> 奥运摔跤 > 摔跤动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

景瑞雪摔跤夺银创历史 实现自我突破就是胜利者

2012年08月10日09:22
来源:西安晚报 作者:孙卫

  第一次参加奥运会,榆林姑娘景瑞雪就杀进了决赛,这是她梦寐以求的一天,因为这个机会她整整盼了四年。奥运金牌,看起来那么近,仿佛触手可及。但一个已经拿过两枚奥运金牌的日本女人站了出来,她还想拿第三块。最终,得到过的又得到了,没得到过的仍未得到。0∶2,景瑞雪在昨晨的奥运会女子摔跤63公斤级决赛中拼尽全力,最终无力回天。面对擦肩而过的金牌,她留下了眼泪。但一枚银牌,已经实现了陕西摔跤的历史性突破。这枚银牌,和前一天秦凯从三米板上收获的那枚一样,也闪耀着金子般的光芒。

  她拼了,

  但还是撼动不了对手

  谁都知道女子63公斤级金牌不好拿,因为伊调馨已霸占了该级别12年!从雅典奥运会开始,伊调馨就从未让金牌旁落,一次、两次,第三次在伦敦,大家觉得金牌还属于她。要想撼动这座大山,难度可想而知。

  但景瑞雪想试试,她有陕北农村孩子那种特有的倔强。就是带着这种一往无前的倔强,景瑞雪在挺进决赛之前,一路过关斩将,竞技状态和精神面貌都好极了。伦敦伊克塞尔体育馆,是巅峰对决之地,赛前几面五星红旗已经在看台上飘扬起来。景瑞雪身着一身蓝色跤服亮相,她面带微笑,目光中透着坚毅。三局两胜,每局两分钟。比赛开始不到10秒,裁判便给了景瑞雪1个警告。前30秒,双方都在试探。35秒,伊调馨突然出击,她从景瑞雪手臂稍稍抬起瞬间的那一点空隙,猛扑上去,把景瑞雪按到在地。这是个3分的优势得分。景瑞雪在本局最后20秒发起反击,但没能得分。第二局,景瑞雪主动出击,第40秒,她抓住伊调馨的右腿试图将对手摔倒,但伊调馨转守为攻,反将景瑞雪放倒,并得到1分。最后时刻,景瑞雪孤注一掷出击,但经验丰富的伊调馨迅速化解了危机,且趁机再得1分。这样,景瑞雪以0∶2不敌伊调馨,遗憾地获得银牌。

  突破,是中国的也是陕西的

  当无情的计时器走到尽头,景瑞雪的眼泪夺眶而出,而另一边的伊调馨则欣喜若狂。在胜利者的身后,景瑞雪成为一个模糊的“背景”,她扑到教练怀中,任泪水尽情流淌。

  但走上领奖台的景瑞雪是快乐的。虽然双眼看起来已经略显红肿,但她仍微笑着向观众示意,当听到有人喊她的名字时,她还特意向看台上瞄了几眼。国旗升起的时刻,景瑞雪表情肃穆,她心中从来都有一个为祖国而战的梦想。虽然只是一枚银牌,但作为一个跤坛战士,能亲眼看到国旗在奥运赛场升起,也应该感到幸福。

  是的,遗憾永远地留在了她的心中,但我们都应该为景瑞雪自豪。24年前,我省跤坛名宿杨长岭在汉城奥运会上夺得男子古典式摔跤第四名,实现了中国摔跤在奥运赛场的一大突破。这次景瑞雪在伦敦夺银,也书写了陕西和中国摔跤的新篇章。这枚银牌是中国女子摔跤在63公斤级上的新突破。自女子摔跤2004年进入奥运会起,63公斤级就一直是中国的优势级别。但2004年参赛的孟丽丽小组都未出线,2008年参赛的许海燕止步八强。直到2012年景瑞雪代表中国出战,中国女子摔跤63公斤级选手才终于站上了领奖台。

  在为陕西、为中国实现突破的同时,景瑞雪也实现了自我突破。能站上奥运赛场,景瑞雪就已经是胜利者。银牌的滋味,同样也是幸福而甜蜜的。

  本报伦敦电 特派记者 孙卫

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜