> 奥运摔跤 > 摔跤动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

景瑞雪得银牌也开心 最想带着奖牌回陕北陪爸妈

2012年08月10日09:08
来源:华商网-华商报

  第一次参加奥运会,虽然决赛不敌老对手伊调馨,但获得了一枚银牌的景瑞雪笑得很甜,甚至比得了金牌的伊调馨还兴奋。景瑞雪拿到的银牌也是中国代表团在本届奥运会收获的首枚摔跤奖牌。景瑞雪冲着镜头吐了吐舌头,高扬起拿着的鲜花,尽情挥舞,向在场的每个人传递着她的快乐。赛后景瑞雪告诉本报记者,拿到一枚银牌已经很高兴了,现在最想的就是带着银牌回陕北家里陪爸爸妈妈。

  “跤王”督战鼓励景瑞雪

  昨日的摔跤馆现场,三分之二是日本观众。日本国旗,日本画扇,还有日语的加油声,让人仿佛置身本州岛。而这一切都因为参加压轴大戏——女子63公斤级自由跤比赛的是名将伊调馨。

  决赛开始前三个小时,喧闹的体育馆外面,陕西重竞技掌门人,一代“跤王”杨长岭安静地坐在沙发上,等待着观看弟子的决战。“能杀进决赛很不容易,尤其是她还是第一次参加奥运会。决赛面对这么强大的对手,放手拼吧,还是有希望的。”杨长岭告诉记者。曾经为陕西创造历史,如今看着弟子超越自己,杨长岭觉得很幸福。

  不过,这场比赛并不容易,出场时,日本人的气势就很盛,在全场大部分日本观众的呐喊声中,伊调馨首先登场,她看上去很沉稳。景瑞雪紧跟在后面,显得略有些紧张,看到景瑞雪来了,现场不少留学生也展开了五星红旗,景瑞雪看到有中国人来给自己加油,笑了起来,她向他们挥手,然后握拳,做出坚定的手势。

  创该级别奥运最佳战绩

  景瑞雪曾连续五次不敌老对手伊调馨,后者堪称这个项目上的绝对霸主。如何战胜她,景瑞雪其实心里也没底,只能拼了。

  比赛一开始,虽然景瑞雪试图先攻击对手,但第一局伊调馨首先找到上手的机会,以3∶0拿下,日本观众齐喊:“伊调馨!伊调馨!”伊调馨总比分1∶0领先。第二局,耐心寻找机会的景瑞雪突然进攻,被动之中的伊调馨解脱出来,反而得到1分。随后,伊调馨展现出强劲的实力,控制了比赛,以2∶0拿下本局,并以总比分2∶0夺取奥运会三连冠!景瑞雪拿到银牌。

  虽然失掉了金牌,但景瑞雪很快就从沮丧中走了出来。赛后领奖时,景瑞雪几乎一路跑跳着与获得奖牌的运动员握手。她举起奖牌向摄影师展示自己的成绩,那枚硕大的银牌被举得很高,比身旁伊调馨举起的金牌还高过半头。

  这还没完,按要求拍摄集体照,一转眼,景瑞雪却不见了。她一个人正跑向看台,并向中国观众致意,老练的伊调馨笑眯眯地把乐晕了头的景瑞雪拉回来,告诉她,摄影师们还等着呢。景瑞雪开心的笑容感染了全场观众,就连英国当地的工作人员也觉得她很可爱,当记者告诉他们景瑞雪是第一次参加奥运会,这些工作人员都竖起了大拇指。

  对话景瑞雪

  “只哭了几秒钟,看到奖牌就开心了

  陕北姑娘景瑞雪创造了历史,虽然没有获得金牌,但她一点儿都不沮丧。她说:“只哭了几秒钟,看到奖牌就很开心了。”

  华商报:现在感觉怎么样?是不是哭了?

  景瑞雪:赛后哭过。就那么几秒钟,觉得自己与金牌擦肩而过,有些遗憾。不过只是一会儿的事情。我第一次参加奥运会,看到手中的银牌,就高兴了。

  华商报:伊调馨真的难以击败吗?这次比赛是不是让你找到了对付她的办法?景瑞雪:她太强大了,我没赢过她,这次是找到了一些办法,但还需要回去好好总结和训练。

  华商报:练摔跤很辛苦,最辛苦的部分是什么?

  景瑞雪:赛前称体重的时候最辛苦。不能吃饭,还得苦练,这个时候就觉得太难坚持了。

  华商报:这次比赛觉得最高兴的是什么?

  景瑞雪:最高兴的是每次全场结束锣声响起,裁判将我的手高高举起。每次想到那一幕,就让我热血沸腾。

  华商报:会坚持到四年后的巴西奥运会吗?

  景瑞雪:我会坚持,一定要坚持下去,争取更好的成绩。

  华商报:现在最想做什么?想对爸爸妈妈和乡党们说些什么?

  景瑞雪:很累,现在最想好好休息一下,想带着奖牌回到老家陪陪爸爸妈妈,感谢他们对我的付出,也感谢支持我的乡党们。谢谢大家。

  王建军:相信景瑞雪会越走越远

  北京时间昨日凌晨,当远在伦敦的景瑞雪冲击女子自由式摔跤63公斤级金牌时,陕西省体育局局长王建军也来到了省重竞技运动管理中心,与景瑞雪的小师弟和小师妹们一起观看比赛。虽然景瑞雪没能战胜两届奥运冠军日本名将伊调馨,但景瑞雪的银牌,已经实现了陕西摔跤的历史性突破,创造了陕西重竞技项目在奥运会上的最好成绩。郑小明副省长第一时间给王建军打来电话表示祝贺。郑小明在电话中说,景瑞雪今天为中国体育代表团又增添了一枚奖牌,再次为陕西人民赢得了荣誉。这枚银牌也使得我省运动员在本届奥运会的参赛成绩达到了2金2银,创造了陕西运动员参加历届奥运会中的最好成绩,请转达他对全省运动员、教练员和广大体育工作者的祝贺和问候。

  “虽然景瑞雪只拿到了一枚银牌,但是我觉得已经是一个非常好的结果了,可以说,这枚银牌也是非常宝贵的,她实现了陕西在举摔柔这些重竞技项目上奖牌的突破。对于中国代表团来说,在摔跤这个大项上,景瑞雪的这块银牌也是很宝贵的。我们祝愿这些年轻的运动员越走越好,我相信景瑞雪这名运动员会越走越远。她只有24岁,她还很年轻,我们期待着她在今后取得更好的成绩。”王建军对景瑞雪的未来充满期待。

  “瑞雪的表现还是不错的,尽管比赛输了,但气势没有输。”景瑞雪在省队的教练马增亮赛后分析说,“总体来说,景瑞雪的表现很不错,然而在场上的实际发挥和把握能力还是差一点。这一场她进步多了,以前比赛的时候还是防守多,这一场她也在尽力尝试主动进攻。在第二局有一次抱住对方的腿,但是没能拿上分,太可惜了,那个分要是拿上,那一局说不定就赢了。” 本报记者 丁潇雅

  景瑞雪摘银 子洲家乡沸腾了

  父母一晚上没睡着专程到宾馆看直播

  北京时间8月9日凌晨3时零5分,奥运会女子自由式摔跤63公斤级比赛正在伦敦举行,景瑞雪决赛中负于日本名将伊调馨获得银牌。当她面带笑容站到领奖台时,远在万里之外的子洲县宾馆两个大房间内,守在电视机前的景瑞雪家人和朋友欢呼不已,景瑞雪的父亲景兴科和母亲拓彩芳更是激动地流下了热泪。

  为看直播父母专程赶到县城

  景瑞雪的父母年近60岁,目前还在耕种三十多亩地。距离女儿决赛还有近二十多个小时的时候,他俩想着女儿9日凌晨的比赛,竟翻来覆去一个晚上没睡着。8日一早,在地里锄草的景兴科不到10点就回到家中。由于家里收看不到中央电视台奥运频道,一家人简单收拾了一下,下午3点就被子洲县体育局领导专程接到了子洲宾馆的两个大房间内,等待收看景瑞雪的比赛直播。

  “孩子从2009年走了以后再没回过家,有时实在想她了我就打个电话,她大部分时间都在训练,通常到了晚上看到我的未接来电才拨过来,不过也就掐着时间说一阵话。”景妈妈拓彩芳说。

  “我妹子这一路走来很不容易,我们几个姐姐看到她的成绩很高兴,但也很心疼。”景瑞雪的大姐家住延安,这次专程从延安赶到子洲。

  景瑞雪家姊妹五人,她排行老三,9日凌晨,比赛正酣,母亲拓彩芳口中不断重复着:“三娃,加油!三娃,加油!”而大姐景瑞、二姐景小瑞此时也是捏紧了拳头,暗暗给妹妹加油。第一局输给日本选手伊调馨时,一家人顿时紧张起来。然而第二局景瑞雪还是没能阻挡住伊调馨强烈的攻势,最终伊调馨以2∶0战胜首次参加奥运的景瑞雪。面对这个结果,景瑞雪的家人虽略带伤心,但还是为景瑞雪取得的银牌感到欣慰。

  她的大姐景瑞说:“看到我妹子能站在奥运赛场,我们很替她开心,毕竟作为一名运动员能在奥运会中与最顶尖的运动员一较高下,职业生涯才堪称完美,现在她虽然冲击金牌失败了,但依然是全家的骄傲。”母亲拓彩芳的最大心愿是让娃回家过一次生日,“三娃的生日是农历七月初四,她之前电话里告诉我,今年一定要回家过生日。

  曾一度称霸国内67公斤级赛场

  1988年,景瑞雪出生在子洲县苗家坪镇郭家沟村,那是地处黄土高原腹地的一个“穷山窝窝”。幼小的景瑞雪心底里一直有一个信念就是能上大学。小时候景瑞雪家贫,父母都是老实巴交的农民,她每天放学后都要帮父母干农活,然后再去写作业。生活的艰难,历练了她坚韧的品格以及强壮的身体。

  命运的转折出现在1999年,当时子洲少儿体校成立,学校派人跑遍了全县多所学校选拔体育“苗子”。校长王周平一眼就认定当时在县五七中学上学的景瑞雪是个练体育的“好苗子”。他认为景瑞雪活泼又机灵,个头高,爆发力好,就是块干体育的料!

  进入体校后,景瑞雪训练特别能吃苦,而且能自觉完成训练任务。景瑞雪的教练吕艳春对她更是赞不绝口:“大高个,短发,活脱脱一个‘假小子’,但不调皮,特别老实,训练很认真,一丝不苟,每个动作都会练习很长时间。更为可贵的是,她有股不服输的劲头,这个孩子肯定能出成绩!”

  2000年,景瑞雪从子洲县少儿体校被选进榆林市摔跤队,景瑞雪的摔跤天赋逐渐施展出来,很快成为摔跤场上的一员骁将,后来顺利地入选省队。在女子摔跤还没有重新分级前,景瑞雪曾一度称霸国内67公斤级赛场。

  一路披荆斩棘冲进决赛,景瑞雪本想在伦敦完成对伊调馨的复仇之战,但在最终的决赛中并没能完成这一愿望。就如央视解说员所说,目前景瑞雪实力与伊调馨还是有差距的,但对于第一次参加奥运会的景瑞雪来说,能够取得一枚银牌也是很不错的成绩。日本选手伊调馨已经是该级别的三届奥运会冠军,随着年岁的增长,相信景瑞雪有朝一日定成该级别的王者。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜