> 2012奥运女排 > 中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

惠若琪排球启蒙不顺利 肩膀里7颗钉子终生痕迹

2012年08月11日16:05
来源:龙虎网-金陵晚报 作者:丁媛媛

  江南出美女,在中国女排这个集体里,也涌现过不少靓丽的南京高妹,从早期的孙玥、后来的全民偶像赵蕊蕊,再到流行“白富美”的年代,家境殷实、面容娇好的惠若琪横空出世。圈内人戏称,“南京妹”很长时间霸占了女排“队花”的位置。

  在山西路某老牌高档小区,记者来到惠若琪家,惠若琪父亲惠飞、母亲许雪媛向记者展示了数本厚厚的惠若琪不同时期“老照片”,其中,惠若琪10岁拍的第一次写真和伦敦奥运会前的最新写真,均是第一次在媒体面前曝光。

  □金陵晚报记者 丁媛媛 报道

  启蒙道路并不顺利

  其实,惠若琪并不是南京“土著”,这个生在大连,长在南京的女孩子集东北人的豪爽和南京人的细腻于一身。“其实我们刚开始是让惠若琪学画画的,想培养她的气质,后来感觉这孩子太瘦了,希望她能更强健一些,我和她爸爸原来都在大学里打过排球,就让她也去试试,没想到这条路她能走这么长。”惠若琪的妈妈许雪媛说。

  很多人都不知道,惠若琪的排球启蒙并不顺利,在她刚接触排球一个多月后,学校里的排球队解散了。除了个子高人一头外,瘦小纤弱的惠若琪实在看不出任何运动员的潜质。

  “差点就放弃了,但是孩子还想练,启蒙教练就介绍我们到中山东路体校继续练习。那段时间,惠若琪每天放学后要去练习几小时,我送她去,接她回,也在那陪几小时。”许雪媛说。

  但是,毕竟接触排球的时间太短,惠若琪在体校里根本打不上球,只能充当其余队员的球童,“我们每天花这么多时间精力就来捡捡球,实在太憋屈了,我就建议孩子,咱们还是别练了吧。”惠若琪不干,回答我:“只要让我打球,干啥都行。”

  这令许雪媛很惊讶,别说刚接触排球没多久,就算大人,也很少有这么大的决心,许雪媛决定支持女儿。

  成绩从最后一名到第一名

  就这样,惠若琪一直以“笨鸟先飞”的姿态在中山东路体校训练着,“当时她很喜欢给自己设定目标,经常在回家的路上和我说,妈妈,我把谁谁谁当成目标,只要赶上她,我就满足了。没过多久,真的赶上了,惠若琪又会说,妈妈,我现在又把谁谁谁当成目标了。这孩子,在心理调节方面,总有自己的办法。”许雪媛说。

  在训练队里,惠若琪吃苦耐劳的精神也是公认的,无论下暴雨还是下大雪,连父母都觉得肯定很少孩子会去训练的日子,惠若琪也不愿放弃,“她会一直恳求爸爸,开车送她过去。”

  真的把惠若琪送过去了,当天只有她一个孩子来上课,于是,那堂课成了惠若琪和教练的一对一训练,这件事给惠若琪的父亲惠飞很大的感触。“从那时候,我们明白,这孩子是真心喜欢排球。” 惠若琪的坚毅在她后来的中学生活中,也逐渐体现出来。刚进29中时,惠若琪在当时的实验班,倒数第一,可能是意识到这个成绩太拿不出手了,惠若琪天天回来“开夜车”,就连最喜欢的画画也丢下了,一个学期过后,居然从倒数第一变成了第一名。这段颇带“传奇”色彩的故事一直也激励着惠若琪自己:只要功夫深、铁杵磨成针。

  肩膀里钉了7颗钉子

  就在惠若琪顺风顺水地发展时,2010年的女排大奖赛给了她人生中第一次惨痛打击,因为在比赛中意外受伤,惠若琪离开江苏队和国家队长达近一年时间。

  “当时她在北京体育医院康复了两个月,我还专门过去陪了她一个月。”疼爱女儿的惠飞放下手上的工作,以行动鼓励女儿。治疗后,惠若琪的肩膀里留下了终生痕迹:7颗钉子,一辈子取不出来。“惠若琪有一段时间,左肩只能抬到胸前,完全不可能扣球。就算现在,她动作大一些,也是很有疼痛感的。”而这一切,观众们并不能从电视画面上感受得到。

  “看伦敦奥运直播的时候,看见惠若琪左扑右扑,我的心都在悬着,孩子这段时间太累了,承受的压力也太大了。” 去惠若琪家的前一天,惠飞和许雪媛刚带了小女儿去汤山的水魔方回来,而这样的天伦之乐,在惠若琪身上很少发生,“她极少有时间娱乐,真的闲下来,也就画画放松下。”

  昨日,结束了伦敦奥运会任务的中国女排抵达北京,稍事调整后,惠若琪将返回半年没回的家。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜