> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 刘翔动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

微表情专家:刘翔笑容不完美却为真 踢栏非故意

2012年08月08日15:23
来源:搜狐体育 作者:岚生

  8月8日消息 伦敦奥运会110米栏预赛中,刘翔蹲在起跑器上的一抹微笑,让不少人觉得“很诡异”。对此,微表情专家姜振宇分析指出,刘翔此笑是不完美的真笑,可能是他自我松弛和鼓励的措施之一,而踢栏行为也不能确定故意为之。

  刘翔在起跑器上的微笑,引发不少联想,姜振宇分析:“之所以很多人觉得这个笑容‘诡秘’,是因为它出现的时间非常敏感,并且不是普通愉快情绪之下的那种咧着嘴笑,而是抿着嘴笑,再加上略显不对称的嘴角高度(右侧略高),以及看似水平的唇间线和两侧嘴角下方的鼓包,仿佛笑得勉强、不情愿或者是有其他深意。”

  姜振宇结合刘翔的标准照、2009年上海大奖赛时的笑容和搞怪表情分析,建立起刘翔的笑容基线,对比后发现,刘翔这次笑,脸部让人感到奇怪的形态变化,并不具备明显的各种深意,“不能代表当事人存在异常情绪,比如狡猾的得意、或者为难的故作松弛。”

  “可以确认的是,这不是一个完美的真笑”,姜振宇分析,因为刘翔当时的嘴唇是抿紧的,这个嘴唇形态代表着某种“否定”,“这个时候“挤出”的微笑,基本符合基线笑容的大多数特征,可能是当事人的自我松弛和自我鼓励的措施之一,不过这也恰好说明了当事人内心存在压力,处于紧张状态。”

  此外,刘翔在第一个栏因为踢到栏架而意外摔倒,姜振宇分析其步伐的步频、步幅等特点发现,刘翔刚刚出发时,“没有明显的劣势或者有所保留的迹象,起跑后的表情,也是全力以赴的样子,并没有隐忍不发的约束或者抑制。”

  刘翔在跨栏前地最后一步,有个调整步幅和步频的动作,引起较多质疑,对此,姜振宇特别做了两组比对,一组是当时赛场上的其他人是否存在相似调整,经多次比对查看后发现,,第二道和第七道的选手分别在第一个栏之前有步幅和步频的调整动作;另外一组比对,是与刘翔自己的比赛视频进行的比对。刘翔在2004年雅典奥运会的决赛上,也有一个相似的步伐调整,也出现在临栏的一步。综上,这个步伐的调整,不能确定是为了踢栏而进行的故意行为。”(搜狐体育 岚生)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜