> 拳击任灿灿专题 > 拳击任灿灿动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

父亲去世成任灿灿最大打击 险些为养家放弃拳击

2012年08月09日23:49
来源:搜狐体育 作者:拉马库斯

  北京时间8月9日晚,在2012年伦敦奥运会女子拳击51公斤级决赛中,我国拳手任灿灿不敌英国人尼古拉-亚当斯获得亚军。亚当斯获得冠军,这样亚当斯就拿下了奥运会历史上首枚女子拳击金牌。

  任灿灿谈起自己练体育的初衷,除了想要出人头地,改变改善家庭生活环境外,还有一个不太好意思提及的原因,那就是,想要躲开自己的父亲任西民。从小,任西民对女儿的管教比较严格,有时候还对其进行打骂,这让自尊心很强的灿灿不能接受。

  然而,在进入体校离开父亲独立生活后,任灿灿才明白,她所遭遇的管教,是一种希望自己女儿成才的本能父爱。渐渐理解了父亲用意的任灿灿,逐渐同父亲的关系也改善了起来。而看着女儿在拳击领域逐渐打出自己的一片天,任灿灿的父亲也感到非常欣慰。

  任西民是一名退伍军人,正直、勤劳,多少年来他一只辛苦的抚养两个子女,支撑起整个家庭。在任灿灿开始系统的拳击训练之后,任西民贷款买了辆货车跑运输,家里的条件也逐渐得到改善,在任灿灿夺得全国亚军后,任西民快乐地向村民们展示女儿比赛时的照片,一个父亲的骄傲溢于言表。

  谁也没想到,仅仅2个月后,年仅44岁的任西民就突发脑溢血去世了。在其去世的最后日子,身为村里大队书记的他还在为孤寡老人谋福利。

  父亲的去世,对拳击事业刚刚起步的任灿灿而言,无疑是一个巨大地打击。弟弟刚上高中,母亲又没有工作能力,任灿灿一夜长大,担负起了养家糊口的重担。而此时,任灿灿因为练拳击,每年还要缴纳1万多块钱的学费,这对她而言,的确是一个难以承受的负担。

  “当时家里出了这么大的事,学校还催促交学费,我一下子也不想练了。”任灿灿回忆道:“弟弟也退学去学汽车修理,妈妈把地租出去,到餐厅给人刷盘子,我觉得我也应该为家里做一些事了。”

  虽然,任灿灿当时所在的日照体校得知情况,减免了任灿灿一年的学费,但在2005年任灿灿在训练中受伤,不得不回家养伤,就在这个时候,学校又开始催学费了。当时,任灿灿是真的想要放弃拳击,母亲甚至想要赶紧给她说一门亲事,把终身大事办了,这样,家里的负担也能减轻不少。

  这时,任灿灿生命中的贵人出现了,他就是浙江宁波队的拳击教练田东。目睹过灿灿在全国锦标赛出色发挥的田教练觉得,这么好的苗子以后不打拳未免太过可惜。为了争取到任灿灿来宁波训练,他多次电话联系任灿灿家人,表示一切训练、比赛费用都由宁波承担,更是亲自登门造访,终于令任灿灿重新鼓起了继续打拳的勇气。

  奔赴宁波重新开启自己的拳击事业时,任灿灿的胳膊上还打着两根长长的钢钉……(搜狐体育 拉马库斯)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜