> 跆拳道吴静钰专题 > 跆拳道吴静钰动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

吴静钰儿时和男孩玩愁坏父母 回家爱翻1米高墙

2012年08月09日05:32
来源:搜狐体育

  北京时间8月9日凌晨,2012年伦敦奥运会跆拳道展开首日争夺,在女子49公斤级决赛中,中国名将吴静钰以8-1战胜三届世锦赛冠军、西班牙名将布里吉特,成功卫冕,她也成为陈中之后,中国队第二位跆拳道卫冕冠军。

  小时候不喜欢走路 上学放学都是跑

  1987年农历六月初一,吴静钰出生在江西景德镇吕蒙乡古城村姚家咀。父母给她起名叫吴静钰,“钰”之意为宝,寓意这是全家之宝。

  提到吴静钰的出生,母亲陆华英还会埋怨丈夫吴孟德,因为是第二胎,丈夫还总是想着如何打掉这个孩子,如果不是母亲的坚持,也许就没有了静钰,所以至今父亲对这个孩子总会有种特殊的感情。

  在静钰不到11个月的时候,吴孟德坐在桌子旁边看护着她,没有想到静钰突然从桌子旁边向门口跑去,“我就觉得奇怪,她还不会走呢,就跑了!”说起来,吴孟德自己都不相信,而大女儿11个月大的时候才学会了走。

  从四五岁起,静钰就不走正门了,非得翻着一米高的墙回家。从家到学校五六里路程全是在跑着,每次放学总是第一个就回家了,就喜欢跟男孩子玩,一起爬树抓虫,一度愁坏了父母。

  当年留一头长发 父亲来当理发师

  现在的吴静钰是短头发的“假小子”,可是小时候她一直是留着长发的。

  母亲说,那会儿家里非常穷,剪头发的话,是不会去理发店的。而吴孟德就成了家里的理发师,他会给女儿剪头发。

  吴静钰小时候的一张照片还能看得出她留长发的样子。照片里她和姐姐亲密地并肩而立,长发过肩,整齐的刘海贴在额头。

  直到后来跆拳道队里要求留短发,吴静钰才第一次进了理发店,花了15元理了头发,那时候也是她第一次赚了钱。

  练跆拳道苦了女儿 父亲送鸽子当补品

  喜欢跑动的小钰,在本区和本市的比赛中,拿到过一些冠军,展示了很好的身体素质。12岁那年,市体校看上了她,让她练习跆拳道。

  几天后,训练的严格,特别是拉韧带让吴静钰连连叫苦,甚至想回家。父亲担心她的身体,每周都会送2只养的鸽子给她补身体。

  就这样,小钰慢慢坚持了下来。等小钰慢慢打出了成绩,她进入了省队在南昌训练。“那时候,她经常哭呀哭的,打来电话就哭。”父亲还是没舍得她,跑到南昌找了份做保险的工作,一周就可以见一次小钰,陪了她一年多。

  “小不点”迅速冒头 夺取冠军无数

  经过几年的训练后,吴静钰逐渐取得了不少成绩。虽然个头不高,但进攻犀利,让所有对手都胆寒。

  2002年,在父亲的陪伴下,小钰参加了全国青少年锦标赛,并拿到了冠军。这也激发了斗志,走向了更高的舞台。那一年,她还客串了电影《跆拳道》中的一个角色。

  2004年她获得全国冠军赛的冠军和世界青年锦标赛的冠军;2006年和2010年亚运会冠军,2007年和2011年世锦赛冠军,2008年获得北京奥运会冠军;一路走来,吴静钰已经大大小小比赛冠军已经收获了无数。

  由于常常关注跆拳道比赛,吴静钰的父亲吴孟德都成了半个专家。“我现在看比赛,只要看选手抬腿,就能够判断出能不能进半决赛和决赛了。”吴孟德说。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜