> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 刘翔动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

杨明分析刘翔失误原因 赛前预测飞人两极端表现

2012年08月08日07:39
来源:搜狐体育 作者:陶冶

  (搜狐体育 陶冶 8月7日伦敦报道)伦敦当地时间8月7日上午,备受关注的奥运会男子110米栏预赛在伦敦碗进行,第6小组第4道出战的刘翔起跑后冲第一个栏时左腿高度不够直接踢掉栏架摔倒在地,尽管随后他单脚跳到终点,但最后坐在轮椅上被送出场。刘翔以这样一种令人吃惊并且震撼的方式退出比赛,让很多人无法接受,大家并不理解,为何以技术见长的刘翔会出现如此重大的失误。今天搜狐体育特意邀请了新华社著名记者杨明做客伦敦前方演播室,请他来分析刘翔失误的具体原因。

  记者首先问杨明,职业跨栏运动员在第一个栏就踢倒栏架的概率有多高,杨明坦承这种情况出现的概率非常低,他表示自己看过很多场刘翔的比赛,可能会出现伤退或者抢跑的意外,但是今天出现第一个栏就失误的情况确实非常罕见。

  “我认为刘翔这种拥有世界顶尖技术的选手,在技术不出故障的前提下,有三种情况会发生这样的失误,一是伤病原因,二是打了封闭影响判断,三是巨大的心理压力导致动作变形,除了这三种没有其他可能性。”杨明告诉记者,今天赛前他也看了刘翔热身跑了三个栏架,那真是如同行云流水一般,不太像有伤影响。再往前媒体传出他旧伤复发,杨明从内部得到消息刘翔在德国每次训练完都要把脚插到冰桶里康复,所以他的伤具体严重到什么程度外界并不知道,“今天我们只能注意到一些细节上的表情变化,以往主持介绍刘翔时他一般会轻松地做着鬼脸,而今天他一直比较严峻,然后蹲下准备起跑的时候微笑了一下,我同事说这个微笑特别的诡异和反常,现在回想起来真的不知道当时刘翔是什么心情……”

  就在刘翔在第一栏摔倒随后受伤离场之后,杨明当时采访了一名德国记者对于此事的看法,“这个德国记者叫汤姆斯,他说自己4年前去了北京鸟巢经历了刘翔退出,今天他也为刘翔感到非常遗憾,这可能是他最后一届奥运会,以这样一种形式提前告别,汤姆斯也非常替刘翔难受。汤姆斯告诉我,刘翔在他心目中还是一名非常伟大的选手,所有国外记者都为他感到遗憾。”

  杨明告诉记者,他所在新华社的同事随后采访了去年韩国大邱世锦赛冠军、美国人理查德森,后者对此事的看法就是刘翔出现了技术上的严重失误,他认为刘翔第一步可能太靠近栏架了。“我觉得出现这种失误,伤病确实起了非常重要的作用,冯树勇说赛前并没有对刘翔出现受伤有预案,因为他的热身一直都很正常,如果要跟腱断裂就属于突发情况,是猝不及防的。冯树勇也强调说,刘翔的跟腱伤病在运动创伤里非常罕见,几乎无法治愈,这个伤会纠缠他整个运动生涯,不是像大家说好了就好了,而是一直在反复。我觉得做过手术以后,队里面对跟腱这个伤可能没有过于重视。”杨明说。

  在杨明看来,刘翔从抵达英国,到转道德国封闭训练,再到返回伦敦这一段时间内的种种表现,都有一种提前预兆,他在和同事交流时也曾预测,刘翔在本次伦敦奥运会会有两种表现,“我当时跟同事说,刘翔赛前爆出旧伤复发的消息,要么就是烟雾弹,他比赛肯定会有非常大的爆发,要么就是非常意外,以一种我们谁也想不到的方式结束比赛,事实证明刘翔果然意外地退出了比赛。”

(来源:搜狐体育)
·辩论话题:是否同情刘翔?
正方 反方
正方:同情,是一种无奈,一种苦涩,再伟大的运动员都不能在伤病面前幸免,他已经尽力了,为刘翔喝彩。 反方:不同情,难道不知道自己的伤势吗,早宣布退出就不会有今天这样的场面,干嘛在比赛时演戏,想取得国人的同情,反而令人作呕。

相关新闻:

·全景回放刘翔职业生涯 01年崭露头角雅典铸辉煌
·刘翔珍贵生活照曝光 12年传奇故事铸成全民偶像
·伤不起!刘翔8年10次出意外 两次奥运退赛最痛
·110米栏成伤病高发区 刘翔外众多高手倒在栏下   点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:黄征游温莎古堡偶遇度假英国女王
·《奥运背后故事》:足球教练培养出篮球国手杨半伴
·《前方背后》:张国政谈吴景彪失利创奥运举重历史

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜