> 伦敦奥运-邓琳琳平衡木夺金 > 2012奥运女子平衡木动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

“爱哭队长”流下幸福泪水 邓琳琳终于战胜自己

2012年08月08日17:07
来源:金羊网—羊城晚报
新华社供图
新华社供图

  从女团到女子全能再到女子单项,中国女队始终未能收获一金,直到体操的最后一个比赛日,被称为“爱哭队长”的邓琳琳挺身而出,在女子平衡木上以完美的发挥,为中国体操队摘得一金,队友眭禄夺得银牌。拿到金牌后,“爱哭队长”流下了幸福的眼泪。

  这次没失误琳琳战胜自己

  在之前的女团比赛中,中国队出现了太多的失误,邓琳琳在自己的强项平衡木比赛中,刚上器械就掉了下来,但她坚持做完接下来的动作,而且很漂亮。赛后,她哽咽着说:“如果我对自己狠一点,就没问题,四年的努力不容易,出现的失误太不应该了。”

  时隔一周,邓琳琳再次来到平衡木前,这一次,她需要征服它。决赛中,邓琳琳第三个出场,她是2009年世锦赛该项目的金牌得主。

  琳琳的亮相动作令人眼前一亮,随后的后空翻接,包括种种连接都非常到位,落地时更像钉子一样站得稳稳的。这套动作难度系数高达6.6,最终她取得了15.600的高分。第一个出场的队友眭禄,也得到了15.50的高分。赛后,两位姑娘紧紧拥抱在一起,庆祝这枚迟到的金牌。

  这场决赛还出现了戏剧性的一幕。美国选手雷斯曼最初排名第四,但通过申诉,她的一串连接被重新认定,难度分增加了0.1,最后得分15.066。这样,她与罗马尼亚名将波诺尔得分相同,但因为难度分更高,雷斯曼最终摘得铜牌。

  性格好强不比同龄男孩差

  邓琳琳是女子体操队最爱哭的一个,无论是取得好成绩还是比赛中出现失误,她的双眼都会变得红红的,但是爱哭的邓琳琳却从没有停下前进的脚步。

  在国家集训队里,邓琳琳不是最出色的,她扮演的始终是一个独自练功的角色。那句对着镜头哭着讲出的“很累”、“总是练不好”,想起就让人心疼。但在伦敦赛场上,邓琳琳用超乎年龄的沉稳表现证明了自己的分量。

  邓琳琳不服输的性格给人留下了深刻的印象。“琳琳性格比较好强,即使和男孩子比,也不愿认输。”一位教练说。“我当时就是按照男运动员的标准训练她的。当时训练条件有限,我们只能在业余时间训练。那时琳琳才七八岁。”郭少华给记者讲述了邓琳琳的一个小故事:“在训练连续分腿慢起手倒立这个动作时,一般做10多个动作就算是优秀了,琳琳的哥哥做了30多个,而琳琳怎么也不愿承认自己不如哥哥,硬是咬着牙做了40多个才肯罢休。在同龄男孩子中,也很少有人能比得过她。”

  比赛前夜只睡了3小时

  参加完颁奖仪式来到混合采访区的邓琳琳,眼圈红红的,她坦率地告诉记者,其实在比赛中她很紧张:“奥运会比赛开始前,我常常睡不着觉,一闭上眼睛就想起比赛。昨晚我可能只睡了3个小时,还是紧张啊。”

  熟悉体操的人都知道,平衡木是最难比的项目,尽管中国队涌现出了很多出色的平衡木选手,但只有刘璇一人在奥运会上获得过金牌。伦敦奥运会是中国体操女队平衡木人才最集中的一次,三名选手都是世锦赛奖牌乃至金牌的获得者。“这个项目我们的优势最大,如果拿不到金牌,可能中国女队会颗粒无收,所以我和队友压力都很大。”邓琳琳说。谈到奥运会后的安排,琳琳说还没想好,“最大的愿望就是回家陪陪父母,有可能的话带他们出去旅游。”

  羊城晚报特派记者 林本剑 汪晖 曾剑强 苏荇(今晨发自伦敦)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜