> 伦敦奥运会吴静钰成功卫冕冠军 > 跆拳道吴静钰动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

吴静钰决赛前吃得好睡得香 没遇上老对手很寂寞

2012年08月10日17:41
来源:龙虎网-金陵晚报

  □金陵晚报记者 李都 在伦敦现场发回报道

  1.66米、文弱、瘦,体重还不到49公斤,苏州大学硕士研究生——当这些条件摆在你面前时,你脑中浮现的可能是个文静的大学生形象。

  但她有一个在世界女子跆拳道赛场上令每个对手胆寒的名字——吴静钰。吴静钰有多可怕?她的老对手杨淑君甚至把她的照片放在家里做心理适应训练。

  北京时间昨天凌晨,吴静钰卫冕49公斤级奥运冠军的成绩是:四战全胜,决赛8:1横扫对手,平均每场净胜10.2分。

  平静如水

  赛前习惯用矿泉水洗脸

  吴静钰本就是个清秀文静的女孩,这很符合跆拳道选手的特质——精神集中,判断冷静,出其不意。

  但在决赛到来之前,她也需要做心理调试,所有的准备都为了——静下来。

  早在出征前的誓师大会上,吴静钰发言谈及心态,就是三个词儿:“安静、平静、冷静”。

  比赛头一天,吴静钰给母亲发短信:“一切都好,请家人放心,我会认真把细节和过程做好,做到荣辱不动、宠辱不惊。”

  上决赛赛场之前,吴静钰倒了一瓶矿泉水,细细地洗着脸庞,她笑着对记者解释:“这是习惯了,为的是让自己更清醒,同时也提醒自己别忘了搏杀的激情。”

  相对吴静钰的“静”,她的决赛对手恩里克显得激情四射,在出场前,这位西班牙名将朝着每一个路过的摄像头竖着大拇指,显得志在必得——她的确应该有这种信心,在历史对阵中她2胜1负占优,还专门飞到北京体育大学和吴静钰打教学比赛,她自信已经足够了解对手。

  但她没想到,冷静的吴静钰,瞬间就将这种自信击得粉碎。

  庆祝夺冠

  教练在夺冠现场打太极

  吴静钰在决赛开始后1分钟内便完成了一次漂亮的击头得分,这是一个非常潇洒的动作——双方近身缠斗时,吴静钰以迅雷不及掩耳之势,右脚抡起半弧形,击中恩里克的左侧太阳穴。

  余下的比赛完全被吴静钰掌控,她要么防守,但一旦对手露出破绽,进攻时则是暴风骤雨般的连击,连连得分!

  恩里克已经完全被吴静钰打得找不到方向,整场比赛她只依靠1次偷袭得到1分,吴静钰以8比1大胜。赛后恩里克很沮丧:“她有坚强的神经和高超的技术,她的移动变化很大,非常难判断她会使用什么移动出击。”

  吴静钰只是在庆祝时表达了一个冠军的激动,她伸着双手食指做出“第1”的手势,接着她被教练王志杰抱起向全场致意,放下她之后,王志杰竟然在台上打了两下太极拳——“白鹤亮翅”!吴静钰捂着嘴笑了。

  独孤求败

  没遇上老对手感觉寂寞

  吴静钰在发布会上恢复了一个文静姑娘的本色,4年仅2败,拿过无数冠军的她已经宠辱不惊。

  “你如何准备决赛的?”她的回答是:“我比赛前一天吃得好睡得香。”

  “你如何庆祝?”她的回答竟然是淡淡地:“让身边的人去庆祝吧!”

  谈及教练的太极拳式庆祝,吴静钰说:“我觉得特别骄傲的一件事,虽然我练习的是跆拳道,但我的教练一直用中国武术的精髓教导我,用中国武术的精髓加入到训练里!”

  在记者的追问下,王志杰教练做了仔细的说明:“比如‘打中线’就是用了太极的理念。我们一拳里的东西,有很多中国武术里的精髓。我拿这个来指导她,我当时也是高兴,而且一打,发觉还真是那么一回事!”

  实际上,对于决赛,吴静钰私下告诉记者:“没有老对手杨淑君,感觉决赛很寂寞。”

  被吴静钰看做最大对手的中华台北选手杨淑君在1/4决赛中意外出局,吴静钰说:“其实我很想在决赛中碰到她,昨天我见到她的时候我跟她说你要加油,咱们决赛见!今天又碰到她,她告诉我要退役了,不过不管如何,我们还是好朋友。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜