> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 刘翔动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

梦碎时分他单腿跳向终点 叫声爸爸他哭得像孩子

2012年08月09日06:56
来源:浙江在线-钱江晚报

  从北京到伦敦,4年,刘翔没能走出宿命;从发枪到摔倒,2秒,刘翔跨不过伦敦的第一个栏;从艰难爬起来,到单腿跳向终点,再到深吻栏架作别,5分钟,刘翔让所有人揪心并感动。刘翔有遗憾,我们没有遗憾,因为有这么一个战士和英雄,曾经让我们激动过、疯狂过、崇拜过、爱过……他的故事,激励了无数的人,包括新一代的偶像——孙杨。

  伦敦时间8:00 奥运会迎来最冷的一天

  在连续好几天的艳阳高照之后,冷空气昨天突袭伦敦。一大早,气温只有14摄氏度左右,大街上,许多人都穿上了厚外套。伦敦碗里气温更低,是近一周来伦敦碗最冷的一天,有些观众甚至还围着围巾。这么冷的天气,对所有参加男子110米栏的选手来说都是严峻的考验。

  刘翔早上8点就从奥运村出发了,进入热身场时,他穿着厚厚的外套。刘翔的表情看起来有些凝重,他跑了两个来回,似乎并无大碍。

  伦敦时间10:40 开赛之前刘翔心事重重

  昨天的男子110米栏预赛从一开始就被阴影笼罩。在刘翔的比赛前,现场已经事故不断。波多黎哥选手恩里克和英国选手安德鲁先后抢跑被无情罚下。10点40分,穿着红色上衣黑色长裤的刘翔准时出现在赛场,简单地压了压腿后,他脱掉外套,露出了背后的1356,有记者突然想起,这也是他四年前在北京奥运会时的号码。也许这只是个巧合,但这样的巧合令人“不寒而栗”。

  在几小时之前,传出了刘翔打了两针封闭的消息,而在北京奥运会时也有这样的消息传出。现场的观众们也通过大屏幕发现,刘翔在开赛之前的表现并不“正常”。以往,刘翔会主动和观众挥手致意,还会做鬼脸搞怪。但这次,刘翔一直表情严肃,显得心事重重。当刘翔出场时,现场DJ特意介绍了他。“刘翔——加油!”看台上中国观众的喊声越来越大,但刘翔毫无反应,不知道在想什么。

  伦敦时间10:59 跨第一个栏时意外摔倒

  踏上起跑器,刘翔伸了伸腿,双臂用力撑了一下地面,他的双眼直视前方,目光中充满着渴望。

  枪声响起,力求保险的刘翔停顿了一下,才迈出了第一步。这是四年来最重要的第一步,他渴望重新证明自己。他采用的是七步上栏,这是他苦练几年的技艺,希望以此实现自我超越,把在北京失去的拿回来。一、二、三、四、五、六,前六步没有意外,再多一步,刘翔就将跨过第一个栏,进入我们熟悉的刘翔时间。

  灾难恰恰在第七步时降临,刘翔的跨栏腿出人意料地踩上了栏架,重重摔倒在地。身边的选手呼啸而过,刘翔坐起身,用手捂着脚,表情痛苦。数十秒之后,刘翔才艰难站起,用单腿跳着回到出发点,然后走进运动员通道。

  伦敦时间11:05 用一条腿跳向终点,并深吻栏架

  过了没一会,刘翔突然又单腿跳回场内。他首先跳到那个碰倒的栏架旁,触摸了一下,又亲吻了一下,接着开始很努力地跳向终点,一下,一下,一下……在最后一组栏架前,刘翔俯身,将头紧紧地贴住栏架,像和亲密的爱人在窍窃私语,又像在深情吻别。

  整个伦敦碗在寂静片刻后,一下子沸腾了!伴随着现场观众雷鸣般的掌声,现场大屏幕开始不断播放刘翔受伤的一幕;匈牙利选手巴拉兹高举起刘翔的手,仿佛中国人才是胜利者;获得小组第一的英国人特纳安德鲁和西班牙选手杰克逊一把架起刘翔,走向运动员通道……

  伦敦时间13:30 给父亲打电话,他哭得像个孩子

  混合采访区人头攒动,我们熟悉的那个身影,却始终没有出现在大家的视线中。刘翔已经被人用轮椅推入医疗室。在等候刘翔走出医务室的时间里,每一位经过混合采访区的110米栏选手,无一例外地都在赞扬着刘翔。

  巴拉兹说:“我非常非常遗憾,我能感受到他的悲伤。我觉得他是令人敬佩的。他自己跳着跑完比赛,是种伟大的行为。”

  比赛结束两个多小时后,刘翔离开医疗室。在回奥运村的路上他给父亲打了个电话,中国飞人只叫了两声“爸爸,爸爸”,就忍不住失声痛哭,哭得像个孩子。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜