> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 刘翔对手
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

罗伯斯再次受伤提前梦碎伦敦 奥运之后或将退役

2012年08月11日02:24
来源:杭州网—杭州日报

  虽然奥运会是竞技体育的最高舞台,但其中仍有很大一部分的“兼职选手”:他们参加的运动项目不能吸引商业赞助,他们必须做一份或几份工作去养活自己,存够训练、参赛的费用。

  他们的存在,其实也是奥运赛场上最美好的那部分:有什么比看见自己的同事站上奥运舞台更励志的事吗,又或者那个站在赛场上的就是你自己?

  会计师们,奥运会可以解压?

  你或许不知道谁是本届奥运会女子马拉松比赛的最后一名。这位名叫詹宁斯的爱尔兰人,是带着伤跑到终点的,在比赛最后一段,她是边哭边跑。她的成绩是3小时22分,比冠军慢了近1个小时,比倒数第二名也慢了20分钟。

  但这没有什么值得嘲笑的。因为在现实生活中,詹宁斯并非专业选手,而是普华永道的一名金融服务—税收实务高级经理。

  在同一场比赛中,其实还有另一位非专业选手,来自IBM澳大利亚分公司的经理丽莎·韦特曼。丽莎获得了17名,这个成绩比四年前她在北京奥运会上的第33名提高了很多。

  詹宁斯并不是出现在奥运赛场上唯一一位注册会计师,像参加女子铁人三项比赛的格温·乔根森特也是。26岁的她是安永公司密尔沃基分公司税务部门的员工。2010年,她才正式成为女子铁人三项选手,而在伦敦,她最终获得了这项比赛的第四名。

  很多大公司对自己的员工参加奥运会有特别的政策,像詹宁斯所在的普华永道,据说共有9位职员参加了本届奥运会。于是有网友开玩笑,注册会计师工作压力太大了,还是当运动员轻松啊。

  去伦敦的飞机票,买得起吗?

  新西兰曲棍球队的后卫布拉德利·肖,在伦敦每天都要与他的学生通过邮件进行对话。他是一所小学的老师,那些小学生对于奥运会总是有很多问题要问。

  在伦敦奥运会赛场上,新西兰代表团共派出了185名运动员,像肖这样一边工作一边训练的运动员不在少数。直到奥运会之前,他们才专门请假参赛。

  肖的队友同样都是兼职运动员,因为曲棍球的收入非常低。新西兰曲棍球队队长迪恩·库金斯和门将凯尔是一家银行的同事,而中场安迪·海沃德则是一家公司的销售——奥运会期间,他的同事每天都会为他剪报。

  在新西兰队中,你可以找到当律师的女足后卫,当会计的帆船运动员,当机场空中管理员的女子自行车选手,当救生员的游泳选手。射击选手泰勒在家族建筑公司里工作,他爸陪着他一起参加奥运会,他妈妈则留在新西兰经营公司,这家公司的最新广告词是:“我儿子是个完美主义者。如果让他来给你家盖房子,那质量可是杠杠的。”

  其实,新西兰有这么多兼职运动员也跟新西兰体育部门的一个规定有关:选手必须自己筹集包括飞机票、食宿费在内的所有奥运参赛费用。没有份正经工作,想去伦敦可不是件容易的事。这其实不仅仅是新西兰选手面临的困境。

  打了七份工,这能不能成为纪录?

  美国铁饼选手布鲁克斯通过了美国田径选拔赛而跻身伦敦奥运会,但奥运前他还曾和教练产生矛盾,原因是他找了太多的兼职维持生计,影响了日常训练。

  布鲁克斯通常在上完12个小时的班后,才能在健身房训练2小时,他一度兼职打七份工,其中包括建筑工人、保镖、酒保、代课老师、超市雇员等等。后来,他和教练妥协了,辞去了大多数工作。

  来自爱尔兰的达伦·奥尼尔同样为了奥运会辞去了工作:当他获得参加伦敦奥运拳击75公斤级比赛的资格后,他辞去了都柏林一所小学老师的工作,开始全天特训。他最终输给了一名德国选手,不过他以前执教的小学屋顶上挂着学生为他手绘的横幅:祝你好运,奥尼尔先生。

  来自挪威的马拉松选手尤里格·布塔同样在一所学校里工作,不过他不是老师,而是看门人,他的工作还包括打扫大楼卫生。马拉松虽然不需要太多成本,但因为积雪的时间太长,布塔有时甚至需要在下水道中训练。不过对于从埃塞俄比亚移民到挪威的布塔来说,奔跑是实现他价值最好的方式之一,不然“每天不是坐着,就是躺着。我想,为什么要这样过日子呢?”

  英国女子举重运动员娜塔莎·普尔迪则希望可以像父亲一样:她的父亲特里曾代表英国参加了1968年和1972年两届奥运会。普尔迪曾经在英国一项空手道赛事中赢得冠军,不过她的工作是利兹市的环卫工人,为了参加伦敦奥运会,她必须利用业余时间,每周要训练9次。最终这位37岁的运动员没能闯入女子69公斤级举重的决赛,不过对于她来说:“能站在这里(奥运会),我已经觉得很幸运了。”

  女运动员!模特!演员!

  虽然作为标枪选手,来自巴拉圭的莱琳·弗朗哥并没有在奥运会上取得过很好的成绩,但这并不能妨碍她成为本届奥运会最受关注的运动员之一。开幕式上,导播给了这位巴拉圭美女足足5秒的特写镜头!其实这并不奇怪,早在4年前,她就一度被称为“北京奥运第一美女”。

  在2004年雅典奥运会之后,这位“枪花”就被模特经纪公司相中,她获得过环球比基尼小姐大赛亚军,2006年世界小姐称号。现在,她还是耐克公司的模特、巴拉圭电视台的主持人。

  而女子单人双桨选手达·科斯塔在成为运动员之前,就是在巴西颇有知名度的一名模特。她在25岁时才决定成为运动员,而在伦敦奥运会上,她已经30岁了,不过她的目标是参加里约热内卢奥运会:“4年后,我想在家乡夺得奖牌。”

  相比而言,21岁的朱莉-泽特琳就没有这么幸运:她作为艺术体操运动员的职业生涯已经接近尾声,因为严重的伤病,本次奥运会后她就将退役。但是她可不担心再就业,4岁起,她就是个广告明星,她决定退役之后,要去洛杉矶,全力追求演艺之梦。

  ①美国女子铁人三项选手格温·乔根森特,本职会计师。

  ②巴拉圭标枪选手莱琳·弗朗哥,本职模特、主持人。

  ③挪威马拉松选手尤里格·布塔,本职守门人。

  ④新西兰曲棍球选手布拉德利·肖,本职老师。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜