> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 刘翔对手
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

罗伯斯4年9伤退恐退役 专家:110米栏容易受伤

2012年08月10日13:33
来源:大洋网-信息时报

  罗伯斯

  4年9伤退恐提前退役

  就在一些人热议刘翔的伤退是否存在“假摔”嫌疑时,古巴名将罗伯斯也加入了悲情伤退的行列:在北京时间昨天凌晨结束的伦敦奥运会男子110米栏决赛中,以卫冕冠军身份出战的罗伯斯因大腿拉伤打栏而没有完成比赛,冠军被美国名将梅里特夺得。这已经是罗伯斯在伦敦奥运周期里第九次因伤不能完成比赛(或者干脆弃权),顽固的伤痛让这位短跨天才一身的本领无法施展,他甚至悲观地流露出了退役的打算。

  与刘翔一样,罗伯斯也是年少成名。2008年,他先是在俄斯特拉发跑出12秒87,打破了由刘翔保持的12秒88的世界纪录,同年在“鸟巢”几乎无竞争压力的情况下,古巴小子以12秒93轻松夺冠,达到自己职业生涯的巅峰。然而与飞快的成名速度相对应,罗伯斯的挫折也来得如此之快,几乎是在达到巅峰之后,罗伯斯的职业生涯就急转直下了,2008年底,他因为左脚踝不适退出了世界田联总决赛,自此开始了与伤病漫长的斗争之路。

  2009年法国列文室内赛左大腿受伤,柏林世锦赛出战但又因伤病原因未能完赛,甚至最后不得不在工作人员搀扶下才能离开赛场。2010年罗伯斯状态虽有复苏,但也并未能够持续太久,2011年大邱世锦赛和刘翔闹出一个“拉手门”后便再次销声匿迹。2012年奥运大年,年初他的脚筋和小腿便接连出现问题,在国内比赛中居然不可思议的输给了90后小将奥尔特加,这一切都在宣告着罗伯斯竞技状态的下滑。

  事实上,罗伯斯已经四年没有跑进13秒,60米栏也有两年没有进入7秒50,这样的数据已经不能称得上是一位短跨巨星。早在赛前,罗伯斯就表示自己可能会在伦敦奥运会后退役,虽然他还不到26岁。

  专家说法

  110米栏比其他项目更易受伤

  就110米栏的“名将之殇”问题,记者请教了南方医科大学南方医院创伤骨科专家胡稷杰博士,胡博士认为,频繁受伤跟110米栏的项目特点有很大的关系,这也导致在这个项目想要保持长时间的高水平是不太可能的。

  “每个人都有自己的优势肢体,就是惯用手和惯用脚,比如说有些人习惯用右脚起跳。你可以注意观察一下,刘翔每次起跳都是右脚,这就导致他右脚承受的力量要比左腿大得多,包括全身的重力,还有弹跳的力量,”胡博士解释道,“再加上长期高强度的训练,这样承受的强度就更大。他又不能停下训练,因为停下来就无法恢复到巅峰的状态,这决定他不可能下定决心进行彻底的治疗,这样肌腱就得不到休息。”

  胡博士说,像此前提到的几位名将的肌肉拉伤、腹股沟拉伤等,其实和刘翔的伤一样,本质都是肌腱的过度牵拉。“就像体操要劈一字马,但110米栏又跟那种劈不太一样,因为是频繁的收缩拉伸,”胡博士说,“虽然肌腱弹性很好,但过于频繁拉伸都会导致断裂,而且这是不可逆的,根治也是不可能的。像刘翔的伤,我不知道他有没有打过封闭,如果有的话,对肌腱损伤更大。因为封闭其实就是打激素、麻药,这样肌腱就会发生变性,变脆,变得很容易断。”

  同样是跑道上的项目,为何110米栏出现伤病的概率又比短跑、长跑之类的项目要高得多呢?归根结底还是项目特点的原因。“跑步属于均衡性的运动,每个腿受力比较均匀,你左脚迈出去一步,右脚也迈出去一步。不像跳高、篮球,还有我们今天说的110米栏,都是单脚起跳,属于不均匀受力,这就比较容易受伤。这跟项目特点有很大的关系,所以想在这个项目保持长久的高水平是不太可能的。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜