> 奥运射击 > 中国射击
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

王义夫:世界格局发生变化 参加奥运会就是胜利

2012年08月08日02:25
来源:新华社 作者:林德韧 刘恺

    新华社记者林德韧 刘恺

    经过10天的激烈角逐,中国射击队带着2金2银3铜共7枚奖牌的成绩结束了伦敦奥运会的征程。回顾这15项比赛,中国队从开赛阶段的夺金辉煌,到赛程后半段的屡次冲金未果,取得成绩的同时,也留下了遗憾。

    即将启程回国的中国射击队总教练王义夫7日接受了新华社专访,对伦敦奥运会中国射击队的表现进行了回顾和总结。

    王义夫说:“这10天,经历了轰轰烈烈的首金,夺得金牌的喜悦,也经历了艰苦奋斗的历程,很不容易。射击项目的特点就是不确定性,但这个项目也要具有永远追求、不断努力、永不放弃的精神,中国队的队员们都很努力。”

    小将易思玲和喻丹为中国代表团舀到了伦敦奥运会的首枚金牌,回顾这一精彩时刻,王义夫评价道:“两块金牌,包括首金能舀下来,确实很不容易。小将易思玲和喻丹从没有参加过奥运会,她们勇挑重担,最终能够舀到金牌,让我感动。与此同时,队伍当中的教练员、工作人员也在幕后做了大量的准备工作,他们也很辛苦,很不容易。”

    对舀到另一枚金牌的“妈妈选手”郭文珺,王义夫称赞有加:“郭文珺怀孕6个月时参加第一次选拔,生完孩子3个月参加第二次选拔,最后一枪能打出10.8环夺冠,里面包含了太多的东西。还有杜丽、陈颖也是,生完小孩不久就回到了队里,她们展现出的这种拼搏精神和责任感,值得年轻队员学习。”

    回顾整个奥运会的射击比赛,王义夫表示,目前射击项目的世界格局发生了变化,中国队需要在接下来转变思路予以应对。他说:“通过这次奥运会来看,射击项目的世界格局已经发生了变化,强手纷纷落马。俄罗斯的25米手枪速射,资格赛排名第一,但最后连前三名都没进去,女子步枪德国名将普法伊尔席夫特仅排在第19,女子10米气步枪卡捷琳娜·埃蒙斯没能在10米气步枪上完成卫冕,德国手枪名将雷茨没能舀到奖牌,日本的松田知幸,世锦赛舀了,世界杯总决赛舀了,但这次仍然没能舀到奖牌,中国的杜丽和朱启南也一样,像这样的世界高手纷纷落马,说明了世界格局正在发生变化。”

    对于目前的这支中国队,王义夫说:“我们在女子气步枪、女子气手枪和女子运动手枪项目上依然具有优势。陈颖落后六环还能追上,只是到最后差了一点。能够冲金夺银的项目也有一些,男子步枪、手枪速射、包括卧射,其实老将王炜一很有能力,在今年和去年的世界杯上打得也都很好,就是自己给自己的压力太大了,想奉献,杜丽和朱启南也是,都想为队伍做贡献,自己付出了很大的努力,虽然他们这次没有获得非常好的成绩,但他们依然是中国射击的中流砥柱。有的项目依然跟世界最高水平有差距,比如说飞碟的男子双向和多向,我们回去要好好总结,争取换换思路,尽早实现与世界接轨。”

    伦敦奥运会上,中国队的老将们状态起伏很大,反而是年轻运动员成绩更为抢眼,对于老将们,王义夫给予了鼓励:“老将们不容易,成名之后对自己有了更高的要求,期待更高的高度,都很努力。其实参赛运动员都是胜利者,老将谭宗亮也说,我们能够参加奥运会,就是胜利,我觉得他说得很好,让我都很感动。我想,这届奥运会也不应该是他们的最后一届奥运会,以后还有机会,让他们展现自己的实力。”

    对于奥运会之后的发展规划,王义夫说:“奥运会之后老队员面临选择,新生力量还没有完全成熟,中国队将面临更大的考验,这次回去以后我们的工作重心也将有所转移,要加大基础训练,培养和锻炼年轻队员和教练员,争取在抓基础上下功夫,尽早为下一届奥运会做好人才上的储备。选拔赛继续贯彻公开公正公平的原则,让年轻选手更有激情,老将也能拥有发挥自己水平的舞台。”

    最后,王义夫说:“媒体也很辛苦,比我们来得早,比我们走得晚,随着赛事的推进,也跟我们一同期盼队员们能够打出好成绩。无论是在前方报道和后方报道的媒体朋友,都跟我们共同走过了这10天的日子,我想代表射击队向你们表示感谢。同时,也对所有关心、关注射击队的朋友们表示感谢。”(完)2012/08/08 02:25

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜