> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 刘翔动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

姚明康复专家:刘翔不是表演 第七步致跟腱断裂

2012年08月09日06:02
来源:新华报业网-扬子晚报

  刘翔摔倒24小时,牵动无数人关注。到底刘翔出场时右脚有没有受伤;摔倒后跟腱有没有断裂;何时手术;谁来手术;手术后的刘翔还能不能康复到巅峰?这一系列的问题都亟待打开问号。

  “跟腱手术越早效果越好,否则如果跟腱断裂,就可能要回缩。”昨天,记者通过微博联系了国家体育总局康复专家组成员陈方灿博士,这位替姚明、张琳等知名运动员提供过针对性康复训练的国内著名运动体能康复专家认为:“如果诊断确定刘翔跟腱断裂的话,那么应该就是攻第一个栏之前的第七步导致的。”

  刘翔在预赛摔倒受伤后,被志愿者抬上轮椅,送到当地医院进行核磁共振等检查,脚伤部位随即被打上石膏固定。稍后时间,中国体育代表团新闻发言人表示:经医生诊断,确认刘翔右脚跟腱断裂。但陈方灿博士认为,跟腱断裂也分部分断裂和完全断裂,手术将根据断裂程度来决定具体方案。陈方灿博士表示,他无法从现场刘翔摔倒后的动作来判断断裂的程度。

  有人认为刘翔可能在出场前跟腱就已经断裂,摔倒只不过是一种“表演”。对此陈方灿博士认为,如果人的跟腱断裂后,是无法正常行走的,所以此前刘翔的准备活动一切正常,说明他的右脚跟腱并不是来之前就已经断裂,“应该是攻栏之前的第七步过度用力,从低重心到高重心时出了问题。”

  刘翔在伦敦奥运会前其实状态一直不错,为什么突然在奥运会预赛第一枪就发生跟腱断裂这样的悲剧?陈方灿博士认为,运动员要夺金牌,又要和伤病搏斗,这的的确确是一对很难把握的矛盾。想要成绩,必然要提高训练强度,一旦提高强度,正常情况下不会表现出来的症状会突然爆发。这正是孙海平教练对外界承认过的,他和刘翔的每一次高强度的训练和比赛,都像是在“走钢丝”,随时可能会断。扬子晚报特派记者 殷小平 刁勇 黄启元 陈婧

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜