> 奥运射击 > 中国射击
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

兰兴:没进前八是最大的激励 里约必定有所作为

2012年08月09日06:29
来源:四川新闻网-成都日报 作者:胡锐凯

  昨日,中国射击队最后一批奥运队员回到了北京,其中便有在男子步枪50米三姿中遭遇挫败的“成都奥运第一枪”兰兴。射击队抵达北京后几个小时,记者拨通了他的电话,一贯开朗的他在电话那头显示出了以前少有的成熟,奥运会的失败,甚至是脆败,并没有让这个现中国射击队唯一的“90后”士气低落,相反在失败面前他显得雄心勃勃,他说:“没能进入前八就是对我最大的激励,我的目标是四年后的巴西奥运会,我想通过四年的磨砺,我能够做到最好!”

  以前太顺了,缺乏必要的磨炼

  这次失败

  是最宝贵财富

  成都日报:回来了?你接下来的安排是什么?

  兰兴:刚到几个小时,接下来队里还有安排。具体说就是写总结,每个队员都要向队里交一份书面总结,这次我会很认真地面对,将自己在比赛中的所得所失全都认真总结出来,而不是敷衍了事。

  成都日报:王义夫总教练下飞机接受采访的时候说,今后射击队的重点是培养年轻选手,这是否意味着你以后有更多的机会证明自己?

  兰兴:关键还是看自己的实力,实力上来了才可能抓住机会证明自己。

  成都日报:伦敦奥运会你只参加了50米三姿一项比赛,输了。你觉得伦敦奥运给你最大的感受或者说影响是什么?

  兰兴:以前太顺了,这次的成绩非常不好,我去年到韩国参加比赛打过1145环,这次1159环是第二差。打完最后一发子弹,放下枪之后,我感觉自己的思想得到了升华。这几天时间我一直在反思,从我拿起枪练习射击到现在,7年多的时间,一幕幕的画面,像过电影一样在我脑海中浮现,以前我太顺了,缺乏必要的磨炼,这次失败是我射击生涯最宝贵的财富。

  比赛中并没有奢望和幻想过什么

  现在感觉

  自己成熟多了

  成都日报:现在重温一下50米三姿的预赛,虽然有些残忍……你卧射排名第7,原本是很有希望取得更好的成绩,甚至进入决赛的,是不是因为第7让你产生了更多的想法?那个时候朱启南排名倒数第二,是不是让你感觉自己应该承担什么?

  兰兴:第一次参加奥运会的比赛,我参赛的目的就是锻炼自己,队里也没有给我定具体的成绩目标。比赛中我并没有奢望和幻想过什么,卧射第7也没有让我产生任何想法,我只是按照既定的程序打好自己的每一枪,不过可惜的是我的表现并不好。

  成都日报:预赛没有电视直播,但是通过网上数据的更新,我感觉你打得很快,是不是看到落后太多,心里非常毛躁?

  兰兴:没有,绝对没有!尤其是跪射的时候,我根本没想过,自己的感觉还非常良好,完全是按照既定程序打的,可惜我的感觉错误了。整个预赛3种姿态12组,我甚至连成绩都没看,打完后我才知道自己居然打得这么差,距离决赛如此遥远。打完比赛后,我一度非常难过,但是经过反思,我很快就走出了失败的痛苦。现在我感觉自己比以前成熟多了,也沉稳多了。

  现在要做的事情是重新上路

  巴西奥运

  一定有所作为

  成都日报:在未来的日子里,你觉得自己最需要补的是什么?

  兰兴:笼统点说,首先是提高实力,然后才是提高心理承受能力和比赛经验。具体一点,我需要补的很多。8月14日,我就会从北京回来,回到四川省射击队。这对我来说是自己射击生涯一个全新的开始,我会继续苦练50米三姿,会练50米卧射,还会练男子10米气步枪,我希望自己通过四年时间的刻苦训练能够更加全面,有更强的实力。

  成都日报:比赛结束后,你给师傅严毅打电话时说“四年后我还会继续参加奥运会的比赛”,你对自己四年后的目标是怎样设定的?是金牌吗?我先在这里祝福你。

  兰兴:谢谢,我想通过四年的苦练,我一定会在巴西奥运会上有所作为的,现在我要做的事情是重新上路。本报记者 胡锐凯

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜