> 伦敦奥运-陈若琳10米台夺冠|中国夏奥200金 > 陈若琳10米台夺金动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国跳水队的金牌教练任少芬 带陈若琳走出低谷

2012年08月11日17:07
来源:北京青年报

  30多年教练生涯 培育多名跳水冠军———

  跳水

  参加伦敦奥运会女子10米跳台决赛的陈若琳和胡亚丹分别来自江苏和四川,但她们在国家队的教练都是一个人——出自北京体育局所属木樨园体校的功勋教练,56岁的任少芬。从培养出中国跳水的第一个世锦赛女子跳台冠军陈琳,到曾经击败过传奇明星伏明霞的陈睿,再到现在的金牌大满贯得主陈若琳,历经30多年的教练生涯,任少芬已经是中国跳水队名副其实的金牌教练。

  ■培养人才战绩卓著

  人们对于陈若琳、胡亚丹这两位最年轻的奥运冠军、世界冠军比较熟悉,但鲜为人知的是,早在上世纪80年代,任少芬就培养过中国最早的世锦赛金牌得主陈琳。在1986年8月于西班牙马德里举行的第五届世界游泳锦标赛上,陈琳夺得了女子10米跳台冠军。虽然现在的中国跳水队领队周继红在1984年洛杉矶奥运会上为中国拿到了第一块跳水奥运金牌,但梦之队的第一个世锦赛冠军却是属于陈琳和她的教练任少芬。

  伏明霞一直是中国跳水的传奇人物,当年想要击败她几乎是同时代的女运动员无法完成的任务。然而,任少芬就曾经训练出了一位战胜过伏明霞的“巨人杀手”——王睿。王睿在1993年全运会女子跳台决赛中就爆冷战胜了当时状态正佳的伏明霞,此后王睿又在1997年全运会上蝉联冠军。要知道,在人才济济的中国跳水界,成为蝉联全运会金牌的冠军选手绝非易事。

  在2009年世锦赛上,墨西哥选手葆拉·埃斯皮诺萨获得了女子10米跳台金牌,这可算是墨西哥体育的一个大事件。可就连葆拉的教练马进都是任少芬的学生,算起来葆拉该是任少芬的“徒孙”了。

  ■带陈若琳走出低谷

  任少芬带陈若琳是从2005年10月份开始的,当时陈若琳年仅13岁,刚刚迈进国家队的大门。任少芬一步步把这个天才的南通少女带成了亚运冠军、世界杯冠军、世锦赛冠军和奥运会冠军。

  北京奥运会拿到金牌后,陈若琳遇到了成长中最大的瓶颈——身体发育,这在一定程度上影响到了她的动作质量。陈若琳在比赛中的自信心下降,一度有了不愿再跳的想法。这时是任少芬给了小姑娘最大的鼓励,帮助陈若琳逐步走出低谷。任少芬在谈及这个阶段师徒俩共渡难关的时候说,“外国女子跳台运动员在体能上具有先天的优势,而中国选手则要克服正值身体发育阶段带来的体重增长过快和力量增长跟不上的不利情况。针对这些,我除了让陈若琳坚持大运动量训练外,还帮助她通过节食等方法控制体重,同时与科研人员一起想办法,注意保证小若琳的营养,把不利因素降到最低。”任少芬就这样以母亲般的细腻和体贴陪同弟子一起渡过了难关。

  ■不称职的妻子和母亲

  任少芬的老公在海南工作,女儿在美国俄亥俄州念大学,夫妻俩一个月见一次,一家子一年才能团聚一次。任少芬把心思全部搁在跳水队里,一心扑在她的队员们身上。她总说对不起丈夫和女儿,说自己不是一个好妻子和好母亲。

  任少芬回忆,以前女儿没出国的时候,家务事儿、照顾女儿等都由丈夫霍伟来承担,任少芬无暇顾及。不仅在生活上老公完全是主力,在精神上也是任少芬的支柱。每次任少芬带队在外比赛,无论成绩如何丈夫都会打来电话和发来体贴的短信。特别是当任少芬的队员遭遇挫折的时候,丈夫总会发来长长的短信,鼓励她不要悲观。在罗马世锦赛上陈若琳失利后,任少芬心情不太好,女儿在长途电话中对妈妈说,“妈妈别着急,别担心,我什么都不要,只想要一个健康和漂亮的妈妈。”一席话让任少芬感动得热泪盈眶。

  ■文/本报记者 刘艾林

  ■摄影/本报记者 崔峻

  ■供图/任少芬

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜