> 奥运曲棍球 > 曲棍球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

总结:女曲起伏表现创12年最差 小将成最大收获

2012年08月10日22:20
来源:搜狐体育 作者:leo

  中国女曲2012年伦敦奥运会谢幕战10日晚在英国伦敦奥林匹克公园曲棍球场进行,在与澳大利亚队争夺第五名的比赛中,中国女曲最终以0-2完败,仅名列伦敦奥运会女曲比赛的第六名,创下了自2000年参加悉尼奥运会以来的最差战绩。2000年,中国女曲首次进入到奥运会便取得了第五名的成绩,2004年中国女曲参加雅典奥运会奇迹般地打入了奥运四强,创造了中国女曲的雅典神话,而到了2008年北京奥运会,本土作战的中国女曲更是一飞冲天闯入决赛,最终摘得银牌。如果说没有04年和08年两届奥运会上创造出来的佳绩,这支正处于新老交替的中国女曲此次所获得的第六名成绩还算过得去,但正因为有了那两次的辉煌,让这个第六名变得相形见拙。

  遇强时强,遇弱则弱!

  本届中国女曲给人印象最深刻的就是发挥极其不稳定。往常我们所说一支强队发挥不稳定时会讲到遇强则强,遇弱则强,而这次中国女曲给我们的感觉是遇强时强,遇弱则弱!首战韩国队,在普遍不被人看好的情况下,中国女曲姑娘一鼓作气连送对手四弹,以4-0横扫对手,让人们对女曲又重燃四强希望之火。但着希望之火尚未燎原,中国女曲就在第二轮比赛中以0-0被小组最弱的比利时队逼和。而当人们对中国女曲晋级四强又不抱任何希望时,姑娘们又在比赛一球力克此前连战连胜的东道主英国队重燃晋级四强的希望,但很快,中国女曲又以一场莫名其妙的失利让希望变成了失望。纵观中国女曲争夺四强之路令人哭笑不得的成绩,实在令人百思不得其解。唯一可以解释的就是,这支仍然处于新老交替的中国女曲还缺乏稳定性,小将们虽然具有一定的实力,但比起老大姐们,她们还缺一份大赛历练的经历,缺一个稳定的心态。

  进攻得分能力需提高

  中国女曲在本届伦敦奥运会上六战仅攻入了六球,而这六球也是集中在两场比赛中攻入的,剩下的四场比赛均无建树。而在本届奥运会上,获得A组前两名的荷兰队和英国队的进球数分别在12个和14个,即使是排名落后于中国女曲的韩国队进球数也达到了9个。由此也不难看出,现阶段中国女曲的进攻得分能力与世界强队相比差距是巨大的。若进攻得分能力的短板没有改观,相信中国女曲要想重返世界之巅的道路会十分坎坷。

  短角球战术还欠火候

  短角球战术一直以来都是中国女曲制胜的法宝。而在本届伦敦奥运会上,中国女曲尽管六个进球中有四个是来自短角球,但是从整体转化率来看,中国女曲本届伦敦奥运会上的短角球运用的并不算成功。以前我们最强的短角球组合是唐春玲、高丽华和马弋博,随着唐春玲的退役,中国女曲的短角球战术显得较为单一,高丽华和马弋博之间一推一射配合,早已被对手摸透,因此这种战术在本届奥运会比赛中虽屡见不鲜,但效果却平平。而除此之外,中国女曲还缺少一套候补短角球战术组合,因此当高丽华和马弋博组合失效时,没有第二梯队组合的人能接上来,这些都是中国女曲短角球转换率低的直接原因。要想在未来的大赛中重拾短角球法宝,因尽快打造出第二甚至第三套短角球组合。

  一小将有望接班锋线第一人

  当然,中国女曲在本届伦敦奥运会上并非一无所获,几员小将的脱颖而出无疑是中国女曲伦敦之行的最大收获。众所周知,2008年北京奥运会后,随着一批老将的退役,中国女曲进入了新老交替的阶段,而一批具备实力的小将被推到了前台。赵玉雕、孙思楠、王梦雨等小将也在此次比赛中迅速脱颖而出。小将赵玉雕应该是本届奥运会中国女曲在锋线上的最大收获,她控球技术娴熟,突破能力强,在老将付宝荣的带领下,场场打得虎虎生风,唯一欠缺的就是在临门一杆的火候,相信在不久的将来,她将成为中国女曲锋线上的第一人。孙思楠和王梦雨一个在中场,一个在后场的表现也是可圈可点。小将们的迅速崛起将会大大加速队伍的新老交替。

  2012年伦敦奥运会对于中国女曲来说已然结束,但中国女曲的征途仍然会继续。下届奥运会我们或许会告别马弋博、付宝荣等功勋一代的明星,但也一定会迎来赵玉雕、孙思楠等未来的黄金一代的成熟,就让四年后的里约热内卢见证新的奇迹吧!(leo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜