> 奥运举重 > 中国举重
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

举重格局:中国领衔亚洲压欧美 哈萨克朝鲜崛起

2012年08月08日05:35
来源:搜狐体育 作者:仁杰

  北京时间8月8日凌晨,2012年伦敦奥运会举重比赛,结束了男子105公斤以上级决赛争夺中,伊朗选手包揽金银牌。至此本次奥运会所有15个举重级别的冠军全部产生,与四年前北京奥运会一样,亚洲选手拿到其中的13斤,欧洲选手仍然只拿到两金。本次比赛其他的大特点是,中国军团势力有所下降但仍占据榜首,哈萨克斯坦采用“雇佣军”做主力,这次惊人地拿到四块金牌。朝鲜选手在男子小级别上给中国队造成冲击,这次总共收获三金进步不小。

  中国队,总体优势明显

  这次伦敦奥运会,中国选手一共获得五金,其中女子三块男子两块,总体上算是发挥正常。中国队的传统优势在男女的中小级别,但这次情况也有一定的变化,哈萨克斯坦的祖尔菲亚获得女子53公斤级金牌,中国队优势明显的男子56公斤级、男子62公斤级都被朝鲜选手夺取了金牌。

  当然中国队在女子大级别75公斤以上级中,由周璐璐以1公斤的优势战胜俄罗斯小将克什里娜夺冠,算是我们在女子大级别领域的一大突破。中国队总共收获5金两银,不论金牌总是还是奖牌总数都居各队之首。当然,中国队所得到的五金真正有绝对保险把握的级别并不多,中国举重队也明显能感觉到,来自别的国家选手的冲击越来越大。

  欧洲只两金,俄国有五银

  举重这项百年运动长期以来一直是欧洲的传统优势项目,但是从90年代中后期开始,欧洲举重逐渐衰落。雅典奥运会时,欧亚金牌比还是7:8,到了北京奥运会,这一比例降至2:13,只有德国和白俄罗斯选手在男子最大两个级别上各取一金,欧洲举重的表现完全可以用萎靡来形容。而四年后的伦敦奥运会,这样的格局依然没有实质性变化,这次欧洲选手只获得了男子85公斤级(波兰的兹林斯基)、男子105公斤级(乌克兰的托洛霍季)两块金牌。

  不过我们应当看到,俄罗斯的整体实力还是强的,尽管这次俄罗斯选手没的得到金牌,但他们一共拿到五银一铜,潜力十分了得。男子85公斤级,俄罗斯的阿乌卡多夫与波兰选手都举起了385公斤,俄罗斯选手因体重稍重而屈居亚军。男子94公斤级,俄罗斯的亚历山大-伊万诺夫获得亚军。而女子75公斤以上级,俄罗斯的克什里娜只比中国选手周璐璐少1公斤,而且两人都多次打破世界纪录。女子63公斤级,俄罗斯的斯维特拉娜-查鲁卡耶娃获得亚军。女子75公斤级,俄罗斯的娜塔莉亚-扎波洛特纳亚与冠军都举起了291公斤的总成绩,但因体重稍重而列亚军。

  哈萨克斯坦,用“雇佣军”

  哈萨克斯坦这次拿到四块举重金牌,一举成为世界第二举重强国,但其中至少三块女子级别的金牌,他们是靠“雇佣军”来完成的。男子94公斤级冠军,伊利亚-伊利因也为哈萨克斯坦拿到一金。

  这次获得女子75公斤级冠军的波多贝多娃,曾是俄罗斯在女子75公斤级上最优秀的选手之一,后入籍哈萨克斯坦。俄罗斯的娜塔莉亚-扎波洛特纳亚这次应该比较郁闷,她在决赛中与波多贝多娃举起的总重量一样,但因自己体重稍重而输给了这位前同胞。

  哈萨克斯坦的另两块金牌,分别来自女子53公斤级的祖尔菲亚,以及女子63公斤级的麦亚-马内扎。祖尔菲亚原名赵常宁,湖南永州人,大约在2007年获得一个机会交流出去到了哈萨克斯坦。马内扎原名姚丽,也是前几年才得到一个意外的机会,转投哈萨克斯坦的。

  朝鲜选手进步大

  在女子69公斤级决赛中,朝鲜选手李全心以高出第二名5公斤的261公斤的成绩夺冠。去年的世锦赛冠军斯里文科,这次没发挥好,朝鲜选手凭借自己的努力,冲击该级别金牌成功。

  更神奇的一幕还在男子56公斤级决赛中出现,以B组选手出场比赛的朝鲜人欧云哲,最终以293公斤的最好成绩,战胜中国名将吴景彪夺冠,创造了奥运会举重历史上第一个B组选手夺冠的奇迹。男子62公斤级决赛中,另一名朝鲜选手金恩国以327公斤获得冠军,中国选手张杰没能发挥出正常水平遗憾无缘奖牌。

  此外,伊朗男子选手依然牢牢控制着男子105公斤以上级这个大级别的优势,并且伊朗选手还在男子105公斤这个级别上获得亚军,而如乌克兰、波兰以及俄罗斯等欧洲国家,比较强的级别主要还是在男子中大级别上。(搜狐体育 仁杰)

  2012年伦敦奥运会举重金牌得主:

  女子48公斤级:王明娟(中国)

  女子53公斤级:祖尔菲亚(哈萨克斯坦)

  女子58公斤级:李雪英(中国)

  女子63公斤级:马内扎(哈萨克斯坦)

  女子69公斤级:林宗心(朝鲜)

  女子75公斤级:波多贝多娃(哈萨克斯坦)

  女子75公斤以上级级:周璐璐(中国)

  男子56公斤级:欧云哲(朝鲜)

  男子62公斤级:金恩国(朝鲜)

  男子69公斤级 :林清峰(中国)

  男子77公斤级:吕小军(中国)

  男子85公斤级:兹林斯基(波兰)

  男子94公斤级:伊利因(哈萨克斯坦)

  男子105公斤级:托洛霍季(乌克兰)

  男子105公斤以上级:萨里米克达斯亚(伊朗)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜