> 伦敦奥运-陈若琳10米台夺冠|中国夏奥200金 > 陈若琳10米台夺金动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

陈若琳:四年来最轻松的大赛 曾经险些选择退役

2012年08月11日13:17
来源:金黔在线-贵州都市报 作者:李都

  8年前在雅典,张怡宁拿到了中国体育代表团夏季奥运会的第100枚金牌,8年后在伦敦,中国体育代表团夏季奥运会的第200枚金牌挂在了南通姑娘陈若琳的胸前,她也由此拿到了个人的第4枚奥运会金牌,追平了伏明霞、郭晶晶这些前辈。

  不过昨天凌晨提起她拿下的“第200金”,陈若琳回答得轻描淡写,“赛前就知道了。”她笑着说,“一点也没有压力。”

  “昙花一现”只是无稽之谈陈若琳:请叫我“淡定姐”

  新华社电 曾经有人说,中国女子跳台选手都是经不起岁月的昙花一现。但陈若琳,用她伦敦奥运会女子10米台的金牌,同时也是中国代表团夏奥会的第200金,证明所谓的“昙花一现”不过是无稽之谈。

  更令人吃惊的是,这个只有19岁的女孩,面对压力如山的奥运较量,面对那些骄人的荣誉,仅仅是轻松的一句,“我是‘淡定姐’。”

  作为北京奥运会女子跳台的双料冠军、世锦赛和世界杯大满贯得主,陈若琳从预算、半决赛始终发挥稳定,保持领先优势,决赛中更是如入无人之境,以422.30分夺金,比第二名、澳大利亚选手布罗本高出了55.80分。

  “我以前比赛紧张的时候能够感觉到自己的心跳。2007年我第一次参加世锦赛时特别紧张,脑子一片空白,结果就失误了。但是今天我一点都不紧张,可以说是近几年最轻松的一次比赛了。我就是‘淡定姐’嘛。”

  回想2008年北京奥运会时,陈若琳在最后一跳前还微弱落后于对手,直到她跳完最后一个动作才反超对手,赢得冠军,当时的她抱着教练和领队哭了很久。

  “今天我可没有哭。比赛前我知道这是中国体育代表团的第200金,但是这对我没有压力,因为比赛还没有开始,就不能想金牌是我的,要一步步来,比赛中间的过程要做好。很荣幸,我能碰巧赶上第200金,”陈若琳认真地说。

  “我想证明中国女子跳台运动员不是只能跳一届奥运会,也不是刚冒出头来就会立刻下去,我不是昙花一现。”

  战胜了自己和对手的陈若琳透露自己的下一个目标是四年后。“我的下一个目标是再坚持四年!我以前说过,只要我想,就没有什么不可能!”陈若琳坚定地说。

  四年来最轻松的一场大赛

  实际上,昨天在伦敦,很多媒体记者都把中国夺得夏季奥运会第200金的希望寄托在女子拳击选手任灿灿身上,可当任灿灿在决赛中失利屈居亚军后,很多记者都赶到奥林匹克公园跳水馆,大家都希望在现场见证第200金的诞生。

  跳水梦之队的压力不可谓不大,北京小将胡亚丹甚至在前两跳连续出现失误,最终仅名列第九,在媒体聚焦、队友失误的情况下,陈若琳在昨天的女子十米台比赛中体现了十足的霸气,最后一跳前已经领先了第二名近60分。 “我赛前就知道这可能是中国奥运会上的第200金,但我也没什么压力,因为还没比嘛,就不能去想这块金牌就是我的。到了最后一跳前,我看了下大屏幕,当时已领先对手50多分,就更没有压力了。”陈若琳赛后这样表达自己的心情。

  上届北京奥运会,陈若琳最后一跳前落后加拿大名将海曼斯,她依靠出色的一跳才反败为胜。“其实那时我相当紧张,心跳得很厉害。”对陈若琳来说,这段经历是一笔莫大的财富。

  而在陈若琳看来,昨天凌晨的奥运会赛场,算是她四年来参加的最轻松的一场大赛,“感觉不像是奥运会,一点都不兴奋。”

  北京奥运会后差点退役

  陈若琳用了四年的时间,在两届奥运会上包揽了自己所参加的四个项目的所有金牌,同时也成为江苏奥运史上的夺金王。

  在其他人的眼中,陈若琳就是胜利的代名词。但实际上,陈若琳也经历了不少坎坷,北京奥运会后,身体发育导致体重增加,连续在世锦赛和世界杯上失利的她,一度想到了退役。

  昨天赛后,陈若琳在接受记者采访时也承认,“那时候有点否定自己,就在想应不应该坚持下去?后来教练、领队和家人都跟我说,其实你可以,不要自己放弃自己。我也就坚持了下来。”小姑娘一如既往的淡定。

  实际上,中国女子跳台是更新换代最快的项目,从2000年起出现的6名奥运会冠军,除陈若琳外,无一人坚持到下一届奥运会。陈若琳的出现,打破了中国女子跳台选手一直是娃娃兵打天下的惯例。

  “其实,我坚持下来的动力不仅仅是夺取金牌,我更想给外界看,中国女子跳台运动员不都是只能参加一届奥运会。2016年里约热内卢奥运会,我还想参加。”陈若琳坚定地表示。

  不知道自己就是大明星

  毫无疑问,陈若琳已经是中国跳水最伟大的女运动员。两届奥运会,陈若琳共获得4枚奥运金牌,追平了伏明霞、郭晶晶、吴敏霞这些前辈。如果比较夺金效率,两届包揽4金的陈若琳当数第一,其他三位明星参加奥运的次数至少达到三届。

  而且,随着时间推移,她将更加伟大。唯一的遗憾是陈若琳没有包装团队,没有大笔的商业代言合约,当然,也没有伏明霞和郭晶晶当年的花边新闻。她昨天看到自己的偶像罗志祥在看台上,会笑得前仰后合;她最崇拜的偶像是周杰伦,要是见了周董呢?“哈哈,那我可要晕过去了。”谦和单纯的她还没有明星气质,陈若琳不知道她自己就是大明星。

  实际上,如果再坚持四年,陈若琳无疑将成为跳水梦之队新的女皇,但她自己却说:“这个没有想过,顺其自然吧。”

  相关链接⊙

  陈若琳辉煌数据

  0:两届奥运会,陈若琳共参加了4个项次比赛,实现零败的惊人成绩。在中国奥运会史上,4战全胜的战绩只有中国乒乓球队的邓亚萍、张怡宁可以媲美。

  1+1 2008年北京奥运会,陈若琳独揽女子跳台单人跳、双人跳两枚金牌,成为奥运史上首位跳台项目双冠王。本届奥运会,陈若琳再演连揽两金的好戏。

  2:陈若琳是首位连续两届奥运会均取得2枚金牌的江苏选手,也是江苏奥运史上的多金王。

  4:两届奥运会,陈若琳共获得4枚奥运会冠军,与伏明霞、郭晶晶、吴敏霞同享“中国跳水队奥运多金王”殊荣。

  14:陈若琳在奥运会、世锦赛和世界杯先后14次夺得女子跳台项目的单人跳、双人跳冠军,其中单人跳5个,双人跳9个,成为中国跳水运动史上成绩最佳的跳台运动员,力压伏明霞、田亮等巨星。

  18:陈若琳于2006年开始参加国际比赛,每年均收获世界冠军,迄今为止她已在各项大赛上夺得18个冠军,成为江苏体育史上夺得世界冠军次数最多的运动员。

  200:陈若琳昨天获得的金牌,恰好是中国奥运军团在奥运会上夺得的第200枚金牌。获得这一幸运数据,或许是对陈若琳辉煌运动生涯的最好肯定。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜