> 奥运跳水 > 中国跳水
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

男子10米台中国8战奥运仅3冠 孙淑伟田亮是英雄

2012年08月12日05:15
来源:搜狐体育 作者:天善

  1904年第3届圣路易斯奥运会上,跳水这个项目开始进入奥运大家庭,男子10米台是当时就有的,尽管之后取消了跳水跳远项目,而男子10米台一直保留至今,已经有了100多年的历史。随着中国队开始参加奥运会,男子10米跳台上的征战也一直延续至今。

  1984年:两人参赛 分获亚军和季军

  李孔政和童辉是奥运会男子10米台项目上的第一拨中国人,在洛杉矶奥运会上,预赛中的李孔政以615.89的总分排名第2,童辉以608.04的成绩排名第3。在8月12日的决赛中,李孔政没能保持先前势头,以638.28的成绩获得季军,而童辉则以604.77的成绩排名第四位。夺得金牌的是当年的跳水巨星格雷格-洛加尼斯。

  1988年:惜败洛加尼斯 小熊倪夺银牌

  汉城奥运会上,中国队依旧派出了李孔政,这次伴随着他的,是一个14岁小孩,他就是熊倪。

  李孔政的势头已经不如在洛杉矶的时候,预赛中,他以578.31的成绩位列第3,而熊倪则以高出他20分的601.50分位居第二。

  决赛中,能与洛加尼斯面对面同场竞技使得熊倪异常兴奋,要知道,老将洛加尼斯一直是小熊倪的偶像,最终,熊倪以601.50的总成绩位居洛加尼斯之下,夺得亚军。而李孔政只拿到第六名。

  1992年:孙淑伟夺魁 熊倪失误留遗憾

  从14岁到18岁,熊倪从一个孩子成长到了懂事的年纪。伴随着洛加尼斯的退役,走出偶像阴影的熊倪再次来到奥运会赛场上,来到了巴塞罗那,和他一同前来的还有自己的队友,孙淑伟。

  预赛中,熊倪稳扎稳打,以453.87分位居第一,而孙淑伟以447.96分紧跟其后。然而决赛中,熊倪因为动作失误,最终以600.15的成绩获得季军,孙淑伟以677.31的成绩夺魁。此后,熊倪转项男子3米板。

  1996年:肖海亮获季军 田亮表现平平

  1994年8月,国际泳联在罗马召开了技术代表大会,修改并通过了新的跳水竞赛规则:其中之一,就是将预、决赛改为预、复、决赛。预赛进行无难度系数限制的自选动作,得分排在前18名的运动员进入复赛。复赛只进行有难度系数限制的跳水动作,复赛得分和预赛得分相加前12名运动员进入决赛。决赛像预赛一佯,只进行无难度系数限制的自选动作,决赛得分和复赛得分相加总分高者为优胜。

  亚特兰大的男子10米台迎来了俄罗斯人萨乌丁的时代,他的优越无人能及,即使是梦之队的田亮和肖海亮都无法动摇其霸主地位。

  预赛中,肖海亮以445.86的成绩排名第二,田亮排在第三位,成绩为425.73分,而萨乌丁则以452.82分占据霸主地位,半决赛中,肖海亮发挥失常降至第五位,好在预赛的成绩为他提了分,使得他以第二名的身份闯入决赛,田亮则依旧稳稳地处在第三名。决赛中,萨乌丁继续拉开优势,最后以692.34分夺得金牌,肖海亮以658.20分获得季军,田亮则只获得第四名。

  2000年:田亮浴火重生夺魁 胡佳夺亚军再添一喜

  田亮不会忘记亚特兰大,也不会忘记那个刻骨铭心的第四名,悉尼是他雪耻的地方,同时也迎来了田亮时代。他和他的队友胡佳,没有给萨乌丁任何机会。

  预赛中,田亮以503.16分把住第一名,胡佳以485.43分紧随其后,而萨乌丁则以471.27分位列第三。从半决赛开始,就变成了田亮和胡佳的“个人恩怨”了,胡佳以206.61分反超,暂居第一位,田亮以201.45分位列第二,萨乌丁则已经远远地被甩到了第五名。

  决赛中,最后一轮动作中,最后一个出场的田亮以一个完美的207B赢得了金牌,最终分数为724.53分,而胡佳以713.55分夺得亚军。

  2004年:胡佳领金牌 田亮惜败队友

  赶走了萨乌丁,田亮和胡佳的“个人恩怨”在雅典升级。

  预赛中,胡佳仅以463.44分名列第6位,而田亮也只以481.47分位列第3,这样的排名多少让人有些意外。来到了半决赛,胡佳慢慢以670.74的成绩追至第4名,田亮则依旧以690.51的成绩保持在第3位。决赛中,胡佳大爆发,以748.08分获得冠军,而田亮则最终还是以729.66分获得季军。

  2008年:周吕鑫失误 八金缺一角

  2007年,国际泳联再次对奥运会跳水规则作出大幅修改,其中一条就是决赛成绩从零分起计算,此外,7位裁判打出的分数最终只有3个是有效分——以前的除去一个最高分和一个最低分的传统计分方式,已经被除去两个最高分和两个最低分所取代。

  在2008年8月23日之前,中国跳水队已经包揽了前面7项赛事的所有金牌,唯独就差这块在男子10米台上的金牌了。

  预赛中,周吕鑫以539.80分排在第1一位,他的队友火亮则以472.95分仅排名第8,半决赛将成绩清零后,周吕鑫势头有所减弱,以526.20分排名第3,而火亮则如梦初醒般升至第1。决赛中,周吕鑫逐渐重新找回状态,在前五跳中发挥正常,一直领先于所有对手,但在最后一跳的407C中发生重大失误,随后出场的澳大利亚选手马修-米查姆又是完美一跳,周吕鑫遭逆转,并以533.15分夺得冠军,火亮则以508.40分获得第四名。

  2012年:邱波再丢冠军 林跃仅位列第6

  北京时间8月12日凌晨,2012年伦敦奥运会跳水比赛进入最后一天,在男子10米台决赛中,中国小将邱波以566.85分,仅获银牌,中国队两届奥运会无缘金牌;美国小将鲍迪亚以568.65分夺冠,东道主选手、英国天才戴利以556.95分摘铜;另一名中国选手林跃仅以527.30分位列第6。(搜狐体育 天善)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜