> 奥运皮划艇 > 皮划艇动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

一枚皮划艇奥运奖牌 承载奥尔德肖祖孙三代梦想

2012年08月10日10:39
来源:北京日报 作者:高炜

  昨天,伊顿·多尼湖的皮划艇静水赛场。男子单人划艇(C1)1000米决赛发枪前,加拿大选手马克·奥尔德肖俯身摸了摸艇的侧面,上面刻着家族的姓氏“奥尔德肖”。

  那一刻,马克承载着奥尔德肖家族三代皮划艇选手的希望。马克的爷爷、父亲以及两位伯父都曾是皮划艇运动员,且都参加过奥运会,惟一的遗憾是始终无缘奖牌。

  比赛开始后,马克奋力向前划去。看台上,他的父亲、母亲、妹妹、女友、伯父、伯母……几乎每一位家族成员都来了。他们扯开嗓门,跳着脚给马克呐喊助威。3分48秒过后,马克第3个冲过终点。他做到了,他夺得了一枚宝贵的铜牌,实现了三代人的梦想。

  走下领奖台,马克来到看台下面,和亲人们忘情拥抱。他的妈妈抱着儿子的头,亲了又亲。父亲和伯父则在一旁激动不已,眼圈红红的。

  即便距离夺牌已经过去半个多小时,马克仍难以相信这一切已成为现实。面对记者,他几乎语无伦次:“简直太令人难以置信了,我做到了,我在我爷爷64年前比赛的地方拿到了奖牌。”

  马克4年前便参加了单人划艇500米的比赛,当时他在半决赛中被淘汰。这一次,他没有让遗憾延续。“我一直在咬牙坚持,如果我有半点松懈,家族未了的心愿就将延续。”记者问马克是否对名次感到遗憾,他说,“不,不,我对自己的表现非常满意。我完成了家族64年的夙愿,他们一定会为我感到骄傲。”

  马克的爷爷伯特是加拿大第一代皮划艇选手,参加过3届奥运会。伯特1948年首次参赛就是在伦敦,比赛场地设在泰晤士河,距离马克夺牌的伊顿·多尼湖仅有十几英里。2006年去世前,伯特把自己的桨留给了马克,桨上刻着他参加1948年奥运会时,同组竞赛者的名字和自己的名字。“爷爷一直以身为一名奥林匹克选手而感到骄傲,他多次和我说过,1948年伦敦奥运会对他而言是一次难忘的经历。”

  马克的两位伯父迪恩和瑞德继承了伯特的事业。迪恩参加了1972年慕尼黑奥运会,之后又和瑞德一起参加了1976年在本土举行的蒙特利尔奥运会。马克还在襁褓中的时候,他的父亲斯科特参加了1984年洛杉矶奥运会。马克长大后,父亲成了他的教练,带他练了20多年皮划艇。

  如今,看着儿子实现了家族夙愿,斯科特颇感欣慰。“马克的运动生涯并非一帆风顺。多年前,他的手部曾经长过一个良性肿瘤,而且是长在神经上。手术后,疼痛在相当长的一段时间内伴随着他,也影响了他的训练。那时,我做了一个特殊的手套,让他戴着去划。我很高兴他能度过那段艰苦的岁月,他是我们整个家族的骄傲。”特派记者 高炜 (本报伦敦9日电)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜