> 奥运射击 > 中国射击
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

专访王义夫:继续培养后备力量 奥运会有得有失

2012年08月08日04:54
来源:搜狐体育 作者:黎晗

  当地时间8月7日下午,已经结束全部比赛的中国射击队剩余教练员和运动员在中心党委书记张良和总教练王义夫率领下启程回国。本届比赛,中国射击队射落2金2银3铜,在金牌榜上落后于韩国、美国和意大利排名第四位。王义夫在接受搜狐体育独家专访时说,“在奥运会结束以后,我们的目标就应该从夺取奥运金牌向培养后备力量,夯实基础,培养年轻运动员,要进行战略性的转移,否则我们到下届奥运会还会遇到很多很多的困难。”

  中国射击队拿到2金2银3铜,近4届奥运会首次退出金牌榜首位,落后韩国、美国和意大利仅排名第四。易思玲在女子10米气步枪项目上为中国代表团射落在本届奥运会的首金,喻丹获得铜牌。郭文珺则卫冕了10米气手枪的冠军,陈颖25米运动手枪憾负卫冕失败但也获得一枚银牌,魏宁继2004年雅典奥运会后在女子飞碟双向比赛中再次获得亚军。此外,丁峰和王智伟分别在男子25米手枪速射和50米手枪比赛中都拿到一枚铜牌。

  在获得成绩的同时,包括杜丽、朱启南、庞伟在内的一批老将未能打出自己的最高水平。杜丽在三姿项目无缘决赛,朱启南也被挡在10米气步枪项目的决赛大门外,庞伟则在奖牌的争夺中失利。

  回顾本届奥运会,王义夫说,“经历了10天比赛,我们共同感受了第一块金牌的快乐和激情,开局几天还是比较顺利,由于开局顺利,大家干劲都非常足,都想为这个集体做点贡献。年轻队员能够承担第一块冲金的任务,工作做起来非常难,也非常不易。其他的老队员,特别是优秀运动员,包括朱启南、杜丽,非常想为这个集体取得金牌。”

  王义夫说,虽然大家的气势都很足,但射击项目的偶然性在这届奥运会上体现的淋漓尽致,“这次奥运会有一个特点,世界名将纷纷落马,包括德国的普菲西斯特,她的3*20是非常好的,在比赛当中没有进入前八名,还有埃蒙斯,也没有进入气步枪的前八名,她在今年世界杯上打出了400环和105.5环的高水平成绩,水平非常高。奥运会竞争是非常激烈的,每一个选手都想取得好成绩。”

  王义夫表示,中国队有优势项目,但同时在一些项目上也与世界高水平有很大差距,“比如男子飞碟的双向、多向我们相差非常多,这需要我们回来以后静心总结。奥运会已经结束了,所有的一切,所有的光环,所有的遗憾,都已经随着最后一声枪响结束了,回来以后我们要冷静思考,坦然面对,在今后的训练比赛中能够取得更好的成绩。”

  2008年奥运会结束后,中国射击队就面临着新老交替的问题,本届奥运会上,杜丽、陈颖等一批老将均带伤作战,本届奥运会结束后,射击队的新老交替问题将更加突出。王义夫说,“新老交替也是奥运会以后要静心思考的一个最大的问题,我们现在我个人观点,我们现在奥运会结束以后,就应该从夺去奥运金牌向培养后备力量,夯实基础,培养年轻运动员为主,要进行战略性的转移。回去以后我们会在下个月就开展年轻运动员的训练,如果现在不着手,我们下届奥运会还会遇到很多很多的困难,这个工作是非常重要。”

  对于几位老将今后的去向,王义夫表示,“奥运会结束以后,我们这些冠军会有一些新的选择,至于现在他们怎么想,比赛结束以后,我们还没有一起去聊这个问题,我们尊重他们的选择,我想他们也会继续热爱这项运动。”

(来源:搜狐体育)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜