> 奥运田径 > 中国田径
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

男子50公里竞走欧洲垄断 俄罗斯领风骚中国崛起

2012年08月11日20:56
来源:搜狐体育 作者:仁杰

  北京时间8月11日,2012年伦敦奥运会田径比赛继续进行,在男子50公里竞走决赛中,俄罗斯名将基尔德亚普金以3小时35分59秒夺冠,打破奥运会纪录。这是继1984年墨西哥选手冈萨雷斯获得该项目奥运金牌后,近28年来欧洲选手第七次蝉联冠军,这七届奥运会的该项目金牌,波兰选手实现过三连霸,意大利选手四年前曾在北京夺冠,而俄罗斯(含前苏联)选手也拿到过三个冠军;而总共18届奥运比赛欧洲拿走16金。不过近年来随着澳大利亚以及中国选手的崛起,以俄罗斯为首的欧洲男子长距离竞走优势,已经逐渐在受到严峻的挑战。

  欧将,伦敦再次夺冠

  男子50公里竞走,是欧洲选手垄断的为数不多的田径项目。1932年美国洛杉矶奥运会,该项目第一次进入奥运会大家庭,英国人托-格林夺冠。四年后的1936年柏林奥运会,英国人哈-惠特洛克再次获得这个项目的冠军。

  1948年战后的伦敦奥运会, 瑞典人约-延伦获得这块金牌。从1960年起,英国人唐-汤普森、意大利选手阿-帕米奇、苏联的克-赫内、联邦德国选手康恩博格-贝纳德依次获得奥运会该项目冠军。1984年洛杉矶奥运会,墨西哥选手劳-冈萨雷斯获得这个项目的金牌,打破了欧洲选手在奥运会上对这个项目长达51的垄断,而且劳-冈萨雷斯亦是迄今唯一一名非欧洲的奥运会男子50公里竞走冠军。从1988年到现在,来自俄罗斯(含前苏联)和波兰的选手垄断了这个项目的历届奥运会金牌。这次俄罗斯32岁的老将基尔德亚普金,再次在伦敦夺冠,延续了欧洲选手在该级别上的传统优势。

  男子50公里竞走在迄今的13届田径世锦赛期间,更是被欧洲选手高度垄断,除了2007年大阪世锦赛的冠军是澳大利亚选手迪克斯,其余都是欧洲选手。而13届比赛的亚军则全来自欧洲。季军成绩表上,除了1997年、2001年是墨西哥选手罗德里格兹、赫尔南德兹,以及去年大邱世锦赛的季军澳大利亚选手泰兰特外,其余10个季军也都来自欧洲。

  司天峰,亚洲新突破

  中国选手司天峰,今天在伦敦奥运会上获得铜牌,是亚洲选手第一次在奥运会甚至世锦赛该项目上夺牌,这块铜牌宣告了以中国为代表的亚洲力量的崛起。今后的世界大赛,除了欧洲势力、墨西哥和澳大利亚之外,中国力量将在这个领域寻求新的突破。

  中国男子竞走首次夺得世界冠军是在1995年,当时李明才和赵永胜先后问鼎世界杯赛20公里、50公里项目,此后中国男将在世界杯也有夺取冠军的佳绩,但在奥运会、世锦赛还从未染指过金牌。上届北京奥运会的男子50公里比赛,中国选手的最好成绩仅为李建波取得的第14名。司天峰是广州亚运会冠军,并在2010年世界杯上获得了第四名。去年的世锦赛以及今年上半年的竞走世界杯,他都获得第四,与该项目奖牌已经非常接近。

  前些年,中国男子竞走呈现一个怪现象——从绝对成绩上,与国际顶尖高手对比我们并不差,但我们的选手一参加国际比赛就难以取得好成绩,而且经常容易因技术不规范吃牌。2003年巴黎田径世锦赛男子50公里竞走,竟然出现所有中国选手都被罚下的情况。随后中国竞走痛定思痛,邀请国际知名教练来华执教,并更频繁地送我们的主力队员去国外训练、比赛,加强与国际标准的适应。正是在不间断的努力下,中国男子50公里竞走的整体水平这几年才呈现稳定上升的态势。司天峰的这次伦敦夺牌,宣告了中国军团即将强势进入欧洲选手长期统治的这个项目。上届奥运会第14名的李建波,这次也取得了第七的好成绩。

  俄罗斯,集团力量突出

  这次除了夺冠的基尔德亚普金之外,俄罗斯另一名著名选手埃罗钦获得第五、2011年大邱世锦赛冠军巴库林获得第六。在今天大部分时间里,三名俄罗斯选手都采取的是集体领走的战术,基本没有把其他竞争对手放在眼里。基尔德亚普金最后夺冠的成绩,比亚军和季军快了近半分多钟,优势相当明显。基尔德亚普金目前32岁,正是一名男子竞走选手状态、经验以及技术最成熟的阶段,俄罗斯军团在今天比赛中的表现非常优秀。

  我们也应当注意到,澳大利亚名将塔伦特这次也发挥得不错,四年前他就曾在北京独挑俄罗斯军团获得一块银牌,去年的世锦赛他又拿到一块铜牌。而这次中国选手的崛起,让塔伦特在冲击俄罗斯军团的道路上又多了一个新伙伴。此外,来自亚洲的日本及韩国选手,在伦敦奥运会该项目上也取得了第10、第13的不错成绩,他们也在不断进步之中。

  从目前该项目的总体格局看,俄罗斯依然引领着欧洲选手对世界顶级大赛的冠军进行着有力的统治。但澳大利亚、中国以及以前的墨西哥等非欧洲势力,对该项目前三名的突破,已经形成规模。不久的将来,中国男子竞甚至可以追求全面与俄罗斯军团抗衡的境界,当然那需要有天才型的选手涌现才行。(搜狐体育 仁杰)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜