> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 八方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

伦敦碗“风水不好”11人退赛 110米栏延续魔咒

2012年08月09日23:00
来源:搜狐体育 作者:江城子

  北京时间8月8日凌晨110米栏决赛中,卫冕冠军罗伯斯也未能逃脱伤病困扰,中途退出比赛。

  八年前雅典奥运会,当刘翔作为一颗巨星升起之前,很多人没有忘记另一个传奇巨星以何种方式结束自己最后一次奥运之旅。110米栏预赛第六道刘翔的偶像,当时被誉为世界跨栏第一人的阿兰-约翰逊,当发令枪响后冲出跑道的瞬间被对手带乱节奏,阿兰-约翰逊一路踉踉跄跄,连续踢翻四个栏框,最终倒是在第九个栏框前。

  八年的时间,掐指一算,一共有三位跨栏巨星倒在了奥运栏框下。2004年的阿兰-约翰逊,2008年的特拉梅尔,2012年的刘翔。

  很多人开玩笑说,伦敦碗是不是风水不好,一共有11名运动员在110米栏比赛当中退出,预赛八个,半决赛两个,决赛有一个,很多媒体用“难以置信”这个词儿来形容。

  对此,白岩松也感到非常震惊。“我们先说这样一个魔咒,的确当我总结他的时候,挺难解释的,昨天特意把这样一段故事讲给刘翔父母听,也是宽慰他们,想想看亚特兰大冠军阿里约翰逊,刘翔的偶像,结果在刘翔风一样夺得雅典冠军,他摔倒在地下,留给大家趴在地上那样一个表情。”

  04雅典奥运会冠军在08年奥运会退赛,08年奥运会冠军110米古巴罗伯斯又在2012年摔倒在栏框之前,这几乎像110米栏魔咒,仔细一想魔咒的产生其实是有自己的原因的。110米栏其实是一项非常难以挑战的项目,需要速度、力量、技术的完美进行结合,才可能取得最好的成绩,无论哪一个环节出现问题都会产生大的问题。

  “在预赛的时候居然有八名选手没有完成比赛,我当时就在现场,那天极低的温度造成了那注定是一场极糟糕的比赛。大家知道体育比赛之前要热身,请注意为什么要用‘热’这个字,只有当你把身体热起来之后,他才不容易受伤,可是那天太冷了,如果练得太多,等到自己很热了,体力消耗又过大,所以那天会有八个选手在预赛的时候离开这个赛道,的确这是一个高难度的比赛项目。”白岩松说。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜