> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 刘翔动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘翔起跑反常让外媒不解:怎么又用八步上栏?

2012年08月08日03:31
来源:红网-潇湘晨报


组图:刘翔第一栏跌倒遗憾出局

  本报记者向群 伦敦报道 刘翔昨晚摔倒在赛道上被淘汰,成为伦敦碗新闻中心现场最大的议题,在一片惋惜声中,大家发出了各自的疑问。BBC解说员不无惋惜地说:“这简直是场灾难性的比赛,他摔倒后一直紧握脚踝,甚至不能再站起来一下。曾经的奥运冠军,所有人的英雄就这样失败了。”

  [现场]

  北京时间昨日17点47分左右,伦敦奥运会110米栏预赛第6小组鸣枪,第4道的刘翔起跑后攻第一个栏失误,摔倒在地。他痛苦地坐在地上,手捂住右脚脚踝,坐了很久才单脚站起来。这时的他只能左脚单脚跳着回到出发通道,在志愿者的示意下,他转身单脚跳着经过赛道边,并走到赛道间亲吻栏架。

  赛前热身时,刘翔穿着训练鞋跑了两个来回,他的步态并不像四年前退赛时那样蹒跚。刘翔走到第一个栏架之前,像对待老朋友那样轻拍了一下,用上海话说了句“帮帮忙……”

  疑问 外国记者惊讶“飞人”摔倒

  在直播完刘翔用左脚单脚跳出赛场后,BBC迅速将画面切换到刘翔比赛的慢镜头重播。刘翔用右脚出发,在第8步时用左脚攻栏,随即摔倒。慢镜头显示,中国飞人一出发就落后,“可这一组的对手并不太强呀”,新闻中心里有外国记者很不解。“Eight?(8步)”好几个人同时看到了飞人起跑的不同。

  BBC的解说员还是用“人类惯有的同情心”来解说刘翔的被淘汰:“我们都知道刘翔一直被他的脚伤所困扰,4年前是这样,现在又是这样。这个传奇的跨栏选手付出了很多努力,他必须比别人在腿上用更多的力,但是当他跨第一个栏的时候,他的脚伤把他送到地狱,而他甚至不能反抗一下。”

  电视里反复播放刘翔摔倒的画面,同行们对刘翔第一次攻栏时就直接碰倒栏架很不解,“怎么会直接打栏?是距离太远、高度不够?”

  BBC赛后对和刘翔同组并获得第一名的英国选手安迪进行了采访,安迪表示,“我也为刘翔感到难过,因为在我心中他是最好的跨栏选手!”

  伤情 冯树勇:跟腱断裂会很突然

  伦敦碗所有的中国记者都在运动员出口等着刘翔,外媒同行也纷纷跑来拍摄。

  刘翔摔倒后,有记者看到教练孙海平焦急地快步走向运动员出口,孙海平透露刘翔的跟腱可能断裂。

  等待一个多小时后,终于,有一名志愿者负责人告诉大家:“10分钟后,中国官员将召开关于刘翔的新闻发布会。”大家迅速冲向新闻发布间。几分钟后,总局田管中心副主任冯树勇现身。

  冯树勇先通报了自己看到的情况。他表示非常意外,根本没有想到,“我在看台上看了比赛,我推测他(刘翔)在跨栏的时候用力,导致跟腱出现问题而使不上力。”冯树勇说,“他单腿跳到终点,展现了中国运动员坚强的意志品质。刘翔能面对困难,重新走上跑道,他的所做所为正好诠释了奥林匹克精神。”

  对于刘翔的伤势,冯树勇说根据医生目前的检测,“跟腱有断裂的怀疑,但一切要在医院检查后才能确定。”

  一名记者提出刘翔赛前打了两针封闭,被冯树勇否认,“四年来,刘翔跟腱的伤从来没有停止过治疗,并不像有人报道的已经完全恢复,只要训练,伤就会一直伴随。”同时,他否认了刘翔会退役的传闻。

  此前刘翔的成绩很好,到了奥运会第一枪就受伤,冯树勇解释说:“之前参加的比赛都只要跑一枪,而奥运会要跑三枪。这与其他比赛不一样,运动员要多参赛,才能有足够的能力适应奥运会的比赛形式。”冯树勇再次重申:“我们赛前判断时没有想到会出现这样的情况。”

  有媒体询问刘翔在热身区是否就觉得脚不对劲,冯树勇说:“他热身的整个过程我都在,有伤加上压力,他的感觉肯定会不舒服,会很痛。但在做准备活动时,我觉得他是有信心通过第一轮的,他的实力也能做到这点。但跟腱断裂会很突然,一旦这样就很难做到了。”

  发布会进行时,刘翔已从其他通道离开了伦敦碗,央视好几路记者也没等着。直到一名志愿者说“40分钟前就已经离开了”,记者们才逐渐散去。

  昨日深夜,有上海媒体在微博上透露,刘翔右脚跟腱已确定断裂,正在紧急联系医院进行手术治疗。

·辩论话题:是否同情刘翔?
正方 反方
正方:同情,是一种无奈,一种苦涩,再伟大的运动员都不能在伤病面前幸免,他已经尽力了,为刘翔喝彩。 反方:不同情,难道不知道自己的伤势吗,早宣布退出就不会有今天这样的场面,干嘛在比赛时演戏,想取得国人的同情,反而令人作呕。

相关新闻:

·全景回放刘翔职业生涯 01年崭露头角雅典铸辉煌
·刘翔珍贵生活照曝光 12年传奇故事铸成全民偶像
·伤不起!刘翔8年10次出意外 两次奥运退赛最痛
·110米栏成伤病高发区 刘翔外众多高手倒在栏下   点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:黄征游温莎古堡偶遇度假英国女王
·《奥运背后故事》:足球教练培养出篮球国手杨半伴
·《前方背后》:张国政谈吴景彪失利创奥运举重历史

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜