> 乒乓球评论 > 乒乓球男团评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国乒羽小球狂欢:世界还会陪中国玩下去吗?

2012年08月09日06:29
来源:搜狐体育 作者:傅占诚

    当中国男乒毫无悬念的以3-0战胜韩国队之后,中国奥运代表团的金牌数已经上升到35枚,在这35枚金牌中,有9枚金牌来自于乒乓球和羽毛球项目,中国选手包揽了这两个项目中的九枚金牌。2012年伦敦奥运会,中国代表团的金牌数将在36枚——40枚之间,中国乒羽小球项目夺得了中国金牌总数的20%——25%,小球项目已经成为中国代表团在奥运会上最稳定且最重要的夺金项目;在这九枚金牌中,除了羽球男单的决赛给人带来少许紧张外,其余8枚金牌不论是淘汰赛进程还是决赛进程,几乎没有任何悬念。

  回顾近三届奥运会,中国在小球项目的进步和稳定是不断提升的。在2004年奥运会上,中国在乒羽小球项目上夺得6枚金牌,乒球三枚(女单、女双、男双),羽球三枚(混双、女单、女双),雅典奥运会中国夺得了32枚金牌,乒羽球项目金牌占到总金牌数(32枚)的18%;2008年奥运会上,中国队在乒羽项目上夺得了7枚金牌,乒球四枚(男单、女单、男团、女团),羽球三枚(男单、女单、女双),乒羽项目金牌占到总金牌数(51枚)的13%。

  从2004年——2008年,小球项目的奥运格局正在悄然变化着,乒球方面,男女团体取代了男女双打,这被认为是提高乒乓球观赏性的一个措施,因为男女团的分组对抗更好看,也更激烈;羽球方面,2008年混双的沦陷以及男单林丹的出现,代表着中国羽球正在进行新老交替。

  2012年伦敦奥运会,中国小球项目爆发,夺取了乒羽项目的所有金牌,对于中国奥运代表团来说当然是一件好事,但对于乒羽运动来说,中国球员狂揽冠军只会使全球观众产生审美疲劳,这种审美疲劳将会使他们对乒乓球和羽毛球的热情渐渐消退,直到消失。

  秦是这样炼成的

  2004年奥运会的乒羽小球项目依然处于战国时代,韩国的柳承敏夺得了男单冠军;羽球方面,男子单打的冠亚军依次是印尼的陶菲克和韩国的孙升模,男双方面,韩国组合包揽冠亚军;2008年奥运会上,韩国混双组合李龙大、李孝贞战胜印尼组合夺取冠军,男双方面,印尼选手马基斯与亨德拉战胜了中国组合。从以往的历史来看,韩国在小球项目是中国的最大对手,其次是印尼,德国和英国都曾对中国构成威胁,但威胁极小。

  如果说2004年的乒羽小球项目处于战国时代(04年羽球混双项目中,英国组合罗伯特森、爱姆斯杀入决赛,不敌张军与高凌的组合),到了2008年,中国在乒球上获得垄断,羽球方面未能垄断金牌的原因是新老交替。而到了2012年,完成了新老交替的中国乒羽选手包揽了所有九枚金牌。

  八年的时间,中国乒羽小球项目从乱世中的最强诸候,最终成为一统天下者。其原因若一一分析下来太多,但整体来说,大概有以下四点原因。

  第一:强大的技术支持。强大的技术支持指的是中国乒羽队拥有以下的技术优势:拥有大量的专职教练,这些教练负责观察全世界的对手,通过观看对手的比赛录像,寻找对手的优缺点,随后形成一个强大的资料库;同时拥有大量出色的陪练,这些陪练球员负责将资料库中对手的信息系统化,陪练会在比赛中模拟欧洲、韩国、日本、马来西亚和印尼对手的特征与中国乒羽国手们训练。这种强大的技术支持,到了奥运会上会变为战胜对手的基础。在乒羽项目上,欧洲与亚洲其他国家对手不可能拥有这种技术支持,他们最多拥有一名专职教练,负责在比赛时的战术安排和平时的基本训练。

  第二:强大的后勤支持。中国乒羽球员们拥有强大的后勤支持,他们除了打球,不需要考虑任何事情。营养师为他们制订好营养菜单,按摩师负责在训练后帮助他们按摩放松;他们还拥有专职厨师,这些专职厨师知道每一名国家队员的口味和饮食习惯,若到国外参加大赛,专职厨师们还会跟随运动员们一起去,会在比赛期间为运动员们烹饪中国特色且符合运动员口味的饭菜;必要的时候,乒羽球队还会包下宾馆整层房间,以求运动员在比赛期间可以拥有安静的环境。但对于国外运动员来说,他们没有专职营养师,更不可能拥有专职厨师,在国外参赛也不可能包楼层。欧州的乒乓球运动员,在训练结束后基本上是自己负责后勤工作,包括自己进行按摩和烹饪。

  第三:强大的资金支持。不论是强大的技术支持还是后勤支持,都必须得到强大的资金支持。在举国体制下的中国体育界,资金是不用担心的。而对于一些欧洲的乒乓球运动员来说,他们的收入来源于不断参加的大奖赛(可获得奖金),以及赞助商的赞助。他们需用很多精力与赞助商们周旋,对于中国乒羽运动员来说,他们只需要静静打球,一切都会有人安排好。

  第四:强大的体制支持。最重要的,就是有体制的支持,其他欧亚各国的乒羽运动员们,他们中的很多人是独立的运动员(韩国运动员除外),需要自己挣到自己的一切,因为他们没有任何体制支持;中国乒羽球员什么都不需要考虑,除了打球,他们只需要服从领导的意志。

  以上四点,是中国乒羽项目在乱世中最终一统江湖的原因。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜