> 奥运沙滩排球 > 沙排动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

沙排奥运总结:德国破美巴垄断 中国创四年最差

2012年08月10日05:28
来源:搜狐体育 作者:任煜寅

  北京时间8月10日凌晨,2012年伦敦奥运会沙滩排球项目的激烈角逐在皇家骑兵卫队阅兵场落下帷幕,美国梅-特雷纳/沃尔什在女子组创历史实现“三连冠”伟业,薛晨/张希位居第四未能完成夺牌目标;德国布林克/莱克曼恩则是在男子组创历史夺魁打破美巴垄断,徐林胤/吴鹏根小组赛三连败以并列第19名收官;中国军团相对于北京奥运会的一银一铜,成绩下滑明显呈现出颓势。

  德国异军突起冲击美巴集团

  女子组方面,美国梅-特雷纳(May-Treanor)/沃尔什(Walsh)、凯西(Kessy)/罗斯(Ross)和巴西拉里萨(Larissa)/朱莉安娜(Juliana)最终包揽冠、亚、季军,前者更是史无前例地创造出奥运会“三连冠”伟业。而美国和巴西两强在伦敦奥运会领跑群芳的背后,则是得益于后备梯队建设的完善,至少各自有四至五对组合能够在沙排世巡赛和大满贯赛中创造出佳绩,呈现出不可匹敌的集团优势。

  反观男子组方面虽然展现出群雄争霸的格局,但是八强席位同样是由巴西伊曼纽尔(Emanuel)/艾利森(Alison)和库尼亚(Cunha)/里卡多(Ricardo)、德国布林克(Brink)/莱克曼恩(Reckermann)、以及美国吉布(Gibb)/罗森塔尔(Rosenthal)占据着半壁江山;而德国布林克/莱克曼的历史性夺魁,更是一举打破了由美国和巴西两强在奥运会男子沙排项目的金牌垄断。

  中国创四年最差成绩现颓势

  四年前的北京奥运会,中国军团坐镇主场在沙滩排球项目上实现了历史性突破:大赛经验丰富的田佳/王洁和初出茅庐的薛晨/张希,虽然在女子沙排项目中未能联手闯关美国梅-特雷纳/沃尔什冲金未果,但是分别斩获银牌和铜牌的成绩同样令人欣喜;此外,徐林胤/吴鹏根在男子沙排项目上也具备一定的冲击力,只可惜在复赛阶段因为压力过大而爆冷以并列第九名收官。

  时隔四年后的伦敦奥运会,薛晨/张希则是在2012赛季此前的沙排世巡赛和大满贯赛女子组的成绩喜人,分别赢得过巴西利亚站公开赛、上海站和莫斯科站大满贯赛冠军、柏林站大满贯赛亚军、以及三亚站公开赛季军,而强势的冲金士气则是被小组赛首轮以1-2惨遭俄罗斯组合瓦希娜/沃扎科娃逆转所打击,最终相继未能闯关美国梅-特雷纳/沃尔什和巴西拉里萨/朱莉安娜而无缘奖牌。

  徐林胤/吴鹏根同样是在伦敦奥运会小组赛一路走得磕磕碰碰,首场比赛苦战三局是以1-2惨遭瑞士埃耶尔/舍瓦利尔所逆转尴尬开门黑,第二场也是以1-2再被德国布林克/莱克曼恩翻盘成功而出线形势严峻,第三场则是鏖战三局以1-2惜败给俄罗斯谢苗诺夫/普罗科皮耶夫,凭借三战皆负排名C组第四提前出局,最终仅排名并列第17位遗憾收官。由此,中国男女沙排队均是创造出奥运会四年来的最差成绩尽显颓势。

  后备人才凋零难现京奥辉煌

  应该说,中国男女沙滩排球队除了薛晨/张希和徐林胤/吴鹏根之外,在伦敦奥运会周期着力培养的新人均没有成功上位,导致2008年北京奥运会双保险的神勇状态并没有出现。女子组合王凡/岳园、张常宁/马圆圆和男子组合周顺/李健、陈诚/林武钦,相继在亚大区沙排奥运资格赛和沙排世界杯奥运落选赛上铩羽而归,直接体现出中国沙排军团第二档选手的实力差距。

  更为严峻的是,2012年世界沙排男女青年世锦赛和世界沙排男女少年世锦赛,只有黄影/朱玲娣赢得女子青年组的参赛资格,而男子青年组、男子少年组和女子少年组竟然难觅中国选手的身影。从这四项国际大赛的入围情况不难看出,中国沙排军团在青少年梯队培养方面,不仅远远落后于巴西和美国两强,甚至距离亚洲的日本和泰国都存在着不小的差距。

  综上所述,中国沙排军团在伦敦奥运会周期成绩的全面下滑,固然有欧美诸强整体实力增强、以及自身存在严重伤病的不利影响有关;但是不可否认,我们在青训体系方面已经暴露出很大的问题,这无论是对于中国沙滩排球,还是男女排球来说,均是需要进行深刻地总结和反思。(搜狐体育 任煜寅)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜