> 伦敦奥运会吴静钰成功卫冕冠军 > 跆拳道吴静钰动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

吴静钰师徒做客央视风云会 笑称奥运梦容易上瘾

2012年08月11日10:10
来源:搜狐体育 作者:吕忠怿

  张斌:大家好,欢迎收看奥运风云会,从北京到伦敦四年时间,中国体育代表团不少运动员带着梦想来到这里,他们当中一些人梦想非常执着,就是能够卫冕,能够把北京的荣耀延续到伦敦,不是每个人都能做到的,难度之大,超乎我们想象。今天演播室请到一位幸运者名字叫吴静钰,女子跆拳道比赛项目当中实现了自己奥运金牌梦想,同时请来教练王志杰。所有人看过比赛人,可能对决赛过程不会记得很清晰,但是对于决赛结束之后现场一段小的插曲印象很深刻。当时吴静钰比赛结束之后极其有特点豪迈动作庆贺之后,立刻奔向教练,两个人拥抱在一起,玄机在现场出现了变化,教练突然打起太极拳,而且吴静钰现场还像计时一样,给我们说说,当时是一份约定吗?我看不是即兴而起,应该是一个约定,这是什么样的约定?

  吴静钰:其实要从我们训练说起,08年以后,大家对我有了解以后,我们做了很多改变。

  张斌:你说的了解是对手对你的了解。

  吴静钰:从我自身开始需要很多改变,然后教练也会做出改变,从中国武术格斗项目里面,教练研究出来要用中国武术精髓让我练习跆拳道。

  张斌:这在跆拳道项目是中国首创吗?对吴静钰来讲是第一个用这种方式尝试的吗?她是第一个有这种改变的欲望吗?

  王志杰:就吴静钰来说,这一届需要改变,其他人我不是特别了解,就吴静钰而言,08年比赛结束,各个国家她这个级别都把她列为研究的对手和要战胜的目标,她是从暗到明暴露在外面,备战伦敦奥运会难度非常大,她想卫冕难度非常大。我认为打法风格、技术特点都要有变化,因为我本身也是比较喜欢中国武术,我本人是摔跤出身的。

  张斌:教练摔跤出身,喜爱武术,喜爱跆拳道,非常丰富的,当然把格斗形象和中华武术都能够汲纳到一起。

  王志杰:因为搏击项目来源于生存和自卫,不像球类来源于游戏,所以虽然跆拳道规则有一些限制,限制了搏击杀伤性,但还是应该从武术和其他项目当中借鉴一些东西,打入训练里面。

  张斌:这是一个宏大的背景,这个背景就导致了夺冠之后有一份约定是吗?

  吴静钰:对,我在训练的时候,一般练完以后,教练就会自己打武术,他喜欢琢磨这些东西,会练棍,然后大成拳,然后再加上太极,反正太极一般是收尾的。

  张斌:就是你训练完你调整,他自己在那儿打圈。

  吴静钰:我们约定了,还有包括体能教练也约定了,王教练,我们这个梦想大家一个团队嘛,这个梦想如果实现了,你一定要在赛场上秀一段武术,我说好,教练我给你掐表。

  张斌:来看看现场,本来约定多长时间?

  王志杰:两分钟。

  张斌:现场观众是不是一下子受到这个感染,现场开始沸腾起来了。

  吴静钰:给鼓掌。

  张斌:但是大家并不知道原因是什么?但这却是教练和队员之间互动。你的武术打得怎么样?如果武术打10分,您打的是?

  王志杰:我打的一般,打的时间很短,我要打得好,我就多秀一点。

  吴静钰:我奥运会完成了教练交给我的任务,教练奥运会的任务没有完成。

  王志杰:任务是我要打两分钟。

  张斌:电视现场我看了可能也就是二十秒时间,可能现场马上就收掉了。

  张斌:吴静钰自己平时打吗?模仿这个?

  吴静钰:我不会。

  张斌:武术只是提取一些精神精髓,一些武术理念。

  吴静钰:我虽然只是看,我不打,但是我现在这样看的时候,我突然就会把心静下来,心往下一沉,可能所有东西精力集中在这里,不是散的感觉,聚集这样的。

  张斌:跆拳道锻炼效果很好,王导现场打了两分钟已经微汗出来了,平时训练场上打还是希望影响到自己弟子,看到您打拳心都静下来,这是训练效果,可能武术一些具体的东西可以让吴静钰体会到,是什么东西她必须体会到?

  王志杰:比如说松,武术要松,太极也要松。

  张斌:状态要松。

  王志杰:中国搏击里面有好的东西,比如大成拳要求身体松下来,松下来才能从动中出来,跆拳道也是搏击项目,也要松下来。平时跟她说了很多,要放松,要有弹性。这一次比赛当中她就出来了,她就跟我讲,特别打第二场的时候。

  张斌:这一届奥运会第二场,跟谁打。

  吴静钰:第二场跟日本,完全是我自己的状态,当我松下来之后我把对手看得特别清楚,然后我一点也不紧张。该打的时候打,不打的时候也不紧张,她打我,特别轻松挡掉,对手看都急了,都傻了。在家里可能做得不是特别好,但是在那种状态下突然感受下来了。

  张斌:08年什么样的状态?

  吴静钰:08年体力和精力特别饱满,可以让我一直无畏的消耗,打到决赛的时候可以一直消耗,一直紧张,一直顶到最后。可能08年是比较勇猛,但是现在2012年我觉得是智慧吧。

  张斌:那到了2016年呢?目标是什么?

  吴静钰:我觉得应该是享受。

  张斌:现在在这个比赛当中是不是已经有一些瞬间可以享受了?决赛中有这种享受,还是不敢,还是必须,小心谨慎完成比赛?

  吴静钰:我觉得已经有一半享受的感觉,当我打完决赛的时候,也许16个对手,打了循环的话,我觉得我应该还能打下去,意犹未尽的感觉。

  张斌:这种感觉在参加奥运会运动员当中并不多,很多人到了奥运会决赛结束认为所有四年所有艰苦和压力解脱一瞬间。

  吴静钰:可能把所有精力放在比赛上,去感受比赛,我也有过打比赛赶紧结束赶紧打完那种感觉,打完终于赢了,终于解脱那种感觉。但是这一次没有,这一次真的感觉还想打两场。我觉得找一些感觉特别棒。

  张斌:这种感觉其实是跆拳道运动员努力追求的,每个人都努力追求的一种境界。

  王志杰:现在这个感觉,和我最早我们有默契出现,以前我就感觉我们就想找最好的来打,因为练的东西,我就看看能不能给她使上,这种我们一直谈。这一届我俩有几个默契的地方,比如第一场出现小问题。

  张斌:什么问题?

  王志杰:她前三场只有一个审议配额。

  张斌:这是什么意思?给大家说得稍稍清楚一点?

  王志杰:审议配额,三场比赛比如裁判出现一些漏判,失误。

  张斌:就是您手里拿着蓝牌子,随时准备去举。

  王志杰:前两场我就告诉她根本不会举,这个名额非常少,关键是第三场。

  张斌:有点像网球当中鹰眼一样,我挑战一下,得跟你争一争。

  吴静钰:因为前三场只有一张牌,如果我审议失败了,后面两场就没有了,、其实我们准备得非常艰难的,因为那个对手比较强,所以我们必须把它留下最后第三场。

  张斌:对克罗地亚那个选手。

  吴静钰:当时我有一点紧张,我想大比分给她拿下,我心里踏实嘛。然后教练其实之前跟我说过,上场没有提醒我一句,我没有举那个牌,但是我还是4:1领先的,但是我心里还是有一点着急,下来第一局以后,我就说了一句话,有一点楞,有一点感觉不是特别舒服。我跟教练说,差不多的时候,我们还是应该举一下牌。

  张斌:给裁判压力。打克罗地亚用上了吗?

  吴静钰:用上了。最后的结果是我们有牌,克罗地亚没牌。

  王志杰:整个比赛的设计,这个准备都是非常成功的。我们第三场她没完,她早就没牌了,决赛我们牌还没完,还在手上。

  吴静钰:我们有一个防护伞在里面。

  张斌:这个牌很重要,随时可能找回三分,还是非常重要的。

  吴静钰:什么时候用非常重要。

  张斌:前面其实每个运动员初入奥运会赛场怎么样打开一点,放下一点,当然一场胜利慢慢可以缓解,到了决赛准备肯定是最充分的,这个对手你特别熟悉她。

  吴静钰:对,我输过她两次。

  张斌:第一次输在?

  吴静钰:09年世锦赛,2010年武道大会。

  张斌:连续两年输给她。

  吴静钰:2011年最后五秒绝杀。

  张斌:应该双方是一个真正可以成为伟大对手的一个对立面。我听说09年、2010年输给她,大家觉得吴静钰开始连续输了,大家觉得这个奥运冠军是不是开始走一些波折了?

  吴静钰:对。

  张斌:当时自己觉得正常吗?

  吴静钰:09年那时候是有一些下滑。

  张斌:这个下滑是正常的吗?我坐在这儿所有08年奥运冠军给我做这样的手势,这是正常的吗?

  王志杰:我认为08年因为她取得了成功之后,包括各种活动,包括身体训练系统,这是很正常的,出现这个状况,最后几年慢慢走,心态再往上走这个很重要。

  张斌:这个级别是世界上最强两个人进入到决赛,所以毫无任何的意外,这是最后的结果,打她的准备要需要特别细致。

  吴静钰:其实当我前两场打完了以后,我心里就挺有底的。关键是知己知彼,其实彼我已经知道了,在家里的时候我们已经研究的差不多了,而且我觉得她的变化基本上在我们的掌控之中。现在关键是自己。所以到了前两场打完 以后我们自己的感觉在的时候,心里特别平静的时候,思维特别清楚的时候。我当时想的是,我不知道我会用什么方法,我知道我会用什么方法去打她。但是我感觉没有什么方法她能够来打到我。所以我把所有的注意力放在过程中。

  张斌:我看半决赛她特别激动。热泪横流,她没有想到她最后反败为胜。

  吴静钰:她这几年挺坚信,西班牙这个选手三十几岁了,拿过三届世锦赛冠军,第一届奥运会输了,第二届08年她没有进奥运会,资格赛没有进。对她来说也挺残酷的,心里也特别难受,这一届她能进奥运会拿到奖牌,她已经非常开心了。

  张斌:我们结合着决赛,你给我们回到决赛现场,你给我们分享一下。

  王志杰:这也是提前设计的。

  张斌:是两个人都对着来还是?

  王志杰:这个是胜利的意思。这也是两块的意思。我把她托起来,08年我就这么做了。这次还要把她举起来。

  张斌:有运动员说,奥运会赛场你要经得住诱惑。这个诱惑就是你要想到很多很多,因为眼前的也块金牌带来的一切,你会想好多。你能不能不想?或者你想的时候不影响。08年以后,12年你肯定感觉到一块金牌对你生活的影响,08年那个金牌对你生活的变化,最大的变化是什么?

  吴静钰:你以前走的这条路,突然是这条路,然后你就开始选择,你就开始犹豫,够坚定。其实这四年来我的心到达今天,也算是一个小的成就点,我的心能够平静。我觉得现在我的心练就的还是敏平静的,无欲则刚。

  张斌:王指导,一条路变成十条路,她在训练场上已经有变化了?

  吴静钰:没事教练就会把我揪回来。

  王志杰:她08年和12年这两个备战,12年的更艰难,这一次更难。这次难的是,特别是08年之后,人家个头往上走,她的心往上走,她的状态能力在往下走。我说身往上走,心往下走。出现了这么大的反差。09年的时候特别明显这个例子,我就感觉这个东西我看到的抓不到了。这个是最难的。这个阶段要把他的心态往下按。打压下去。她的能力要比较上来。这是一个最主要的。

  张斌:怎么打压?

  王志杰:这个方法非常多。我们要让她不舒服、训练的时候让她难受。该赢的让她赢不了。经常让比她水平低的人赢她。我们提前让几个人设计好,收拾她。看她赢了我还指导对方再打她。我老干这个事。

  张斌:管用吗?

  吴静钰:特别管用。我觉得有时候我感觉自己特委屈。真的是,有时候一天我就感觉我特别努力、特别想练好。刚看到一点曙光,打的特别兴奋的时候,又给我按下去了。弄下去了以后,经常就是练完一节课回来我特别郁闷。就要看自己。我自己能拯救自己的时候,他们还起来,教练看打得差不多了,教练又来鼓励鼓励我。一直在压缩、弹起,压缩、弹起。

  王志杰:就是让她看清自己的竞技水平在什么位置。我们有一次4场比赛让她输了3场。我就设计好,研究好怎么打她。我跟她说要注意,加强锻炼。她认识到了,她的心情就非常平静下来了。这个时候她就会理性的去思考哪块有漏洞,哪块需要加强,我也给她变化。

  张斌:10年以后一切都很平顺吗?不会再出现这样的错位?

  王志杰:这个错位就是很长时间给她拽回来的。

  吴静钰:直到来英国的时候。

  王志杰:来英国的时候还是压她,还是让她输,慢慢时间差不多了。

  张斌:您是哪的人?这个说话太有特点了,字幕都不好打。

  王志杰:慢慢我感觉这个时间差不多了,不能再压了,再压就调不回来了。我那天就问她,是不是想跑步?跑跑步。

  吴静钰:以前他就不让我跑步。

  张斌:你是喜欢跑步?

  吴静钰:不是降体重嘛,那个时候身体也不是很舒服。教练一这么说我就感觉舒服一点,就好一点。平时我要降体重。他弄我一下,很容易就打击我。

  王志杰:奥运会是每一个运动员教练的梦,做完一次就还想再做第二次。这有瘾。没有做过梦的没有这个瘾,做过梦的就有这个瘾了。

  张斌:08年奥运会以后,由一条路变成十条路。现在又变成十条路?

  吴静钰:没有,现在我很清楚我的路是什么。我现在很清楚,其他的路摆在那里可以不去理会。

  张斌:我们希望每两年见一次,奥运会、亚运会。希望能够像你所说的,都是好日子、都是好消息,都是好成绩。这个过程可能还有一些你想不到的变化还会突然出现在你面前。但是你们所有的经历都是我们共有的财富。

  吴静钰:其实我感觉就像我刚才跟我教练说,再打一届的话,很多东西我们都很清楚了,我希望我们能够去享受这个过程。

  张斌:希望四年之后在里约我们慢慢聊的时候。你现在是不是觉得四年就是一瞬间?

  吴静钰:对。

(来源:搜狐体育)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜