> 伦敦奥运-邓琳琳平衡木夺金 > 2012奥运女子平衡木动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

邓琳琳与男孩同强度训练 比赛前紧张只睡三小时

2012年08月09日15:53
来源:海峡都市报

  从体操女团到女子全能再到女子单项,中国女队始终未能收获一金,直到体操的最后一个比赛日,被称为“爱哭队长”的邓琳琳挺身而出,在女子平衡木上以完美的发挥为中国体操队摘得一金,队友眭禄夺得银牌。拿到金牌后,“爱哭队长”流下了幸福的眼泪。赛后,她告诉记者:“比赛开始前,我常常睡不着觉。昨晚我只睡了3个小时,还是紧张啊。”

  1992年出生的安徽小丫头邓琳琳,个子虽小,但腿部和手部力量非常好。她2008年才正式参加国际比赛,在世界杯分站赛中都有不错的发挥。

  邓琳琳从2003年12月被国家队选中后,由于年龄太小,一直没能参加全国性的大型赛事,其实力经专家组评估,排在全国前列,她是国家队重点培养的对象之一。

  走近邓琳琳的家庭和童年,你会发现,这个中国女子体操的“黑马”,有着绝不服输的鲜明个性。

  成长故事

  最爱哭的坚强女孩

  邓琳琳曾经是女子体操训练场上最爱哭的一个,无论是取得了好成绩还是出现了失误,她的双眼都会变成红红的,但是爱哭的邓琳琳却从没有停下前进的脚步。在2008年8月13日北京奥运会女子体操团体决赛中,零失误的成绩恰恰证明了这个小姑娘柔弱的外表下有着坚强的心灵。

  安徽省体操队教练至今还清楚地记得2001年邓琳琳进入省队的情形。当年邓琳琳和大她一岁的哥哥邓枭枭一起被选拔进省队,不过因为连续发烧,邓琳琳训练并不理想。教练许和平就说:邓琳琳,你先回家,好了之后再来。可是聪明伶俐的邓琳琳操着一口阜阳话说:俺不回去,俺回去你们就不要俺了!

  与男孩同强度训练

  邓琳琳出生在阜阳一个体育之家,她的父母亲都是体育事业的热爱者,父亲邓杰古小时候是学田径的,曾代表阜阳队到阜阳地区参加多次比赛,并取得好成绩。不过,后来因各种原因他中途退队了。于是,邓杰古把所有的精力转投在一对儿女身上。

  1997年,阜阳市体育学院体操教练郭少华到阜阳市各大幼儿园选拔体操新苗,发现正在上幼儿园的邓琳琳模仿力比一般的孩子强。第二年,邓琳琳与哥哥邓枭枭一起进入了阜阳市体操队,开始了体操的学习与训练。当时阜阳市体育学院训练条件很差,没有平衡木,就在地上画平衡木的线,后来条件好些就找到一

  块类似平衡木的木板架离地面几厘米,邓琳琳就是这样进行早期训练的。为了充分发挥邓琳琳的爆发力,郭少华让邓琳琳和男孩子一起训练。每天3个多小时和男孩子同等强度的训练,并没有把邓琳琳吓倒。

  一个不服输的女孩

  邓琳琳学体操时只有5岁,幼嫩的小手长满了老茧,但她从来没有动摇过。在阜阳市体育学院练习时,一次,奶奶从利辛老家赶到阜阳去训练场看孩子,老人见训练那么艰苦,当场就把一旁的儿子邓杰古臭骂了一顿。

  邓琳琳是个要强的小姑娘,空闲时她喜欢在家里练习靠墙、劈叉、下腰等基本功。一次她做慢起手倒立动作,因比不过哥哥就哭了。吃过饭,她还要做一下给爸爸看是否超过哥哥。

  郭少华教练还记得有一次,已经是全省冠军的邓枭枭和妹妹比赛“慢起手倒立”。当时,邓枭枭一口气做了30多个,这已经很了不起了,可邓琳琳却做了40多个,哥哥当场就气得哭了起来。

  从省队走向国家队

  其实,邓琳琳能够进入安徽省队也是“沾了”哥哥邓枭枭的光。2001年,邓枭枭在全省比赛上因成绩突出被直接选拔进入省体操队,而陪哥哥来参赛的邓琳琳也被教练一眼相中,一并进入省体工队。邓琳琳进了省队后练得更勤奋了,也就更苦了。有一次邓古杰到合肥看琳琳,邓琳琳嘴

  角起了水疱,老邓忍不住抱着女儿流泪说:走,跟爸爸回家,我们不练了。可邓琳琳却执拗而坚定地说:爸爸,我能吃苦,我不想放弃。

  随着训练正规系统,邓琳琳也逐渐成为安徽省体操女队的主力队员。2002年,邓琳琳参加安徽省十运会,获得了自由体操、跳马、全能、平衡木等多项奖牌。2003年全国少年体操比赛,邓琳琳在高低杠项目上取得了优异成绩。2003年12月,邓琳琳与哥哥邓枭枭一起被国家体操队总教练黄玉斌选入国家队,邓琳琳师从曾带出过世界冠军陆莉的教练熊景斌,正式开始了高规格的体操生涯。

  国际大赛一鸣惊人

  邓琳琳被国家队选中后,

  由于年龄太小,一直没能参加全国性的大型赛事,其实力经专家组评估,排在全国前列,她是国家队重点培养的对象之一。

  而她初露头角就是去年在武汉市举办的全国六城会比赛上,首次在全国高规格比赛中亮相的邓琳琳正常发挥,在预赛中获得团体、跳马、自由操三项第一和平衡木第二、全能第三。在决赛中,她更是发挥出色,取得三金一银的好成绩。16岁时的邓琳琳开始亮相国际大赛。2008年3月在体操世界杯卡塔尔分站赛中,第一次参加国际大赛的邓琳琳就获得了1金1银1铜3枚奖牌。随后她又在俄罗斯站的角逐中赢得平衡木、自由体操的两项冠军。同年7月,邓琳琳以“黑马”身份进入了北京奥运会中国女子体操队六人名单。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜