> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 八方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

徐小斌:刘翔拼死一搏求证明 带血的金牌不需要

2012年08月09日11:22
来源:北京青年报 作者:徐小斌

  徐小斌

  著名作家

  刘翔倒下了。

  那一瞬间,伦敦碗寂静无声。

  刘翔单脚跳过了全程,然后俯身吻向那个属于他的栏架——整个看台爆发出热烈的掌声。

  与绝大多数人“完全无预感”相反,从刘翔一出场,我心里就有了不祥的预感。他的轻松像是故作轻松,他的鬼脸扮得并不成功,尤其是他起跑前那个勉强的笑容,还有似乎在祈祷什么的喃喃自语——那都不属于飞人。

  跌倒在地的飞人是那样无助,但他的脸上并没有四年前那种痛苦的神情,实际上他几乎面无表情,飞人把来自身心两方面的剧痛埋进心里,他力求在告别的时刻,保持他的骄傲、荣耀与尊严!

  我不知道看到这场景还继续狂喷的某些国人是否人性尚存?刘翔是飞人,但他首先是人,还是个二十九岁的大男孩,他把生命最美好的时光全部交给了110米栏,为了达成目标拼到跟腱断裂,飞人的翅膀折断了,我们看得到断翅上的淋漓鲜血。难道时光过去了一百年,我们的国人依然有爱吃人血馒头的习惯,并且边吃边高呼还吃得不够过瘾?!

  2008年刘翔退赛,引起轩然大波。网上众多的“翔黑”留言让飞人感到“寒心”,或许正是这寒心成为了巨大的反作用力,与为国争光的夙愿一同成为强大的力量,让飞人决定拼死一搏证明自己。

  一个二十多岁的年轻人过早地经历了可怕的世态炎凉,他的心无法不变得沧桑——这种世态或许只会MADE IN CHINA,某些国人从来不会珍惜自己的瑰宝,倒是世界顶级高手们一致发声力挺飞人——飞人是属于世界的!

  飞人的悲剧应当引起更深刻的反省。金牌排名比起全民健康、比起天才巨星的运动生涯远没有那么重要,我们不需要带血的金牌。让我们祝福刘翔早日康复,让我们告诉他:无论发生什么,他已经成为一个传奇,成为中国体坛的头号巨星!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜