> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 刘翔动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

医学专家:刘翔恢复难度大 学学赵宏博或有奇迹

2012年08月09日02:46
来源:汉网-武汉晚报

刘翔摔倒24小时,牵动无数人关注。到底刘翔出场时右脚有没有受伤?手术后的刘翔还能不能康复到巅峰?这一系列的问题都亟待解开问号。

  刘翔摔倒24小时,牵动无数人关注。到底刘翔出场时右脚有没有受伤?手术后的刘翔还能不能康复到巅峰?这一系列的问题都亟待解开问号。

  第七步出了问题

  “跟腱手术越早效果越好,否则就可能要回缩。”昨天,国家体育总局康复专家组成员陈方灿博士,这位替姚明、张琳等知名运动员提供过针对性康复训练的国内著名运动康复专家认为:“如果刘翔跟腱断裂,那么应该就是攻第一个栏之前的第七步导致的。”

  有人认为刘翔可能在出场前跟腱就已经断裂或伤情较重,摔倒只不过是一种“表演”。对此陈方灿博士认为,如果人的跟腱断裂后,是无法正常行走的,此前刘翔的准备活动一切正常,说明他的右脚跟腱并不是来之前就已经断裂,“应该是攻栏之前的第七步过度用力,从低重心到高重心时出了问题。”

  很难再取得好成绩了

  陈方灿博士说,“像刘翔这种情况,很多运动员都会选择退役,跟腱损伤非常难以康复。”

  北京大学第三医院运动医学专家陈连旭则称,“如果刘翔决定退役,他的伤就可能完全治愈。如果他还当运动员,还要拿世界冠军,那就是不可能治愈的。即便手术成功,想要恢复训练比赛也是比较困难的,重返赛场也很难取得好成绩了。因为跟腱纤维是有很多变化的,即使做手术,恢复也较慢。”

  很多媒体也认为29岁的刘翔将要被迫退役。路透社的评论是:“刘翔重演了北京奥运的噩梦,他的职业生涯很可能就此结束。”

  赵宏博是个好榜样

  刘翔表示,手术后,自己还将回来。他能再次回到巅峰吗?尽管难度很大,但陈方灿也表示,“很多运动员跟腱都受过伤,但还是能回到赛场上,这取决于很多因素。”陈方灿也举了个例子:“花滑眷侣中的赵宏博,2005年8月做跟腱断裂手术,六个月后复出,还参加了冬奥会,四年后又在36岁‘高龄’夺得冬奥会双人滑冠军。如果刘翔手术顺利,也有重新回来的可能。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜