> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 媒体视点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

搜狐特评:趋利时代运动员永远是博弈的牺牲品

2012年08月08日10:19
来源:搜狐体育 作者:曾珍

  (搜狐体育 曾珍 8月7日伦敦报道)四年后,刘翔再次没能完成短短的110米,他在攻第一个栏时跟腱断裂,摔倒在地。最终他用单脚跳过终点,告别之前,刘翔低头亲吻了跨栏,这是他一直深爱,并为之奋斗了一辈子的赛场。给父亲打电话时,向来坚强的飞人终于忍不住失声痛苦,对于29岁的他来说,这是他的最后一届奥运会,最终以这样的方式说再见,的确有些哀伤。而在另一个场地,中国女排苦战5局,最终两分惜败日本队无缘四强,终场哨响的一刹那,队长魏秋月也哭成了泪人,回到更衣室,姑娘们更是泣不成声。对于魏秋月、马蕴雯、张娴等很多人来说,这或许也是最后一届奥运会,尽管年纪不大,但伤病缠身的她们已经很难再豪赌未来。

  今天是伤心的一天,今天是告别的一天,傍晚时分,伦敦上空开始淅淅沥沥落下冷雨,让人心变得潮湿。而这一切似乎又是冥冥中的注定,所谓因果循环,今天收获的“果”,只是在为之前的“因”买单。

  毋庸置疑,中国目前的体育发展是畸形的,体育产业蓬勃发展的同时,生患慢性病的人越来越多,而在专业健儿在奥运会上豪取金银时,各支专业队的后备人才也在急剧萎缩。如今刚刚起步的中国体育产业,就好像之前的房地产领域,由于规则的不完善,不少人渴求攫取暴利的人便参与其中,随时准备投机,细数中国境内举办的各种大小比赛,那简直多如牛毛,还有愈演愈烈之势。而这其中,必然有各中心协会的利益,有各地政府的利益,有赞助商广告商的利益,而作为体育的主体,运动员教练员却成为了其中最没有分量的一个环节。

  错综复杂的利益网,势必交织成各种荒诞不经的闹剧,原来只是在全运会上才有的种种“神迹”,如今已经开始在奥运会的赛场上愈演愈烈。为了平衡地方利益,有的项目选择了“战略性”放弃金牌。有的项目,为了利益最大化,完全丢失了体育最本质的拼搏精神。有的人,尽管已经无力参赛,却要努力演好自己。而有些管理中心则自说自话,将“庸才”推至前台,简直是不计后果地赶鸭子上架。

  这一出出荒诞剧的背后,其实都有权势、利益的博弈。但说到底,真正悲催的还是处在食物链底层的运动员,倘若真的成为博弈的牺牲品,他们能做的只是打掉牙齿活血吞,眼睁睁看着自己多年来的辛劳努力付之东流。很少会有“始作俑者”出面担责,“负我该负的责任”这句话也最终会因为“免死金牌”成为一句笑谈。

  有些悲哀,现在是个趋利的时代,但如若人人都想着乘凉,我们应该到哪里找寻大树呢?

(来源:搜狐体育)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜