> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 专家点评
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

陆琥:梦碎了!刘翔不要悲伤 我们因你会更坚强

2012年08月08日03:24
来源:搜狐体育 作者:陆琥

  刘翔,今天我们不会悲伤……

  8年前,你给了我们最大的惊喜;4年前,你给了我们最大的无奈;今天,有人说,你给了我们最大的悲伤。

  不!刘翔,不是悲伤!尽管有一种情感如鲠在喉、有两滴眼泪充盈眼眶、有满腔激情激荡胸腔;尽管,今天与你前后脚走向跑道的“闪电”博尔特也说,发生这样的情况的确让人悲伤……

  但我们不应悲伤,今天我们有理应更加自豪和坚强!

  我们自豪于你的战绩——

  2001年,你在全国田径锦标赛上起飞,以13秒32的成绩战胜陈雁浩——昔日的中国栏王;你称霸当年的大运会,获得首个世界冠军头衔;你还在东亚运动会和全运会称雄,人们开始对18岁的少年充满遐想。

  2002年和2003年,你先是在瑞士大奖赛上以13秒12的成绩将亚洲纪录和世界青年纪录踩在脚下,继而在室内田径锦标赛上以7秒52位居探花,中国的栏上“飞人”正在悄悄滋长骄傲的翅膀。

  2004年,是梦想成真的年度啊!大阪大奖赛上,你先是如风般掠过阿兰·约翰逊的身旁,要知道他可是你目标啊,是世界栏王!之后,你在雅典以12秒91的成绩平世界纪录,从爱琴海挂起了“黄色旋风”,让整个亚洲为你疯狂!

  2005年,你在田径世锦赛以13秒08摘得银牌,仅比摘金的法国选手杜库雷慢了0.01秒。年轻而有天赋的杜库雷啊,后来遭遇伤病此后再也不能在栏上展翅飞翔,谁也不会想到,3年后,这种悲情也会传染3年后的刘翔。

  2006年和2007年,国际奥委会所在地瑞士洛桑,刘翔,你以12秒88打破了尘封13年的世界纪录!你还在国际田联总决赛上夺魁,在田径世锦赛上演“第九道奇迹”……你实现了世界大赛冠军的“大满贯”,一时天下无双。

  从2008年到2011年,你受伤、疗伤、重回赛场。你先是和特拉梅尔并肩冲刺,又在全运会、亚锦赛、东亚运动会、亚运会上续写辉煌;你其实已经重返巅峰,但古巴人罗伯斯的一次犯规,让你在大邱世锦赛上夺冠的梦想泡汤。

  2012年,你已经从18岁的少年成长为29岁的老将,但你雄风不减,在上海跑到13秒内,在尤金站甚至以12秒87平世界纪录的成绩称王;就连外媒也说,如果不是伤病,你至少有一半希望成为“伦敦碗”中的栏王……

  11年漫长的冠军历程啊,几多光荣和辉煌,几多奥林匹克梦想。

  刘翔,梦碎了,你也不要悲伤!我们更会因为你,而更加坚强——

  还记得你的狂放吗?刘翔,你是个十足的另类。

  站在世界大赛的男子短道项目决赛起跑线上的,绝大多数是肌肉发达、四肢壮健的“黑小子”,经常只有你一个黄皮肤黑眼睛的小伙子,代表着遥远的东方。你在雅典用一句“中国有我,亚洲有我”的宣言,让多少中国人喜泪横流,把激情尽情释放!

  还记得你的伤痛吗?刘翔,你是个悲情的英雄。

  在本该在孕育人生第二个腾飞梦想的“鸟巢”,在职业生涯中体能最好、心态更成熟、技术更老练的阶段,收获自己最丰硕的果实,但你受伤无奈退赛,你的跟腱和冥冥之中1356的号码都荷不起13亿人和56个民族希望的重负,现实为什么让人如此抓狂!

  还记得你的奋斗吗?刘翔,你是个不屈的斗士。

  难愈的伤痛、不尽的流言、如山的压力,足以击碎最坚强的心脏。你已经功成名就,早就可以带着大满贯的业绩离开,不用一个人经历地狱般的煎熬,在黑暗中为心理和身体疗伤。但你从不曾退缩,你在师父的指导下开始尝试“七步上栏”,尽管有人说,你的栏间技术早已无可挑剔,但你知道哪怕微不足道的0.01秒,都会决定冠军的归属,决定国歌能否再赛场奏响。

  还记得你的崛起吗?刘翔,你是个时代的传奇。

  在11年漫长的冠军历程里,你往常一样日复一日重复着最艰苦的训练,始终保持一种人生的冲刺状态,你完美演绎了人生从辉煌到低谷、从低谷到重新崛起的传奇,你波澜曲折的奋斗历程,足以为当今体坛乃至更广的社会领域提供了一部绝无仅有的励志大片,你是无数年轻人心中的榜样。

  刘翔,我们知道,“伦敦碗”再大也盛不下你的失望,但你不用悲伤!

  刘翔,今天,我们为你自豪,因你坚强。多年以后,你的故事仍会被人们传唱……

  全国日报-搜狐奥运联合报道团 陆琥

  (伦敦8月7日)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜