> 奥运皮划艇 > 皮划艇动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

周玉:倔强女孩冲击金牌 村长要组车队迎接凯旋

2012年08月09日17:55
来源:搜狐体育

  北京时间8月9日,2012年伦敦奥运会皮划艇静水项目在伊顿多尼水上中心进行到第四天,中国组合周玉/吴亚男在女子双人皮艇(K2)500米决赛中,耗时1分44秒136,最终名列第四与奖牌无缘,而德国迪亚兹/韦伯、匈牙利亚奇尼/科瓦奇和波兰米克莱奇科/纳亚则是分获冠、亚、季军。

  练习皮划艇:父命不可违

  1989年,周玉出生在辽宁省辽阳市文圣区罗大台镇二道村。由于附近宝境山上有个采石场,村里空气质量并不好,平时很少能见到太阳,尘土很大,院子里天天落着一层灰。正是这样的环境,让周玉的父亲坚定了要让女儿离开这个小村庄的信念。

  2004年11月,13岁的周玉还在沙浒中学读初一,她的个子长到了快1米7,身体素质也很好。正巧辽阳市新成立了皮划艇队,教练贾岩来学校选苗子,还打出了“为2008年北京奥运会选拔队员”的旗号。“当时我和她母亲给她分析:咱们家条件不好,你念书怎么样?你这水平够呛能考上大学。”周玉的父亲周福晋说,“考不上大学怎么办?那时你才十八九岁,只能进山去推小车运石料,过个两三年,我给你找个对象,你以后就围着锅台转吧。”就这样,周玉被父母送到了教练贾岩的门下。

  当然,选择让周玉去练体育,周玉的父母也不是盲目做出的决定。周玉从小体质就好,性格也很像男孩,小时候的她甚至都不爱和女孩一起玩,总是跟调皮的男生一起,男生在墙头跑,周玉就绝对不会只在地上追。在体校的第一个礼拜,贾教练还担心周玉会跟不上,让她先试着练习一周,不行就回去接着上学。结果周玉的表现非常出色。“好多练的好几个月的队员,体能都赶不上她。”说到这里,周福晋难掩自豪的神色

  周福晋是采石场的工人,为了能供周玉继续练下去,他扛起了繁重的工作。周玉理解父母的辛苦,从进体校的第一天,她就下定决心绝不能被淘汰。“周玉刚去体校时,有一次练力量,杠铃片砸到了脚上,这孩子愣是一天没歇,没告诉我们,也没告诉教练,也没去医务室拿药,还是该跑步跑步、该训练训练。”周福晋说,“不告诉教练,是怕人家不要她,不告诉我们,是怕我们心疼,不让她练了。”

  正是在这样的努力下,在辽宁还没练皮划艇太久的周玉,成绩就已经比湖南许多老队员速度都快了。这样,湖南皮划艇队就看中她了,加上当时贾岩教练也去了湖南,周玉便跟着教练一起加入了湖南队。

  广州亚运会:倔强女孩带回一金一银

  和队友吴亚男一样,周玉真正开始声名大噪也是在2010年的广州亚运会。

  当时周玉先参加了200米单人皮艇比赛,她本来轻松夺冠,但由于有选手抢航,比赛被迫重新进行。结果周玉重赛时不敌日本选手北本忍,到手的金牌变成了银牌。周玉的倔脾气当时就上来了,对教练说:“500米我不划了,退赛。”队里的领队,教练和外教马克都纷纷来劝她:“你有实力,为什么不去争一下这块奖牌呢?你不去,别人不就更高兴了吗?”这样,周玉才重新出现在了女子500米单人皮划艇的比赛中。而在这场比赛中,周玉化悲愤为力量,一举夺得金牌。而在赛后的采访中,周玉也表示:“我是有金必争,这次本来是两块金牌的,所以我个人不是很满意。”对于训练的苦,周玉也说:“从来没有想过逃离,从事体育不吃苦是不可能的,我觉得这不叫苦,这叫磨练。”

  其实,这个小姑娘的倔脾气从很多小事情上都能看出来。长大后,她像所有的女孩子一样爱逛街、爱漂亮,但为了逼迫自己待在基地训练,有一次她竟然剪了个大光头。周玉自己解释道:“这样想逛街也去不了,太难看了。”广州亚运会之后,周玉又恢复了女孩子爱美的天性,她还特意去拍了一套漂亮的写真集寄回了家。

  而她的父母为了能够时刻关注女儿比赛的动态,还特意装了有线电视,在周玉的家乡,舍得花钱装有线电视的,就只有几家人而已。“我们是亚运会之前装的,就是想多看看体育频道,多看看女儿的比赛。”周福晋说,“她一有比赛,我就想看有没有转播,结果总是没有,主要是皮划艇这个项目受关注度不高,我好像就看过亚运会那几场。”

  出征奥运:村长要组车队等待凯旋

  早在2010年广州亚运之后,周玉就把目光看向了2012年的伦敦奥运会。随后的日子里,她丝毫不敢放松自己的训练。2011年4月,周玉在全国皮划艇春季冠军赛上勇夺四枚金牌,在女子单人皮艇1000米决赛中,周玉遥遥领先,以4分03秒28的成绩夺冠。周玉还获得了女子单人皮艇500米冠军,成绩是1分56秒23,还夺得女子单人皮艇200米和12000米冠军。一连串的成绩,显示出了她的实力,终于,她如愿以偿地拿到了前往伦敦的门票。

  在奥运会女子双人皮划艇500米预赛的赛场上,吴亚男和队友利亚德国和白俄罗斯等强手,第一个冲过了终点,强势晋级半决赛。而在随后的半决赛中,她们依旧保持着领先优势,以小组第一名的成绩拿到了决赛权。中国皮划艇队总教练田中对新华社记者表示,吴亚男和队友在本届奥运会上冲击奖牌甚至金牌的希望最大。

  周玉在伦敦拼搏,周玉的父母也在家紧张地关注她的每一条消息,对于她能不能夺冠,两位老人都不敢表态。相比之下,村长田晓宏对周玉的信心就大多了,他说:“我跟周玉说好了,要是她在伦敦拿了奖牌,我就找20辆价值100万以上的车,组个车队去接她!”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜