> 伦敦奥运-陈若琳10米台夺冠|中国夏奥200金 > 陈若琳10米台夺金动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

王峰赞陈若琳意志力 央视:不叫女皇可先叫公主

2012年08月10日03:45
来源:搜狐体育 作者:何足道哉

  北京时间8月10日凌晨,2012年伦敦奥运会跳水比赛继续进行,在女子10米台决赛中,中国选手陈若琳成功夺冠,她也成为在该项目单人双人均卫冕第一人,这是中国代表团在奥运会历史上摘得的第200枚金牌,同时陈若琳也以4金追平郭晶晶、伏明霞和吴敏霞4金纪录;不过遗憾的是小将胡亚丹发挥不佳,仅位列倒数第4位。

  主持人:先从刚才接受胡亚丹开始说起,挺了不起16岁的孩子,虽然说其实水平很高,但是像这种奥运会比赛,第一次参加,紧张是难免的,因为此前心理紧张,导致她的技术可能有一些起伏,第四跳、第五跳跳得多漂亮,哭什么?

  王峰:对她来说,因为现在年龄比较小嘛,参加这样的大赛,难免心理负担比较重,会比较紧张。我觉得她还是有机会的,通过这次比赛有一个好的总结,然后在以后的训练和比赛当中多努力,其实这一次失败并不是有多么的可怕。

  主持人:这可能是她成长过程当中非常宝贵的财富。估计这个时候观众朋友和我一样有这样一个问题,这次奥运会很多运动员提出这样一个观点,奥运会和他们参加世锦赛、世界杯完全不一样,我觉得王峰能不能通过自己的经历,因为你参加两次奥运会,04和08年,通过自己经历给我们说一下当时第一次参加紧张到什么程度,奥运会和其他比赛到底什么不一样?

  王峰:我04年第一次参加奥运会的时候,之前也有很多人说参加奥运会和其他世锦赛,世界杯是完全不同的。也没有太多的理解这些东西。

  主持人:到底有什么不同?

  王峰:但是真的到了赛场上,尤其奥运村里面,每天听到某个项目拿冠军了,或者多少金了。

  主持人:捷报连连,喜讯不断。

  王峰:自己站在赛场上真的感觉不一样。

  主持人:真的那个时候紧张到,心蹦蹦跳,腿发软。

  王峰:平时比较简单的东西,可能随着心理起伏吧。

  主持人:虽然已经过去八年,能想到当时雅典站在跳台上,观众吵闹到底什么原因让你心里一下子咯噔一下。

  王峰:多方面,因为奥运会有一万多人,然后再加上因为他是奥运会,我要怎么样去表现自己,或者能把动作表现得更好,其实都是在想这些东西,并没有真正去想我这个动作怎么样跳,最重要技术应该怎么样,其实这个人已经有点蒙了,不理智了。

  主持人:刚才胡亚丹接受采访,现场记者说看她的脸没有恢复到正常状态,过度紧张。

  王峰:今天看比赛之前拍到她的镜头,她也挺紧张的。因为之前预赛和半决赛也都没有特别好的表现,可能也是特别想在决赛当中有一个好的表现。

  主持人:刚才问她你怎么了,刚才周领队给你说什么,她说最后两跳才醒过来。对于16岁小姑娘,之前就象一场恶梦,毕竟清醒了,不知道以后参加奥运会会变成一种美梦吗。

  主持人:到了08年再参加跟04年就不一样了。

  王峰:就可以想到赛场上该做什么,该注意什么,一些其他与你无关的东西避免不了。当然赛后总结非常重要,毕竟她还小,她还有机会,我想四年以后胡亚丹一定做得非常棒。

  主持人:陈若琳非常不简单,确实在这个项目占有绝对统治地位。身后大屏幕恭喜陈若琳获得夏季奥运会第200枚金牌。

  王峰:恭喜陈若琳继北京奥运会之后又一次在女子跳台两枚单双人金牌,陈若琳这两年随着身体体重增长,发育期,人也慢慢长高了以后,他在训练当中说要付出的更多,要比08年之前付出多得多,才能够坚持下来。因为她确实比较能吃苦的运动员,对于安排的任务非常好完成,对自己要求非常高。

  主持人:恭喜陈若琳,刚才提到200金其中四个都是由陈若琳带来的,咱们奥运会获得第100枚金牌04年雅典奥运会当时张怡宁乒乓球单打项目中为我们带来夏季奥运会第100枚金牌,奥运会才能夏季和冬季在一起谭功红女子举重75公斤以上级的比赛当中带来的。

  主持人:200金对于中国跳水队来说是一个很好的颁奖,1984年周继红拿到第一枚金牌接下来无论男子,女子项目当中产生一代又一代优秀运动员,一共拿到33枚奥运金牌,你也是一个功勋人物。

  王峰:算里面一个。

  主持人:今天拿到这一枚金牌之后,我估计周领队心里踏实下来了,因为中国队队员尤其陈若琳具备这样的实力,对于马上即将开始男子单人也是你最关心项目当中的比赛,你可以给我们预测一下中国选手的情况吗?

  王峰:接下来还有男台,在男台上面之前也是领队应该说比较担心的项目,因为本土有一个运动员戴利对他的呼声比较高。其实我觉得都不是多么周期的,首先我们运动员应该做好我们自己的事情,我们应该在比赛当中怎么样调整,不管多少人为她加油助威,不要因为这些东西,外界的原因影响到你,该怎么跳还是要怎么跳,能够把心态放平和一点,我觉得这样就够了。

  主持人:刚才提到陈若琳,实际上她等于成功卫冕,不仅仅是在单人十米台,而且双人十米台,我突然想到今天晚上博尔特200米,如果要想拿的话,等于100米跟200米也是成功卫冕。这样的话,现在讨论一个话题,博尔特是不是这个星球上,或者整个历史上最伟大的短跑运动员,一说到跳水的时候,过去说跳水女皇说到伏明霞,说到郭晶晶,陈若琳取得这么好的成绩,是不是可以把女皇称号放在她的头上呢?

  王峰:应该没有问题的,因为这个项目当中真正只有她能做到。

  主持人:的确在刚才我们也谈到这是奥运会历史上第200枚金牌,一起看看今天陈若琳穿上特别为她打造的这一套领奖服,来看颁奖现场。

  主持人:刚刚采访了陈若琳,笑得非常开心。

  王峰:小女孩嘛,看见明星感觉不一样,离得很远。

  主持人:她说叫女皇,我肯定不是,哪有那么漂亮,哪有那么天真可爱的女皇。

  主持人:先从公主过渡吧,因为毕竟年轻20岁,四年24岁的时候,是不是和中国队其他队员一起在这个项目实现新的突破。

  王峰:陈若琳真的有这样的能力,因为刚才她也说了,我只要我想,我就一定能做得到,其实她在平时当中也是这么做的,包括减体重,让她做一些其他的,给她规定怎么样,她一定能做得到。

  主持人:执行能力非常好。

  王峰:现在有时候我说其他的运动员,有时候也说,要学习一下陈若琳的意志力,她用意志力做到了今天的两块金牌。

  主持人:我要是现场记者,我当时准备一大包零食。比赛还没有进行,即将开始最后一项跳水比赛,这个项目当中中国选手邱波出战,英国跳水神童戴利就说获得这个项目银牌就已经知足了,已经胜利了。

  王峰:邱波在这几年比赛当中一直保持比较稳定的,但是我觉得还是不能太情敌吧,首先做好自己,因为她也是第一次参加奥运会,可能有一些东西是想象不到的,但是尽量不要受到外界的影响。

  主持人:总而言之竞争非常激烈,会不会像上一场比赛一样给我们带来视觉盛宴。

  王峰:男台有很高的要求,稳定性上也有很高的要求,我想可能比赛一开始就会像男版一样,进行一种不会给你太多时间,让你逐渐去适应这个节奏的,上来就是要把每一个动作表现好。

  主持人:这个时候我心已经飘到另外一个赛场,现在正在进行女足决赛,再一次感谢王峰,谢谢你的到来,再一次祝贺中国跳水队,十米台再见。赶紧到温布利球场看看女足的比赛。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜