> 2012奥运女排 > 女排评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

输给对手更输给自己 中国女排的辉煌会远去吗?

2012年08月09日08:22
来源:人民网

  决胜局16∶18,总比分2∶3。很多人曾对中国女排冲进4强寄予期望,因为她们过去在奥运会赛场上从没输给过日本队。然而,伦敦奥运会上历史被无情改写。比赛结束的一刹那,日本队员倒地疯狂庆祝,而中国女排的姑娘们眼泪横飞。雅典奥运冠军、北京奥运季军,那些可以给球迷带来微笑尽情欢呼的时刻渐渐远去……

  太多的机会 太多的遗憾

  和1/4决赛对阵抽签出炉时得知碰日本的喜悦形成鲜明对比,激战五局最后输在两个接发球,中国女排队员刹时愣在了原地。

  这场比赛中国女排原本有太多的机会。第一局即是如此,中国队一度16∶13、19∶15、21∶18领先,距胜点已如此之近。可就在日本队追成21∶21时,中国队再一次以23∶21及24∶22领先到局点。甚至打到26∶25时,她们仍然握着主动权。然而,26∶28,连丢3分,中国女排失掉了触手可及的首局。这局如果拿下来,后面的比赛结果很可能完全不一样……

  决胜局,中国女排曾两度手握赛点,可对手的两个发球决定了比赛结果,失败来得太快,让人有些猝不及防。

  马蕴雯流下了伤心的泪水,徐云丽泣不成声,惠若琪手捧毛巾掩面哭泣,队长魏秋月泪如雨下!太多的遗憾,女排姑娘们只能用眼泪来表达。这是近三届奥运会中国女排首度无缘四强。

  输给了对手 更输给自己

  本届奥运会,中国女排依靠对阵塞尔维亚、土耳其与韩国的胜仗,幸运地在最后一刻挺进八强。都说俞觉敏率领的女排运气不错,去年女排世界杯奇迹般地杀入前三,抢得奥运会门票,本届奥运会又从死亡之组脱颖而出。受困于自身实力下降的现实,这样的表现使得不少圈内人士感叹“女排精神”的回归。然而负于日本女排,却让先前的赞美瞬间被打回原形。

  四强本似乎唾手可得,然而在最关键时刻,女排姑娘们却掉了链子。纵观整场比赛,中国女排在关键时刻总是缺少一锤定音的人物,女排主教练俞觉敏也承认∶“有两个方面的问题,首先是在关键球的把握上面,我们没有能够把握住。第二是在关键时候的一传出现了问题,这可能跟当时压力大也有关系。”

  而在今年4月中日女排对抗赛中以3∶1战胜过中国队的日本女排,显然已经知道抗压能力是“俞家军”的最大问题。与其说中国队输给了对手,还不如说她们输给了自己,中国女排又一次倒在了自己内心的脆弱之上。

  在亚洲掉队 辉煌正远去

  中国女排曾经无比辉煌,如今竭尽全力,才打到八强。纵观奥运会的这6场较量,中国队3胜3负收场,总体表现平庸。即便是在中国队三场获胜的小组赛里,也没有哪一场是能干净利落地赢下来,每场比赛都有打得令人揪心的时候。开场进入状态慢,技术风格不突出,发挥起伏大,领先后往往要遭遇连续丢分,关键分无人站出来的问题十分突出。这支背负着国人太多期望的光荣之师,已没昔日的风采,辉煌渐渐远去……

  一个更为令人纠结的事实是,日本和韩国两队均闯入半决赛。日本队战胜中国挺近四强的同时,韩国队以3∶1击败世界杯冠军意大利队,也成功晋级四强。这让中国女排成为了亚洲三强里第一支掉队的球队。

  伦敦奥运会后,几名主要队员魏秋月、徐云丽、张娴和马蕴雯都将告别国家队,这让中国女排今后几年的路更加难走。(记者 朱凯)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜