> 2012奥运林丹男单夺金 > 2012奥运林丹夺金动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

林丹夺冠改变自传命运 “唯金牌论”入侵出版界

2012年08月09日11:14
来源:上海《青年报》 作者:郦亮

  本报讯 记者 郦亮 拿了冠军,什么都好说,如果输了,那就有点难了。最近围绕奥运会运动员传记,书商充分显示了他们的势利。本报记者在调查中发现,发生在这个国家的“唯金牌论”正在侵入出版界,这也使得出版的功利主义进一步泛滥。

  势利:

  书商也讲究“胜者为王,败者为寇”

  几天前,当林丹取得奥运羽毛球男单冠军后在赛场内兴奋狂奔的时候,他一定没有想到,他的胜利也彻底改变了其自传《直到世界尽头》的命运。大概也就在这场胜利到来一个小时后,签下《直到世界尽头》的书商便急不可耐地宣布,这本传记正式首发。

  一切就只等这场比赛的结果。据了解,书商准备了两套方案,如果林丹赢了,那就立刻宣布首发,如果输了,那就一切按照计划慢慢来——《直到世界尽头》原本计划今年10月首发。于是,对于书商而言,这场比赛不再是一场惊险刺激的快乐游戏,而分明变成了决定未来钱包鼓瘪程度的严峻考验。

  事实上,据本报记者观察,书商的势利就充分体现在“胜者为王,败者为寇”上。单打中败给林丹的马来西亚著名运动员李宗伟,在今年1月时就出版了自己的传记《败者为王》,因为李宗伟常年占据羽毛球世界头号交椅,在中国有一定知名度,所以此前也曾听说有出版社想引进出版简体中文版的《败者为王》。但是显然,李宗伟与林丹对决的失利,也改变了这本书进入中国的命运。一些出版社已经打消了引进这书的想法。

  投机:

  出版社只想做“一锤子买卖”

  “唯金牌论”入侵出版界的一个结果是,书商的投机情绪空前泛滥,除了李宗伟的《败者为王》,传记因输掉比赛而改变出版档期的运动员也不在少数。奥运会这几天,焦躁不安的书商大有人在,因为事先谁也说不清楚到底谁会得冠军。近三四天,李娜的自传《独自上场》随着李娜的败走奥运,风头已完全被林丹的《直到世界尽头》盖过。

  但现在书商又不得不面对另一个局面,他们在玩“押宝”游戏的时候,似乎也正在失去另一种商机。最近有关书商奥运“押宝”的话题在网上也讨论很热。有不少读者留言表示,奥运冠军的传记他们固然想看,但更想看那些暂时失利,却具有绝对实力的运动员传记。

  当然还有一种可能是,竞技体育最大的魅力就在于其不确定性,冠军很有可能一转眼就变成了亚军,甚至一败涂地,这时,势利且投机的书商如果一味“押宝”冠军,那他们极有可能血本无归。所以现在很多书商做的就是“一锤子买卖”。

  出版人李德明告诉本报,相比国内书商的投机,很多国外出版社推出运动员传记都是有自己的计划,他们会对近年有实力的运动员进行梳理,然后有选择地推出这些运动员的传记,“在这个过程中很少会‘追风’,多的是有条不紊。只要你对这个运动员有信心,他们迟早会给你回报。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜