> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 媒体视点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

青年报:刘翔竞技经济成绩没得选 不成功便成仁

2012年08月09日12:33
来源:上海《青年报》

  直到现在为止,刘翔都是网络上热议的点,即使再夺几枚金牌都无法把这个热点覆盖过去。很多人对于刘翔感到惋惜,但和四年前一样,刘翔不可避免地也受到了责备。

  这些指责看起来自然有些刺眼,但仔细想想,指责者的心态也可以揣摩。他们中的很多人曾经对刘翔寄予厚望,希望越大,到最后失望也越大,失望大就需要宣泄口。

  有关于刘翔的情况,恐怕无论官方口径怎么解释,外面总有质疑的声音,这种情况符合一个热词——“塔西佗陷阱”。这对刘翔来说非常不利。

  现在似乎没有真相,只有结果,结果就是刘翔的跟腱撕裂了。在漫天口水中,大家似乎都忘了,刘翔遭遇了多严重的损失。无论从哪个角度来说,这场奥运会赛事都给他造成了身体上的损伤,还不是那种创口贴、云南白药就能解决的小问题,所以刘翔自己也是受害者。

  这种运动性损伤我也有所了解,恐怕是手术也无法完全根治的,很多运动员因为跟腱受伤影响了运动生涯,如果恢复不好甚至会干扰其下半辈子正常的生活。这是他付出的成本,我们可以根据结果来倒推,他这么做到底是为了什么?

  1、竞技成绩;2、经济成绩。

  选项可以很多,万变不离其宗,基本上是这两个选项,而这两个选项并不是独立的,前者也能够转化为后者。不过我们需要注意的就是,无论是竞技还是经济成绩,这些是刘翔本人可以说“我不想要了”的吗?恐怕不是。

  刘翔跑不完三枪,这应该是他的团队在赛前就很清楚的,其真实的承受力或者只有两枪,“进决赛=断韧带”这应该是具有很大可能性的。在这个时候,或许就要面临着“他是谁的刘翔”这个问题。他是这个代表团的刘翔,是各家赞助商的刘翔,还是众多体育迷或者奥运迷的焦点和宠儿,当那么多的衣食父母需要他去跑,他的亲生父母无法拒绝,他自己更无法说NO。

  在24小时之后,很多人认为是任务和赞助商把刘翔的韧带给拉断的。然而我们可以扪心自问一下:如果刘翔当时再次选择退赛,你会答应吗?多半人不会。刘翔自然也知道,所以他不得不在上亿人面前耗断自己韧带纤维的最后承受力,背上1356这个沉重的号码,刘翔只能咬牙来损耗自己。

  “不成功便成仁”,这是中国人习惯的思维方式,只能接受死去的英雄而不能接受活着归来的失败者,然而再热闹的纪念对于死者自身还有什么意义吗?这个道理,越来越多的人能想明白,但己所不欲却依旧施与人。所以,这不是刘翔一个人正在背负的,也是其他很多名人所背负的,在某种压力下,他们没得选。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜