> 2012奥运中国军团-搜狐奥运 > 中国评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国三大球亟待振兴 缺领军人物后备人才是硬伤

2012年08月08日03:41
来源:中国新闻网 作者:王祖敏

  中新社伦敦8月7日电(记者 王祖敏)当地时间7日下午,中国女排以2:3负于日本队,中国女篮以60:75负于澳大利亚队,双双无缘奥运四强。

  此前一天,小组出线无望的中国男篮以58:90负于英国队,在12支参赛队中排名垫底,创下了近20年来的奥运最差战绩。

  而在两个月前的奥运男排落选赛中,中国男排位居倒数第二,失去了进军伦敦的资格。

  时间再往前推,中国男女足均在奥运预选赛中落选,无缘本届奥运会。

  而在4年前的北京,中国女排摘取铜牌,女篮获得第四名,名列第五的中国男排更是创造了其奥运史上的最好成绩。男篮也杀出“死亡之组”重围,以第八名平了历史最好成绩。

  虽然沾了东道主的光自动晋级奥运决赛圈,但中国女足小组出线,男足好歹还在与新西兰队的比赛中打进一个球,创造了球队奥运史上第一个、也是唯一一个进球。

  对于中国三大球而言,此时的伦敦,无论你在或不在,都不得不面对“滑坡”这一事实。

  尽管“不幸的人各有各的不幸”,但在总结中国大球项目时,有两个关键词总被不断提及:领军人物和后备人才。

  在中国女排负于巴西队后,此番作为电视转播评论员的郎平曾感叹:“我们目前就是缺乏领军人物,关键时刻球给谁?要让球队活起来,(但现在)关键时刻不转了。”

  女排负于日本后,国际排联主席魏纪中则称目前的中国女排后继乏人,“没有人接上来”,所以只有让老将“几进几出”。

  中国男女篮也面临同样的问题。女篮主帅孙凤武7日赛后称,“我接队以来,都是让老队员带着年轻队员一起打,但现在年轻队员太嫩了”,“人才更替成为一个问题”。

  没有足够的人才储备,苗立杰和王治郅等老将不得不苦苦支撑。虽然能起到稳定军心的作用,但体力不济的他们已经不可能再现当年之勇,后继之人却还难以挑起领军人物的重担,即使如已在NBA接受几年洗礼的易建联。

  中国女排、女足和女篮都曾有过辉煌的历史,并曾激励一代人。“姚明时代”的中国男篮也曾让人看见了中国篮球与强国对话的希望,并带动了篮球运动在国内的普及和推广。

  诚然,新陈代谢、峰谷更替是竞技赛场的不变规律,但三大球是国际体坛最受欢迎、也最具影响力的项目,中国队纵然留不住辉煌、摆不脱低谷,也至少应该给人以复苏或振兴之势,这也是中国从体育大国迈向体育强国的必由之路。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜