了,现在好多了。”一位接触过刘翔的广告导演说。

  ●吹牛皮

  刘翔父亲给记者讲了一个故事,“我印象中只有一次他很疯狂地和我们‘吹牛’,就是大阪世锦赛,从第九道夺冠的那次。”

  那次夺冠,刘翔赛前还在发高烧,走上赛场后全身酸软,但就在最不可能夺冠的第九道,他击败了罗伯斯等人夺得冠军。在接受记者采访时,刘翔只是表示开心和满意,但回到家,他就像个做了一件很了不起事的小孩子一样,手舞足蹈地告诉父母:“妈,你知道吗,当时我觉得自己真是太厉害了,太强了!”

  ●帮金晶找工作

  2008年北京奥运会的火炬传递,金晶勇护火炬的形象,让无数人感动,她也被誉为“最美丽火炬手”。但事实上,小姑娘的工作并不好。后来,普陀区将她推荐到了区市政工程管理署工作。外界都不知道的是,她的这份新工作,还是刘翔牵线搭桥帮的忙。

  金晶上班之后,也非常激动,曾经想专门感谢一下刘翔,但刘翔丝毫“不领情”:“你本来就适合这份工作。我们都是好朋友,就不要这么客气了。”

  ●退赛阴谋论

  北京奥运会,刘翔比赛的前一天,记者和刘翔父母在北京的酒店里闲聊,喝着他们从上海带到来的铁观音。

  就这样随意聊天的时候,刘翔发给父亲的短信,短信里刘翔直接喊他的外号,亲昵而随便,由于孙海平提前两天说到了刘翔训练中有点小意外,他父亲就问了下,但刘翔说:“你担心那么多干嘛?好歹我还有这个底子、这个基础在嘛!”他还说:“看到别人拿这个牌那个牌的,我心里也痒痒的……前面几轮过掉,没什么问题的!”

  所有人都认为,只要把第一轮预赛顶下来,后面医生肯定可以处理好,但后来的事情,大家都知道了。

  ●豪言壮语

  2010年广州亚运会前,刘翔再次回到了广州二沙岛基地训练备战。训练课后的采访很常规,突然有声音说:“老说脚伤在恢复中,反反复复,到底要恢复到什么时候?什么时候才能有以前的那个刘翔?”刘翔闻言猛然抬头,从密不透风的人墙中找到了发问的记者,然后一字一句地说:“我会重返世界前三!我会再到世界巅峰!我会再破世界纪录!”

  ●职业道德

  深圳大运会期间,刘翔和来自其他四大洲的代表一起点燃主火炬。但是,拿到火炬手服装后他愣住了,因为上面有巨大的赞助商LOGO,而一般的大型运动会是没有的。

  刘翔断然拒绝了,他说这是最起码的职业道德。细心的人能发现,刘翔的服装跟别的火炬手有点不同,在他的右胸口,是一块明显贴上去的深圳大运会标志。

  ●一哥的地位

  孙杨在本届奥运会拥有了两块金牌,从而将取代刘翔成体坛一哥。奥运前接受记者采访时,刘翔一句话说得好:“我能回来,能再踏上奥运会的跑道,就是胜利,我已满足。”

  约翰逊、杜库雷、阿诺德、特拉梅尔、罗伯斯、奥利弗、理查德森、梅里特。送走了那么多高手,刘翔,已值得骄傲。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜