> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 刘翔动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

幸福自有不同解读:刘翔!你妈喊你回家谈恋爱

2012年08月11日01:50
来源:搜狐体育 作者:王彦

  拼了也伤了,笑了也哭了,看过高处的风景,也涉过低谷的险滩,原本,伦敦过后该是一片明媚。但现在对刘翔、对刘家,未来还不甚清晰。

  清晨,阳台上鲜花芬芳

  清晨,惠灵顿医院南楼107病房,刘翔在鲜花芬芳中醒来。那是医院阳台的一片好景致,花香伴着伦敦难得的艳阳,就这样无所顾忌地播撒到床前。

  昨夜手术后,肢体渐渐从麻药中苏醒,但脚跟的疼痛难抵心上的彷徨。脚跟多了条13厘米的刀疤,这比休斯敦那场手术的痕迹长出整整10厘米。幸好主刀医生尼克·卡伦的话让刘翔重新阳光起来,“你的手术效果超出预期,希望能在2016年的里约奥运会上再见你。”

  这无疑是刘翔精神上的提振剂。一大早,他就在微博上向大家报平安:“手术很顺利!感谢大家的关爱!我很享受这些年来努力的过程!更享受拼搏的过程!这源于我对跨栏的至爱!努力康复、恢复!来日方长!加油!”振奋的文字配上俏皮的照片,就像他一直挂在嘴边的——一切向前看。

  前方有什么?刘翔的世界很纯粹,他说:“只要栏还在那里,我就会跨过去。”所以,后天出院后,他会在奥运村度过最后一晚,随后,搭乘8月13日的班机回国。而一回到上海,刘翔就会直奔莘庄训练基地,从此投入康复治疗。

  “好很多了,没有手术前疼。”这是刘翔安慰父母的话。可谁都明白,手术才是第一步。2天后方能下地,4周后恢复正常行走,但对运动员而言,漫长的康复治疗才是真正能够消磨意志的考验。这考验,从2008年12月之后,刘翔曾经挺过了3年半。那时,“无知”可以无畏。但现在,所有真切的痛楚全都宛若昨天,转瞬再要尝遍所有,这般明朗心境下的选择,坚强得让人心疼。

  “相信刘翔会为了自己的快乐继续跑下去。”上海市体育局局长李毓毅坦言,他并不指望刘翔为上海去全运会上争夺一枚金牌,在他眼里,没有什么比身心愉悦更为重要:“奥运会只是场比赛。赢了,不过是一场比赛的胜利;输了,也不是人生的失败。对刘翔而言,我只希望他幸福。”

  回家,家常菜温馨飘香

  幸福,落在不同人的眼里,自有不同的解读。

  “其实我们做父母的心情跟全天下父母一样,看着自己孩子今天吃得好、睡得香,心里就有种满足。只要他能开开心心的,我们也就什么烦恼都不记得了。”这是母亲吉粉花的心里话。

  正因为此,当刘翔给父母发去那条短信时,母亲懵了。过去4年里,刘学根与儿子不是没有聊起过退役的话题。“他曾说,爸爸,有人问我什么时候退役,这个问题我是没考虑过。但我总在想,约翰逊能跑到37岁,我最起码是一个想法,在国内我进不了前三,我就要退役了。”刘学根说,刘翔是个要强的孩子,当父母的也只有尊重他对跨栏的热爱。但这次受伤后,吉粉花想过让儿子就此退役,“这下子他伤得不轻,腿都不能着地了。我想,咱们可以退役了。”不料,随之而来的却是刘翔想要继续的消息,“他说他喜欢跨栏,我们也只能支持他,只要他开心。”

  话虽如此,但身为母亲,吉粉花说自己“肯定有私心”,她希望看到刘翔“能够很愉快地退役”,然后像平常人家一样谈恋爱、结婚、生子。“关于终身大事,并非他不想谈,也不是我们阻止,关键是没缘分。所有人都以为,刘翔谈恋爱不要太容易哦,但其实他没圈子,要找到一个能把他当普通人看待的女孩子太不容易。”刘学根说,所以,刘翔的感情世界至今是张白纸。

  29岁的年纪,父母总有些着急,刘学根甚至毫不避讳地说,自己就像个探照灯,出门在外经常会留心,就连大街上见到哪个姑娘有眼缘的,也会不由自主地跟儿子联系起来。

  “我们对姑娘几乎没有要求,只要有缘分就好。”吉粉花是个直话直说的人,“我想象不出怎样具体的形象,前些年还觉得老师、医生都不错,但现在看来,只要小两口好,我们就好,只要他开心,我们也开心。”

  “只要他开心”,老刘夫妇重复又重复的话,在今天看来难免心酸。“揪心的事已过去,短时难以摆脱,慢慢来吧,谢谢大家。”明天,老两口就要先行回家,临别时,他们给记者发来短信。

  “其实,回家,一家三口,最好能是一家四口、一家六口,开开心心吃顿家常菜,就是最简单的幸福。”来伦敦前,吉粉花曾无数次这样畅想过。此番回到上海,惟望幸福对刘家,能成简单的事。

  全国日报-搜狐奥运联合报道团 王彦

  (本报伦敦8月10日专电)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜