> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 刘翔动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘翔摔倒央视名嘴失声痛哭 出场号码竟惊人巧合

2012年08月08日05:00
来源:重庆商报

对手搀扶刘翔
对手搀扶刘翔
跟腱断裂 刘翔摔倒在预赛第一栏
摔倒
跨栏前
跨栏前
刘翔坐地痛苦不已
跟腱断裂 刘翔摔倒在预赛第一栏
刘翔坐地痛苦不已
刘翔离场前亲吻栏架
刘翔离场前亲吻栏架
刘翔单腿跳向了终点
刘翔单腿跳向了终点
跟腱断裂 刘翔摔倒在预赛第一栏
出场
坐在轮椅上离场
坐在轮椅上离场

  商报特派记者 周晓亮 伦敦报道

  北京时间昨日下午5点45分,八万多名观众聚集在“伦敦碗”,数以亿计的观众守候在电视机前,人们纷纷注视着本届奥运会男子110米栏预赛第6组的第四赛道,因为这条赛道属于一个全世界熟悉的名字刘翔。随着一声令响,刘翔开始起飞,然而仅仅在跨越第一个栏时,他却意外摔倒在地……刘翔用参赛证明了自己不会重演4年前的退赛一幕,然而这一次,我们猜到了开头,却没有猜到结局。

  镜头1:低调出场乏人关注

  伦敦奥运会男子110米栏,是在伦敦时间昨天上午10时10分开始的,共有6组运动员参赛,刘翔排在最后一组出场,而他的主要对手古巴名将罗伯斯、美国名将梅里特和理查德森等,都已跑完了预赛并都以小组第一轻松晋级,而最大对手梅里特更是以13秒07的成绩挺进半决赛。

  昨天上午的伦敦有点冷,15℃左右的温度,是奥运会开赛以来最低的。相对的低温,并没有影响到“伦敦碗”的火热的气氛。由于有英国选手参加女子标枪的比赛,“伦敦碗”的欢呼声和加油声一浪接一浪。

  男子110米栏的前5小组比赛,足足进行了30分钟。伦敦时间10点40分,穿一身红色运动服的刘翔,终于现身“伦敦碗”。此时,现场观众的注意力还在女子标枪的比赛上,欢呼声更多的是给了参加这项比赛的英国女选手。刘翔出场时,远没有四年前北京奥运会出场时引起的那种强烈反响。刘翔进场后索性背对跑道,很快在起跑点上准备起来。

  镜头2:起跑露出淡定微笑

  由于在技术上改为七步上栏,刘翔背对着赛道,做了几个简单活动后,便脱下外套,穿着黑色运动裤开始试跑。他被分在第四道,基本属于跑道的中间。在之前30分钟以内,他的主要对手都轻松晋级决赛,现在他们都将在半决赛中等着他。

  即将起跑的时候,刘翔的表情有些严肃,这不像是以往那个充满自信又斗志昂扬的他。此时,通过场内大屏幕,我们才能看清刘翔的表情,几乎和四年前北京奥运会时一模一样:他眉头紧锁,似乎有些痛楚,或许是焦虑造成的紧张,他难道真的为他的伤病在担忧?赛前有关刘翔伤情的传闻,让媒体看台上的记者们,都为他捏了一把汗。“刘翔笑了!”就在第6组比赛枪响之前,一位中国记者看到场内大屏幕大声喊道。果然,蹲下身在起跑点的刘翔,脸上露出一抹淡定的微笑。“既然他笑了,肯定就是对自己特别有信心。”媒体看台上的中国记者们都松了一口气。

  镜头3:突然摔倒全场沉寂

  虽然出场时,刘翔没有得到现场观众的热烈响应。但在起跑前,现场主持人用高声拖长的语调喊出“刘翔”的名字时,这一刻中国飞人才真正成为“伦敦碗”的主角,现场观众雷鸣般的掌声,全都送给了他,但他们得到的却是一个意外的回报。

  在起跑点,刘翔双脚踏在起跑器上。一声枪响之后,刘翔像脱缰之马冲出跑道,起跑架势相当不错。在第一个栏之前,刘翔已经跑到了同组选手中的最前面,就在即将跨越第一个栏时,刘翔摔倒了,他的左腿上栏高度不够,直接踢到栏架摔了下来。“哦,上帝!”本报记者身边的一位外国记者高喊起来,而此时“伦敦碗”的八万现场观众,也被这样的场景惊呆了,偌大的体育场内,喧闹声突然停止,顷刻间变得无声无息。

  镜头4:坐地捂腿痛苦不已

  倒在地上的刘翔捂住自己受伤的右脚,露出痛苦的表情。

  这个小组没有成绩出众的选手,刘翔是其中最大的焦点,但此时此刻,其他选手在全力跑向终点线,而刘翔却只能静静的坐在地上,他一直埋着自己的头,让人一时看不到他的腿伤,是否像4年前一样让他难受得“龇牙咧嘴”。足足坐了数十秒,当这一组的所有选手都跑过终点线,刘翔才用力支撑着跑道的地面,竭尽全力地站了起来。在刘翔站起来的同时,“伦敦碗”八万现场观众的掌声,也同时响了起来。此刻的刘翔,再次成为体育场的主角,只是这一次,他被当做悲情英雄而受到尊重。

  镜头5:单腿支撑跳向终点

  在第一个栏前的摔倒,刘翔的伦敦首秀就这样结束了。刘翔随后单腿支撑着跳向球员通道,然而跳到一半时,他突然转身跳了回来。

  一瘸一拐的刘翔在跑道外单腿跳着,向终点线出发。这个时刻,变得平静的刘翔,脸上没有任何表情,“伦敦碗”也变成了他一个人的独角戏。掌声响起,现场的英国观众并不在意谁夺金牌,他们更在意的是那些感动人的瞬间。刘翔就这样单腿跳着走向终点线。

  镜头6:低头一吻告别栏架

  在倒数第二个栏的时候,刘翔突然停了下来,他这次冲到跑道内,然后弯下了腰,亲吻了其中一个栏架。这是吻别吗?看台距离跑道太远,场内大屏幕此时没有再扑捉刘翔的表情,没有人清楚此时的刘翔,是否眼里饱含热泪。

  在亲吻栏架之后,刘翔重新回到跑道外,继续单腿跳着前行,直到到达终点线时,匈牙利选手巴吉走了上来,主动和他握手表示安慰,随后英国选手特纳和西班牙的奎诺内兹也伸出了手,而他们的手,不是用来握手的而是用来搀扶受伤的刘翔。在两位外国选手的搀扶下,刘翔接着被一辆轮椅接走……中国飞人刘翔,就这样又一次悲壮的告别奥运赛场。

  伤情追踪

  刘翔被确诊为跟腱断裂

  商报特派记者 周晓亮 伦敦报道

  刘翔到底怎么了?他的伤病到底怎么样?在昨天飞人摔倒因伤未能完成比赛之后,中国田径队副领队冯树勇在“伦敦碗”召开了新闻发布会,对有关刘翔的问题进行了解答,并称经过初步判断,刘翔的伤情应该是跟腱断裂。

  对于刘翔赛前的伤病传闻,冯树勇称伤病其实一直伴随着刘翔,并非像媒体赛前说的那样已经“完全康复”了。以前刘翔参加比赛都是“一枪”定胜负,而伦敦奥运采取的是“三枪”。其实以前的“一枪”比赛,刘翔跑完后跟腱都会有很大的反应。不同的是,以往刘翔有足够的时间来理疗,有足够的时间来恢复。

  此外,冯树勇还称赞刘翔的坚持精神:“看到刘翔摔倒未能完成比赛,我感到伤心,但同时也为他感到骄傲。2008年以后,刘翔一直在为这届奥运会努力,他一直在和伤病做斗争,克服了一个又一个的困难。在奥运会关键时刻他又受伤,我们真的感到很遗憾。”冯树勇表示,刘翔在摔倒之后,他仍然坚持单腿跳到终点:“我看到了整个过程,他展现了中国运动员的坚强意志品质和精神风貌。我很欣赏他这一点。参加奥运会获胜很重要,但我们也要记住奥林匹克的精神是重在参与。”

  今日凌晨,据前方记者了解,刘翔已经确诊为跟腱断裂,正在紧急联系医院进行手术。

  何为跟腱断裂

  当人们足跟离地以脚尖站立时,在足跟与小腿之间有一条很粗壮结实、绷得很紧的肌腱,这就是跟腱。

  跟腱长约15cm,是人体最粗大的肌腱,由小腿三头肌(比目鱼肌、腓肠肌内、外头)肌腱在足跟上方约15cm处融合形成。

  跟腱断裂可分为两类:一类是自发性断裂,常见于运动员和演员;一类是外伤,通常伴有皮肤的损伤或骨折。

  幕后故事

  刘翔致电父亲痛哭失语

  商报特派记者 周晓亮 伦敦报道

  刘翔赛后被推进“伦敦碗”的医疗室,就再也没有公开露面。稍后从奥运村传来消息,刘翔在回到奥运村途中打电话给自己父亲时,才终于哭了出来!

  据央视现场记者冬日那透露,比赛结束2个多小时后,刘翔离开赛场医疗室,已经回到了奥运村。冬日那并没有联系上刘翔本人,但跟刘翔的父母通了电话。刘爸爸告诉记者,刘翔在回奥运村的路上给父亲打了个电话,中国飞人只叫了两声“爸爸,爸爸”,就忍不住痛哭无法再说什么。据前往奥运村的同行介绍,虽然大批记者守候在那里,但由于不允许记者进去,因此到昨天本报截稿为止,刘翔也没有接受任何一家媒体记者的采访。

  赛场花絮

  出场号码惊人巧合

  刘翔再披“1356”

  商报记者 戴晓枫

  昨天,出现在伦敦奥运会男子110米栏比赛中的刘翔,身披1356号战袍出战,这个号码正是他在北京奥运会身穿的号码。如此惊人的巧合,让人有些难以相信。昨天中国田径队副领队冯树勇表示:“这个号码是组委会选定的,而不是自选的!”

  刘翔身披的“1356”号被认为有特殊含义,曾有网友打趣地将其解读为“13亿中国人和56个民族”。而奥组委解释运动员号码前两位代表着国家,后两位则是选手所分到的号码。几位田径名将中,罗伯斯号码为1478,四年前则为1482。伊辛巴耶娃为2863,北京奥运会则为2784。中国名将史冬鹏本届号码为1358,北京奥运会时是1370,因此刘翔这次分配的号码,这只是惊人的巧合,没有其他特别含义。

  刘翔摔倒央视名嘴痛哭

  商报记者 戴晓枫

  目睹刘翔以如此悲情的方式谢幕,央视解说员杨健失声痛哭,杨健在解说中说道:“刘翔用一种我们无法预想到的最残酷的方式退出了比赛,刘翔像一个战士一样,他想像在2004年一样飞起来,但是这一飞却最终导致了他的摔倒。这也是我在伦敦奥运会当中能够想象到的最坏结果,但现实就如此发生了,一个运动员如果脚步弄得不好,就像一个战士没有了枪,他也不能像其他战士那样冲击对方的堡垒。”

  不仅如此,杨健还透露:“据我对刘翔的了解,他有可能自己都知道今天的结果,也许是摔倒在第一个栏架上,也许是第二个、或者是第三个栏架,但无论如何,这都是一个很残酷的结果。”

  赛后,央视田径记者冬日那进行的短暂的评述,她哽咽的回顾了刚才进行的比赛,并重温了刘翔曾经带给国人的种种荣耀。

  冬日那说:“其实我没有想到刘翔以这样的方式告别了自己的第三次奥运会。在过去四年的日子里,刘翔并没有因为脚受伤而停止过一天的训练。可以说在四年的当中,伤病一直在困扰着他。在我们所有记录他的画面当中,每一次都会出现两位医生的声音。”

  焦点话题

  刘翔“摔”出三大疑问

  商报记者 戴晓枫

  和四年前的北京一样,刘翔还是没能兑现“在终点见”的那句承诺。重重摔倒在地上的刘翔,以这样的方式告别了自己的第三次也有可能是最后一次奥运之旅。单脚跳过终点,深情亲吻栏架、坐着轮椅告别赛场的刘翔的确令人动容。赛前到底有没有打封闭?摔倒是否有意而为之?为什么受伤却依然坚持出赛?却是刘翔“摔”给我们的疑问。

  赛前有没有打封闭?

  在伦敦奥运会110米栏预赛中,第六组出场的刘翔在跨第一栏时,因为摔倒被轮椅推出场外,最终无缘半决赛,但刘翔究竟伤势如何到目前为止并没有一个官方的说法,不仅如此,针对刘翔在比赛前是否打了封闭也是说法不一。

  在刘翔摔倒而无缘半决赛之后,其师傅孙海平就在第一时间表示:“刘翔赛前是打了封闭才带伤出战,做了很多处理,也打了封闭,带着队医,都是为了确保比赛能够顺利进行。”不过对于刘翔打封闭上场的说法,国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇却矢口否认,他在赛后的新闻发布会上表示:“谁说打了两针封闭,我觉得还是不要道听途说。跟腱的伤是运动员最难治疗的伤之一,这几年治疗从未停止。”

  摔倒是否有意为之?

  早在伦敦奥运会之前,脚踝跟腱的伤势就一直困扰着刘翔。虽然,为了准备伦敦奥运会,刘翔还特意去德国进行恢复性训练。但在奥运会开始之后,刘翔的伤病似乎也并没有达到比赛的要求。而在110米栏预赛开始之前,刘翔奇怪的举动似乎也预示着刘翔摔倒有离奇征兆。在赛前热身时还不时对镜头扮鬼脸,但看似淡定的“翔飞人”在起跑前却露出了一丝神秘的微笑,仿佛昭示着什么。

  不仅如此,在刘翔摔倒之后,含泪解说的央视解说员杨健似乎也一语道破天机,他表示:“刘翔像一个战士一样,在他明知道跑不到终点的时候,他飞了起来。”

  是否有人逼他参赛?

  伦敦寒冷的天气,本就没有痊愈的脚伤,不断增大的年龄都有可能是刘翔最终以这样悲情的结果结束伦敦奥运会的原因。在伦敦奥运前,刘翔脚伤依旧没有痊愈的消息不胫而走。甚至孙海平还透露,为了能够出战预赛,刘翔还打了封闭。如此严重的伤病,为了健康考虑的刘翔完全不用硬撑到今天,但像战士一样的中国飞人却站在了起跑线上以几乎残忍的方式结束了奥运之旅。到底是谁在逼刘翔参赛?

  刘翔在北京奥运会上退赛之后,有报道称,刘翔本人在奥运会开幕前就查出了伤病,但赞助商坚持他必须参加奥运会,以获取最大化的商业回报。此外还有网友质疑,刘翔坚持带伤上场,究竟是本人的意愿还是“领导”的意思?

  各界反应

  各界名人赛后声援

  商报见习记者 舒凡

  刘翔重演北京奥运会悲剧,其实作为运动员,伤病是在所难免的,但是刘翔毕竟不是普通人,他牵动着每一个人。这一刻发生后,社会各界都在关注,不管是圈内还是圈外,心疼、祝福、鼓励都是对感谢刘翔带给所有中国人骄傲的唯一方式。

  白岩松:祝他一帆风顺

  昨天刘翔摔倒在赛场上,也让不少关注奥运会的明星们感慨不已。演员孙菲菲说:“我很奇怪为什么受伤了没有人去扶他,外人不许入场,医务人员也进不去吗?”影星李冰冰在微博上只写了三个字:“心疼你……”歌星王菲则在微博上为刘翔加油打气:“刘翔没关系的,生命还有很多栏要跨,共勉!加油!”白岩松接下来则对他表达了祝福:“比赛结束了,但刘翔的另一条人生路才刚刚开始,祝他一帆风顺。”

  邹市明:铭记他的时代

  体育圈里的名人也纷纷对刘翔献上祝福,孙杨说:“刚才看到刘翔摔倒,瞬间就热泪盈眶了,因为同样是运动员,我知道过去的4年刘翔一定经历了很多艰辛和困苦,最后以这样的结果结束奥运会,一定会感到非常遗憾。运动员真的很不容易,希望大家能把金牌看得淡一些,祝福刘翔能早日康复!”拳王邹市明则表示刘翔是不可超越的:“今天在电视上看见他勇敢上栏,而且单脚弹跳着向观众致谢,亲吻跨栏,最终坐在轮椅离开的背影,我心里暗暗的有些伤感。但请铭记他的超越,他的疯狂,他的时代,没有永远的冠军,只有永远的英雄!祝福刘翔!”

  博尔特:他是最出色的

  “闪电”博尔特说:“这对刘翔来说非常困难,尤其是因为这种情况已经连续发生了两次。他是最出色的选手之一。”

  刘翔的对手,美国选手梅里特在预赛中排名第一,他对刘翔也表示了遗憾:“刘翔是历史上最好的一位跨栏选手,发生这样的事情,确实非常糟糕。这只是一个悲剧,希望他没事。”梅里特说,“如果你踢倒了一个栏,要想恢复过来基本不可能。刘翔发生这样的事情太遗憾了,我本来期待与他的比赛。”

  奥运微评

  让该过去的过去

  让该继续的继续

  李洋

  刘翔之于我们的最大意义,在于他横空出世之前,110米栏对于2004年那个夏天之前的许多人来说,跟叶伟信的《干柴烈火》、马伟豪的《同居蜜友》一般,都是相当生僻的存在。雅典奥运会之后,谁要再对这东西没概念,出门都不好意思跟人打招呼。

  比起金牌、荣誉、商业价值而言,这或许是刘翔真正值得我们肃然起敬的内容:4年后的巴西,还有多少人会继续关注110米栏的比赛?刘翔的存在价值更应该体现在运动本身,然而从北京到伦敦,他的的确确被过度消费了。在赞助商的眼里,他是会下金蛋的鸡;在粉丝眼里,他是无所不能的英雄;在质疑者的眼里,他是一个演员;可能在某些“领导”眼里,他还是制造政绩的听话的工具然而真正的刘翔,毕竟只是一个有天赋且勤奋的运动员。

  刘翔的倒下与其说是因为伤病,不如说是因为压力,他承载了太多本不该由他承载的东西。这样的事情以前曾发生在姚明身上,以后也许会发生在孙杨身上。发生这样的事情,大家都不想的,我们不妨用平常心去对待这些体育明星,让该过去的过去,该继续的继续。毕竟,这个来自上海的大男孩曾经带给我们许多激动人心的时刻,只是如今,他要谢幕了。

  刘翔运动经历

  1990年,刘翔7岁时练习跳高。

  1996年,改练110米栏。

  2000年参加悉尼奥运会国内选拔赛预赛出局

  2001年全运会、东亚运动会、世界大运会冠军。

  2002年13秒12打破亚洲纪录。

  2003年打破亚洲室内纪录。

  2004年大阪田联大奖赛13秒06夺冠并创造了个人最佳战绩。12秒91夺得雅典奥运冠军,成为中国田径项目上的第一个男子奥运冠军。

  2007年成为继奥运会冠军、世锦赛冠军和世界纪录保持者于一身的大满贯得主。

  2008年8月北京奥运会因伤退赛

  2009年9月复出,全运会以及亚锦赛3连冠。

  2010年广州亚运会以13秒09获得冠军。

  2011年亚锦赛四冠王。

  2012田联钻石联赛尤金站以12秒87的成绩摘得冠军。6月刘翔时隔五年后重登榜首。

  特约 奥运微博

  @小丫头:刘翔留给我们整个国家的感动,乃至留给全世界的感 动,不是背后中伤就会磨灭半分的。刘翔,永远是我们心中的英雄!!!

  @逸溪的院子:人在江湖,身不由己而已。想起体操王子李宁当年如何告别奥运。没什么的,大不了换种生活方式,重头来过!

  本版制图 商报图形 徐侨唯 制

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜