> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 刘翔动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

9年7次大赛诞6冠军 刘翔时代已逝2冠仍笑傲群雄

2012年08月09日05:52
来源:搜狐体育 作者:仁杰

  狄更斯的《双城记》开篇说,“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”用这句话来概括最近八年世界男子110米栏的世界形势,也非常特贴切。阿兰-约翰逊在2003年世锦赛上获得个人最后一个世锦赛冠军后,男子高栏就进入群雄并起的战国时代。从雅典奥运会到伦敦奥运会,其间奥运会+世锦赛一共有七个大赛,一共诞生了六位世界冠军。只有刘翔在雅典奥运会和大阪世锦赛上,获得过两个冠军。

  刘翔时代,04到08?

  虽然我们不好说刘翔是否还能再次从伤病中康复,是否还能再重返巅峰,但从今天伦敦奥运会男子110米栏的决赛情况看,刘翔的时代似乎已经过去,已经被锁定到历史的2004年到2008年之间。雅典奥运会冠军,2006年洛桑的12秒88的世界纪录,2007年大阪世锦赛第九到奇迹的美好记忆,都停留在那四年里。

  今天的决赛开始前,相信还在看比赛直播的中国观众多少都还有些伤感,毕竟决赛的起跑线上我们见不到刘翔的身影。可看看参加决赛的八名选手,我们似乎又可以领悟到一些什么。第二道的英国选手克拉克,就是半决赛跑出12秒31,压过谢文骏抢到前八最后这张决赛席位英国小伙子,今年22岁,被英国人当作是传奇巨星科林-杰克逊的接班人。

  第三道南非选手福勒尔,今年25岁。第四道里查德森,去年大邱世锦赛男子110米栏冠军。第五道罗伯斯,世界纪录保持者、北京奥运会冠军。第六道梅里特,赛季迄今已经五进13秒大关的猛男。而旁边第八道的选手,则是2009年柏林世锦赛冠军布拉斯怀特。可以说今天决赛的主角,囊括了2008年以来三届世界大赛的冠军,但最终伦敦奥运会夺冠的则是新锐美国黑马梅里特。

  男子高栏,进入高速时代

  如果说这几年是男子110米栏最坏的时代,是因为要想在世界大赛上夺冠,难度非常之大,冷不丁哪里又会冒出一个新人来。如果说这些年是最好的时代,是男子高栏水平进步飞速,世界纪录在2006年、2008年连续被破。而且按照梅里特最近这种生猛的态势,估计罗伯斯保持的12秒87的新世界纪录被再次打破,也是迟早的事。

  上世纪90年代,英国著名栏王科林-杰克逊在斯图加特世锦赛上以12秒91的成绩创造世界纪录。随后美国著名栏王阿兰-约翰逊统治了这个项目长达七、八年之久,但他始终没能突破12秒91的这个世界纪录。阿兰-约翰逊在自己状态最好的1997年,在雅典世锦赛上以12秒93夺冠。

  2004年雅典奥运会上,当时21岁的刘翔以平世界纪录的成绩夺冠,拉开了刘翔的时代。但刘翔的时代统治力并没有阿兰-约翰逊前几年那么强。2005年芬兰赫尔辛基世锦赛,刘翔非常遗憾地以13秒08获得银牌,而法国著名选手杜库雷以13秒07夺冠。两年后的大阪世锦赛,上演第九道奇迹的刘翔以12秒95的成绩夺冠。而在那之前的2006年夏天,刘翔在瑞士洛桑站比赛中,跑出了12秒88的新世界纪录。

  2008年6月息,21岁的古巴小将罗伯斯在捷克俄斯特拉发田径大奖赛男子110米栏的比赛中跑出了12秒87,创造了新世界纪录。北京奥运会上罗伯斯以12秒93的成绩夺冠。柏林世锦赛,巴巴多斯的布拉斯维特以13秒14夺冠。最有戏剧性的是去年的大邱世锦赛,本来具有十足夺冠实力的刘翔,在靠近终点时被罗伯斯打手,最终冠军被美国的理查德森获得冠军。梅里特在这次伦敦奥运会上的异军突起,更是这个大时代的110米栏新格局的再次典型体现。

  在奥运会历史上,美国著名巨星金多姆在1988年汉城奥运会首次以突破13秒大关的成绩(12秒98)夺冠。之后阿兰-约翰逊在亚特兰大奥运会上以12秒95夺冠。而从雅典奥运会至今,连续三届奥运会冠军的成绩都在13秒以内,最近这10年其实真是一个男子110米栏最好的时代。(搜狐体育 仁杰)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜