> 奥运足球 > 女足动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

美国女足实则赢在群众基础 日媒:银牌也创历史

2012年08月11日03:29
来源:新京报

连续三届奥运会夺得金牌,美国女足姑娘们有理由疯狂庆祝。 图/CFP
连续三届奥运会夺得金牌,美国女足姑娘们有理由疯狂庆祝。 图/CFP
尽管打进奥运决赛已经创造了历史最好成绩,但日本女足对错失冠军依旧非常失望。 图/Osports
  尽管打进奥运决赛已经创造了历史最好成绩,但日本女足对错失冠军依旧非常失望。 图/Osports

  去年女足世界杯,日本战胜美国,夺得冠军,震惊全世界,可北京时间昨日凌晨,她们没能续写神话,1比2不敌美国,与奥运金牌失之交臂。而美国女足则成功地连续三届奥运夺冠,捍卫了自己的霸主地位。本版采写/新京报记者 赵宇 发自伦敦

  赛场

  运气差,日本未能上演逆转

  英国人喜欢足球,不管男足还是女足。比赛还没开始,容纳8万人的温布利球场就已经被填满。

  去年德国女足世界杯,日本女足战胜美国获得冠军。如今,两个冤家狭路相逢,这样的历史渊源也让本场比赛看点不少。

  美国在比赛中取得了一个不错的开局,劳埃德在第8分钟就取得了进球。不甘落后的日本队随后发动反击,她们多次获得良好破门机会,只可惜没有把握住,其中包括两次射中门框。下半场刚开始7分钟,劳埃德再次获得破门机会。

  两球落后,日本女足攻势更盛,她们的努力也收到效果,大仪见优季破门,帮助本队扳回一球。日本虽然在此后的比赛中依然机会不少,但却无力回天,只能接受1比2败北的结果。

  看着美国人疯狂庆祝,日本女足的队员们在一旁默默哭泣。其实,日本女足本场比赛的表现可圈可点,她们在比赛中多次射中门框,控球率为58%。观众赛后集体起立为日本队鼓掌,她们输掉了比赛,赢得了尊重。

  取胜之后,美国女足不但报了去年世界杯的一箭之仇,还获得了奥运会金牌,这是她们第四枚女足金牌,她们也成为唯一一支连续三届奥运会都拿到金牌的队伍。

  分析

  底子厚,美国赢在群众基础

  1996年,女足运动正式进入奥运会。结果在过去的五届奥运会比赛中,美国女足四次夺冠,一次获得亚军,无愧为奥运会历史上最成功的女足球队。

  作为中国女足前助理教练,皮娅已在美国国家队执教5年时间。在这五年里,她为美国女足带来了无数辉煌,她拥有稳定的帅位和不可动摇的地位。

  皮娅此前在接受采访时表示,美国足协不会干涉她对于队员的选择和使用,“她们让我放手去干,打造一支有勇气和激情的队伍。”

  正是在这种宽松的环境下,美国女足取得了成功。此前,皮娅还多次谈到了美国女足的基础问题,她认为现在的美国,很多女孩子都在从事足球运动,这也保障了美国队可以不断更新换代,而这些是中国所不具备的。

  据统计,美国女足运动员的注册人口有300万之多。美国不但拥有自己的职业大联盟,而且几乎每所大学都有一支女足球队,她们踢足球考虑的并非成绩和锦标,完全是对于这项运动的热爱。目前的美国女足国家队中,便有不少人来自大学生联赛。

  今年年初,美国女足大联盟遭遇停摆。可即便如此,那些参加大联盟比赛的队员们也不至于没球可踢,因为她们可以参加大学生联赛,可以参加社区联赛,甚至可以到欧洲去踢球,这样既保持了状态,又增长了见识。

  反应

  创历史,日本媒体夸赞女足

  输掉比赛后,许多日本球员都流下了伤心的眼泪,但她们比赛结束后还不忘用鞠躬的方式答谢现场观众。

  不过,整场比赛,日本女足用出众的技术征服了挑剔的英国观众。“日本女足的机会更多,直到最后时刻岩渊真奈还有扳平比分的机会,可惜她射出的皮球被美国门将索洛神勇扑出。”日本《朝日新闻》赛后做出了这样的评价。

  《读卖新闻》则表示:“虽然日本女足遗憾地负于美国女足,但她们夺得的这枚银牌是日本足球历史上的奥运最佳战绩,她们创造了历史。”

  “非常遗憾我们输了,不过我们在这次奥运会上收获了很好的经验,我认为这块银牌也有着不可估量的价值。”为日本队进球的大仪见优季赛后这样说,她认为日本女足其实也有机会战胜对手,“我觉得我们踢出了自己的水平,就是这个节奏,只是需要在高水平上多磨练,我们必须更多地去练习。”

  伦敦奥运会结束后,日本队主教练佐佐木将会离开帅位,而日本女足国家队也将会完成新老交替。对于日本女足来讲,未来一段时间或许会是阵痛期。不过,日本女足队员们已经做好了准备,“伦敦的结束,就是下一个奥运会的开始,我肯定还要去继续努力训练,失败只能激励自己向更高的目标去努力。”大仪见优季说。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜