> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 媒体视点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

萧山日报:盛名和暴利击垮飞人 难回归常态生活

2012年08月09日14:15
来源:杭州网-萧山日报 作者: 刘殿君

  如果让你身价上亿,但前提是要成为一个瘸子,你会同意吗?我想很多正常人都不会选择“亿万富翁的瘸子”,除非他财迷心窍或者“有病”。

  刘翔也不想成为“亿万富翁的瘸子”。但,似乎有一股无形的力量始终推着他朝这个目标前进。雅典奥运会神奇夺冠,盛名而至,刘翔成了“英雄”;广告商“捧臭脚”,巨量签单送到“翔飞人”手中,他成了富翁。

  随后,刘翔也争气,不断创造好纪录,直至破世界纪录,这让广告商暗暗窃喜:选对了人,发了。然而,此时, “非人类”般的超强训练,已经慢慢侵蚀着刘翔的身体。终于,北京奥运会上爆发,因伤退赛, 让国人大跌眼镜,也让广告商大为光火;有 撕毁合同的,有状告刘翔团队的。

  背负盛名的刘翔想隐退江湖,但他早已身不由己,为了“国家的、民族的、团队的”的巨大目标, 他不得不继续站在跑道上。而他背后的团队,也采取了一切能想到的最极端的方式来“维修保养”这个多个零部件损伤却无法替换的“机器”。

  不过,这台“破车”还真飙出了让某些人满意的速度:多次进入13秒之内,惊人的12秒87竟然平了世界纪录。刘翔疯狂了,广告商疯狂了,孙海平们疯狂了,国人疯狂了,所有人都相信:翔飞人在伦敦奥运会上会再次震惊世界。但所有人都错了,刘翔以能想到的最坏结果和所有人开了个最大的“国际玩笑”。

  宝马、可口可乐、伊利,看看奥运期间铺天盖地有刘翔代言的广告,你就明白了,刘翔不是在作为一个运动员参赛。他只是一个巨大利益产业链的“马前卒”,成功了,多赢;失败了,俱损。

  盛名暴利在身,刘翔背负太多了,尽管他不想这样。我们绝不怀疑刘翔的职业操守,也不质疑他的敬业精神,他已经能在他承受的范围做得足够好了。我们真不希望飞人成为“亿万富翁的瘸子”,更不要再指责他什么。唯一告诫翔子的是:奥运会并不是一切,早日成为一个健康的人,回归“常态”,过属于自己的生活。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜