> 奥运男篮 > 男篮评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

贾志刚:中国男篮并不缺人才 我们缺的只是领袖

2012年08月08日06:42
来源:新华报业网-扬子晚报

  不要说中国篮球后继无人,我们从来不缺人才,缺的只是精神领袖。当我们拥有精神领袖的时候,我们的队员就是精神矍铄的;相反,当我们没有精神领袖,我们的队员就是精神恍惚的。

  太有精神了,容易得精神病。不过,人还是要有精神的。对于一个团队来说,不仅要有精神,还要有精神领袖。

  中国男篮五连败了,而且是五连大败,奥运会历史最差战绩已经无法避免。中国男篮的实力真的差到了这一步了?没有。那么,是什么造成了中国男篮的空前溃败?有人归咎于体能,有人归咎于教练。其实不然,身体的差距并不致命,教练也不是如此大败的因素。中国队的五场惨败,在于这支球队缺乏精神,或者说,缺乏精神中最核心的部分——精神领袖。

  我们知道,篮球赛场上,领先与落后都是常事。领先的时候,球员容易放松;落后的时候,球员容易放弃。所以,不论是领先还是落后,一定要有人挺身而出,在领先的时候保持冷静,在落后的时候决不放弃。这样的人,就是球队的精神领袖。历史上著名的乔丹、科比,就都是这样的精神领袖,当所有人惊慌失措的时候,他们依然保持冷静,并且让队友们从他们身上感受到信心和力量。

  中国男篮的问题就在于,他们没有精神领袖。

  过去的十几年来,中国男篮往往能够有超水平的发挥,即便面对欧美强队,即便大比分落后,依然能够紧追不舍甚至逆转,为什么能够如此?因为他们有精神领袖。

  战神刘玉栋是精神领袖级的人物,看到他的坚韧,你就能知道什么叫做永不放弃。他并不是中国队实力最强的球员,也不是最有名气的球员,可是他是真正的大哥,当队友们迷惘困惑的时候,他会自然地把眼神投向他们。姚明是刘玉栋之后的精神领袖,见过大世面的姚明有一种后天的霸气,这种霸气不仅仅感染队友,甚至震慑对手。

  有的时候,即便精神领袖不在场上,即便他们坐在替补席上,同样能给队友带来信心。

  可是,如今的中国队没有这样的领袖。所以,在领先的时候他们惊慌,在落后的时候他们惶恐。

  王治郅天生不是精神领袖,他偶尔的愤怒中也从来带不出霸气来。不错他是个优秀的球员,可是他无法决定比赛。易建联同样不是一个领袖级的球员,这从他在NBA的不稳定发挥中可以得到证明,他的惊艳表现往往是锦上添花式的,而不是雪中送炭式的,更不要说是力挽狂澜式的。

  不要说中国篮球后继无人,我们从来不缺人才,缺的只是精神领袖。当我们拥有精神领袖的时候,我们的队员就是精神矍铄的;相反,当我们没有精神领袖,我们的队员就是精神恍惚的。

  然而,寻找一个精神领袖,比寻找一千个精神病要难得多。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜