> 国乒女队 > 2012奥运中国女乒团体夺冠
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

日媒:中国乒球席卷奥运赛场 国际乒联深感忧虑

2012年08月09日11:33
来源:搜狐体育 作者:麦媛

  北京时间8月9日,伦敦奥运会乒乓球比赛决出最后一枚金牌。中国队以3比0横扫韩国队,成功卫冕男团金牌。这样,中国队就把本届奥运会乒球的四枚金牌全都揽入怀中。8月8日的《时事通信》撰文称:如预料中的一样,中国势力依旧席卷了伦敦奥运的乒球赛场。

  据统计,在本届奥运会上,有共40名男女华人选手选择改变国籍代表20个国家参赛。国际乒联(ITTF)主席沙拉拉7日在中国女队夺得团体冠军后,对中国乒球实力凌驾于所有国家的现象表示忧虑:“作为一项sports,这不是一个好的现象”,他指出以严格的训练体系著称的中国为了提拔最优秀的选手参加奥运,实行的是精英层层淘汰的制度,以保证这座金字塔无人可撼动的地位。一方面,这些落选国家队的选手为了能延续运动生涯,不得不选择到其他国家求出路。沙拉拉担忧起这一现象的负面影响。

  在本届奥运中,荷兰、波兰和新加坡等球队都有很多原中国选手,沙拉拉说:“当中的大半选手都是作为这些国家临时的‘超级队员’,平素在德国等俱乐部打球,只有在奥运会等大赛才会来与这些国家的(本土)选手会合”,换句话说,“原本这些出身于中国的选手应该会对这些国家的乒球水平的提高有促进作用,不过,大多数的事实却并非如此(他们只是作为这些国家用作提高国际大赛成绩的临时‘救火队员’)”。

  ITTF2008年起设置了专门针对这些国籍变更的现象的规定——进行出场名额的限制,尽管奥运出场(资格)适用国际奥林匹克委员会的规则问题另当别论,却令中国出身的选手在乒球国际比赛中的“幅度”(占有面)的现象得到一定的改善,在这一基础上,沙拉拉认为:“日本、德国和俄罗斯等国家都有潜在的实力,在后备力量培养注入大量精力的法国在4-5年内的水平也会提升”,期待未来他们能形成强大中国的“包围网”。

  8月9日出版的《产经新闻》以《攻破坚不可摧的中国乒球 日本已迈出一步》为题,撰文指出伦敦奥运上,日本女队摘得这枚宝贵的银牌是“向打倒中国乒球的目标迈出的坚实一步”,比赛后,日本队的主教练村上坦言日本与中国实力存在较大差距:“四年后要迅速战胜中国还很困难。这需要长期的计划”。在女单第二场比赛中,一局都未能从丁宁手上夺走的石川佳纯表示:“中国太强大了,是这场比赛后我的感想。无论是速度还是技术,我都远远不及对手”。从2002年起担任福原爱教练的张莉梓指出“步法和力量都非常逊色于对手”。

  在体格差上,日本的三位主力也明显处于下风。丁宁身高171厘米,拿到单打金牌的李晓霞更是有174厘米,日本的石川和平野仅158厘米,福原则是155厘米。村上教练说:“今后日本也应该考虑培养身高型的选手”。

  日本乒球界从2001年开始设立挖掘、培养从全国各地吸收而来的小学生精英选手的“HOPES国家队”,日本奥林匹克委员会旗下的“精英学院”也从2008年4月开始运作,旨在以寄宿制的方式培养精英运动员。从竞技人口的底层开始挖掘,是形成对中国乒球威胁选手的基础。

  日本乒球协会的前原正浩专务理事表示:“在这次女团决赛中,让我们更加清楚和中国的差距的同时,也是日本乒球从过去只能在水面下‘仰望’强大的中国乒球到现在可以与他们在同一舞台上作战的里程碑”,称今后会花更大的力气培养可以打败中国乒球的选手。(麦媛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜