> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 媒体视点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

白岩松:翔爸翔妈曾大哭 飞人乐观短信安慰二老

2012年08月09日21:00
来源:搜狐体育 作者:江城子

  刘翔摔倒时隔一天后,刘翔将在伦敦就地接受手术。央视前方记者白岩松持续关注着刘翔手术的最新动态并采访了刘翔父母。

  “其实我去采访他的父母,与其说是采访,不如说80%想通过这个采访,安慰一下老两口,让他们的心态能够变得更乐观一点,因为最初也是他们打电话在找我,说希望聊一聊,其实我上午的时候还是不想去采访。但是因为我们已经认识了十多年,在演播室给刘翔过过生日,主要是去安慰他们,宽慰他们。”白岩松说。

  据白岩松介绍,翔爸对刘翔的伤势早有预感。“看到他们的时候我觉得好多了。第一天他们选择在房间里看比赛,因此刘翔爸爸预感非常不好,他们有票也没有去现场,当刘翔被撞倒之后,妈妈是大哭,送走了两位客人之后,爸爸也是到了卫生间痛哭,一天几乎没吃饭,也没有睡好。”

  懂事的刘翔在自己遭受了挫折后并不是一味伤心,而是尝试着安慰身边的老两口。“在跟刘翔不断的沟通,刘翔用乐观的短信慢慢安慰他们,然后之所以昨天没有选择去奥运村去看刘翔,一个是因为证不好办,二是因为爸爸认为妈妈没法控制住自己的感情,让他调试一下。其实有这样一个细节,大家都可以感受这个项目有多么残酷。”

  对于运动员来说,摔倒也许并不是什么惊天动地的大事,这受着运动员状态和生理因素的影响。“大家想想看之前的世界冠军,刘翔的偶像,就是在刘翔获得冠军的那一届上摔倒在了跑道上,而2004年刘翔冠军,到了2008年的时候这个冠军退赛,而罗伯斯在昨天的比赛当中退赛,这就像魔咒一样,上一届的冠军在下一届一定到达不了终点。”

  对于08魔咒论,白岩松有着自己的解读。“因此这个背后不是一个魔咒,而是一个力量速度结合在一起的运动,所以我也用这样的方式去安慰刘翔爸爸和妈妈,觉得他们能好一点。今天来到他们身边,他们把机票也退了,原本今天是效果回中国,他们显然是要一直陪着刘翔,我觉得这个家庭承担了很大的力。当了冠军之后,之前那个无忧无虑的儿子,和一个平时很开心的家庭,都要承受很多的压力。真挺不容易的。”白岩松以一个旁观者的姿态,关注着两位既伟大又最普通的两位老人。

  很多国内翔迷朋友一直在持续关注着刘翔这场手术的进程。据冬日那介绍,院方出于保护患者隐私的要求并没有透露确切的方案。但是基于专家的介绍,跟腱的手术通常会经历这样几个阶段。

  首先第一步就是进行手术,因为手术事实上是治疗跟腱撕裂后断裂的唯一办法。不能通过保守的方式来完成治疗。接着在手术之后要进行一个全小腿的固定,全部拿绑带绕起来,这个过程持续六到八周,在这个时段里患者要坐轮椅的。再接下来就是拆掉小腿固定,呈现一个基本康复的过程。在这个过程当中,患者要根据医嘱进行肌肉的锻炼,这个时段也要持续八周。再过八周基本上可以像正常人一样行走了。不过完全恢复运动能力,可能会长达6到8个月的时间。特别是竞技体育及跟腱力量要求更高的体育项目,这场手术之后需要恢复的时间可能会更长一点。

相关新闻:

·医生:刘翔需要四周恢复 完全可以参加2016奥运
·孙海平:手术做得很彻底 能否复出要看康复情况
·刘翔手术后看到父母说第一句话:“好了 放心”
·刘翔:对手术结果很满意 医务官:跟腱彻底断裂
·刘翔术后可能住院3-4天 与中国代表团一同回国 点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:黄征化身林书豪调侃美女主播隆胸
·《奥运背后故事》:胡亚丹练跳水视高敏是心中的神
·《前方背后》:杨毅做客揭露中国男篮兵败伦敦内幕

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜